Формирование физической культуры детей и подростков в условиях педагогически организуемой социально-культурной среды

Определим понятие "физическое воспитание". Понятие "физическое воспитание" входит в общее понятие "воспитание". Оно, как и другие виды воспитания, есть педагогический по своей природе процесс со всеми присущими ему признаками (ведущая роль педагога-специалиста, организация деятельности воспитателя и воспитуемых в соответствии с педагогическими принципами и т.д.). О

тличительные же особенности физического воспитания состоят в том, что этот процесс обеспечивает направленное формирование двигательных навыков и развитие физических качеств человека, определяющих его физическую дееспособность. Таким образом, физическое воспитание - это педагогический процесс, направленный на морфологическое и функциональное совершенствование организма человека, повышение уровня физических качеств, формирование и развитие двигательных навыков, улучшение форм тела (осанка, развитие грудной клетки, мышц).

В физическом воспитании различаются две специфические стороны (64) обучение двигательным действиям (движениям) и воспитание физических (двигательных) качеств. Обучение движениям имеет своим основным содержанием физическое образование - системное освоение человеком рациональных способов управления своими движениями, приобретение необходимого в жизни фонда двигательных умений и навыков и связанных с ними знаний. Суть физического воспитания состоит также в целесообразном воздействии на физические качества, обеспечивающем их направленное развитие (сила, скорость, координация, выносливость и др.).

В целостной системе воспитания физическое воспитание органически связывается с умственным, нравственным, патриотическим, эстетическим, трудовым воспитанием.

Наряду с понятием "физическое воспитание" применяют понятие "физическая подготовка". По существу, они имеют аналогичный смысл, но последним пользуются преимущественно тогда, когда хотят подчеркнуть прикладную направленность физического воспитания по отношению к трудовой или иной деятельности, требующей физической подготовленности. Физическая подготовка - физическое воспитание, направленное на подготовку человека к определенному роду деятельности (водолаза, пожарного, летчика, спортсмена).

Соотнощение понятий "физическая культура", "физическое воспитание" и "физкультура". Если физическое воспитание - часть физической культуры, то по отношению к физкультуре, физическое воспитание является не частью её, а основной формой педагогического направленного использования её ценностей в системе воспитания.

Сравнивая физическую культуру со спортом, необходимо отметить, что первая шире спорта (физкультура как предмет в школе - часть общего образования, существует производственная физкультура, лечебная физкультура, гигиеническая, гимнастическая и т.п.). Вместе с тем спорт как соревновательная деятельность относится не только к физкультуре. Видом спорта можно считать любой вид деятельности, если он оформляется как предмет спортивного состязания и функционирует по законам спортивного совершенствования. Так, многие современные виды спорта имеют весьма косвенное отношение к физической активности - шахматы, шашки, авто, судомоделирование, радиоспорт. Таким образом, физкультура и спорт характеризуется совпадением.

Физическая культура - сложный, многогранный объект исследования. Её необходимо рассматривать и как особый род физкультурной деятельности, и как её результат в виде ценностей, и как совокупность достижений обш;ества в культивировании такого рода деятельности и создания эффективных условий.

Основу её специфического содержания составляет физическая актив­ность человека, направленная на совершенствование природных качеств и способностей в общественно значимых целях, благодаря чему физическая культура является специфическим социальным фактором направленного физкультурного развития человека, его подготовки к жизненной практике и оптимизации его физического состояния. Именно в этом отличие физической культуры от других сторон культуры.

В современном обществе физическая культура всё глубже проникает во все основные социальные сферы жизни и деятельности людей: в систему образования и воспитания, организацию труда, досуга, рекреации, В этом её культурное, экономическое, оздоровительное, образовательно-воспи­тательное значение.

Педагогический потенциал игровой деятельности в формировании физической культуры личности

Проблема игровой деятельности, игры в воспитании, обучении и развитии личности весьма интенсивно разрабатывается психолого-педагогической наукой. Ее затрагивали в своих трудах выдающиеся советские психологи Л.С.Выготский, А.В. Запорожец, А.Н.Леонтьев. С.Л.Рубинштейн и др. Ряд исследований посвящены отдельным видам игры: ролевую игру исследовал Д.Б.Эльконин, музыкальные игры -Н.А.Ветлугина, игротерапии посвящена работа М.И.Чистяковой и т.д. Игра определяется в психологии как вид деятельности, характеризующаяся тем, что побуждающий к ней мотив лежит в самом процессе этой деятельности. Игра - это вид деятельности, результатом которого не становится производство какого-либо материального или идеального продукта (за исключением деловых и конструкторских игр взрослых и детей). А.Н.Леонтьев пишет: "Игра не является продуктивной деятельностью, ее мотив лежит не в ее результате, а в содержании самого действия"

Бенджамин Спок в книге «Разговор с матерью» напоминает, молодым родителям, что играя, ребенок занят напряженной работой - он изучает мир. Он готовится к предстоящему полезному труду в обществе так же, как студенты учатся в институте, готовясь к будущим профессиям. Ребенку нравится играть не потому, что это легко, а потому, что это трудно Игра требует высокого напряжения всех сил.

Существует несколько типов игр: индивидуальные и групповые, предметные (связаны с включением в игровую деятельность человека каких-либо предметов) и сюжетные (разворачиваются по определенному сценарию, воспроизводя его в основных деталях), ролевые (допускают поведение человека, ограниченное определенной ролью, которую в игре он берет на себя) и игры с правилами (регулируются определенной системой правил поведения их участников), которые чаще все используются в спортивных занятиях и мероприятиях.

На сюжеты ролевой игры решающее влияние оказывает окружающая ребенка действительность. Эту особенность игры характеризовал еще К.Д.Ушинский. Д.Б.Эльконин приводит следующее высказывание К.Д.Ушинского: «Взрослые могут иметь только одно влияние на игру, не разрушая в ней характера игры, а именно - доставлением материала для построек, которыми уже самостоятельно займется сам ребенок. Но не должно думать, что это материал весь можно купить в игрушечной лавке. Вы купите для ребенка светлый и красивый дом, а он сделает из него тюрьму; вы купите для него куколки крестьян и крестьянок, а он выстроит их в ряды солдат; вы купите для него хорошенького мальчика, а он станет его сечь; он будет переделывать и перестраивать купленные вами игрушки не по их значению, а по тем элементам, которые будут вливаться в него из окружающей жизни, - и вот об этом-то материале должны больше всего заботиться родители и воспитатели».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы