Формирование физической культуры детей и подростков в условиях педагогически организуемой социально-культурной среды

Н.В.Решетников, Ю.Л.Кислицин пишут: "Физическая культура личности связана с желанием, потребностью и умением человека сохранять и совершенствовать свое телесное "Я". Данное утверждение, ограничивающее самосовершенствование только физическим, телесным, не соответствует гуманистической направленности образования и воспитания личности, которое предполагает единство духовного и физич

еского развития, их гармонию. В этой связи указанное утверждение должно быть, на наш взгляд, дополнено духовным самосовершенствованием.

Проделанный анализ показывает, что понятие "физическая культура личности" не имеет однозначного определения.

В этой связи считаем, что определение понятия "физическая культура личности" с позиций культурологического подхода должно базироваться на владении личностью ценностями физической культуры и наличии ценностного отношения к ней. На основе изложенного, не претендуя на завершенность, определяем физическую культуру личности как совокупность физического развития и состояния здоровья; системы знаний (интеллектуальные ценности физической культуры) в единстве с умениями и навыками по физической культуре, двигательными действиями и качествами (физические ценности); устойчивым интересом, потребностью в систематических физкультурно-оздоровительных занятиях (ценностное отношение личности к физической культуре); навыками самостоятельных занятий.

Данное определение отвечает гуманистической направленности образования и воспитания, осуществлению формирования физической культуры личности в единстве ее физического и духовного развития, что предполагает овладение личностью системой знаний, умений и навыков по физической культуре, развитие двигательный действий и качеств, формирование мотивационно-потребностной сферы личности: интересов, потребностей в двигательной активности, регулярных занятиях физкультурой и навыков самостоятельных занятий.

Считаем, что это определение физической культуры личности, содержащее основные компоненты ее структуры, в целом соответствующие выделенным в других исследованиях, может быть использовано в нашем исследовании формирования физической культуры детей и подростков.

Физкультурная деятельность может быть обозначена как "культивирование" или "окультуривание тела", культурное пространство, которое именуется "телесной культурой".

Естественноисторическое развитие включает человека в контекст социально-культурного развития, превращает телесное начало в человеке из природно-данного феномена в явление социально-культурное.

Устойчивые стереотипы рассмотрения телесного начала лишь как естественного, а не культурного феномена, как собственно физического, а не социального явления в значительной мере определили разделение и даже противопоставление "человека телесного" и "человека духовного'*.

Телесная (физическая) культура не может стать значительным элементом образа жизни людей, занять полноправное место в их повседневности, стать развитой частью культуры там и тогда, где и когда человеческое тело не осознается и не признается обществом, группой, индивидом как одна из главных ценностей бытия, как объект социально и индивидуально значимого интереса (И.М.Быховская).

Противопоставленность "человека телесного" и "человека духовного" постоянно воспроизводится в социальной практике как на обыденном уровне, так и во многих профессиональных сферах деятельности, в том числе в различных институтах социализации. Обычной является ситуация, когда телесно-физические качества человека являются объектом воздействия сами по себе, вне связи с нравственной, интеллектуальной, эстетической основами деятельности и наоборот.

Такая ситуация имеет важные как для общества в целом, так и для каждой отдельной личности последствия. Во-первых, - это снижение ценности, отсутствие полноценного культурно значимого социального статуса и престижа физического имиджа человека; отсутствие или слабая заинтересованность представителей различных социальных групп в культивировании (не от слова культ) своих телесных, двигательных качеств; утвердившийся "соматичный негативизм", который проявляет себя в разных сферах - начиная от равнодушия к собственному физическому здоровью (до момента его потери), недоверия к "голосу тела", и до презрительного взгляда на произведения искусства, где воспета красота человеческого тела.

Во-вторых, вытесненность телесно-физического характера человека за рамки культурной социализации, исключение телесного бытия человека из системы социально-культурных ценностей. Такую ситуацию закрепляла до недавнего времени и сложившаяся система образования и воспитания.

Традиция разъединения телесности и культуры не безобидна для общества. К ее последствиям необходимо отнести углубление и обострение проблем здоровья, укрепление основания для роста девиантного, отклоняющегося поведения, когда телесно-физическое развитие оторвано от других аспектов становления личности (интеллектуальный, нравственный); стимулирование формирования "одномерной" личности, неспособной к использованию своего человеческого потенциала. Также к последствиям - как личностно, так и социально значимым - относится и отсутствие у значительной части людей потребности и навыков эстетически приемлемой двигательной деятельности (прежде всего, повседневной), эстетики тела как необходимого компонента культуры.

Сегодня проблему телесности вывели на авансцену гуманитарных наук и социальной практики современные обстоятельства, сделали человеческое тело предметом размышлений, восхищения, уважения, тревожного внимания и фокусированного интереса. К наиболее важным обстоятельствам, повлиявшим на эту ситуацию, можно отнести обострение проблем здоровья, повышение ценности человеческой индивидуальности в современном мире и обострение восприятия всего, связанного с личным самовыражением. Возрастание значимости тела в современной культуре потребления связано и с приобретением им особого смысла как носителя символической ценности.

Проведение анализа феномена человеческой телесности создает теоретические основания для построения концепции телесной культуры как полноправной составляющей культуры общества и личности, как одной из важных регулятивных сфер человеческой деятельности и существования, предопределяющей его физическое и социальное самочувствие, возможности самореализации и самоутверждения.

За отправную точку социально-культурного анализа человеческой телесности может быть принят тот факт, что включение "человека телесного" в социально-культурное пространство влечет за собой существенные последствия для его телесности, превращающейся из биологического феномена в явление социально-культурное.

В настоящее время ведущие специалисты в области физического воспитания подчеркивают, что физическая культура не может рассматриваться только как процесс физической подготовленности и средство укрепления здоровья школьников.

Лубышева Л.И. подчеркивает основополагающий принцип физкультурного воспитания - единство мировоззренческого, интеллектуального и духовного компонентов в формировании физической культуры личности, обусловливающее тесную взаимосвязь и взаимозависимость в развитии духовной, чувственно-эмоциональной, интеллектуальной и физической сфер личности. Эту позицию разделяют Лях В.И., Копылов Ю.К. и др., подчеркивая существенное значение для физического воспитания учащихся общеобразовательной школы помимо двигательной подготовленности формирования общей культуры, нравственности, навыков межличностного общения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы