Формирование физической культуры детей и подростков в условиях педагогически организуемой социально-культурной среды

Начало разработки теории игры обычно связывается с именами таких мыслителей XIX века, как Ф.Шиллер, Г.Спенсер, В.Вундт. Разрабатывая свои философские, психологические и главным образом эстетические взгляды, они попутно, только в нескольких положениях касались игры как одного из самых распространенных явлений жизни, связывая происхождение игры с происхождением искусства. Например, для Шиллера иг

ра есть эстетическая деятельность. Избыток сил, свободных от внешних потребностей, является лишь условием возникновения эстетического наслаждения, которое доставляется игрой.

В.Вундт писал, что игра - это дитя труда; что нет ни одной игры, которая не имела бы себе прототипа в одной из форм серьезного труда, всегда предшествующего ей и по времени и по существу.

Приведем современные определения понятия "игра". Игра есть вполне обозримое, духовно практическое действие, совершающееся в определенных границах места и времени, добровольно и, как правило, вне сферы материальной пользы. Игра - вид деятельности детей, заключающийся в воспроизведении действий взрослых и отношений между ними, и направленный на ориентировку и познание предметной и социальной действительности; одно из средств физического, умственного и нравственного воспитания детей.

Сущность игры как многогранного понятия раскрывает С.А.Шмаков в своей монографии "Игры учащихся - феномен культуры", написанной им на основе многолетних исследований. Он утверждает, что игра - это "занятие, отдых, развлечение, забава, потеха, соревнование, упражнение, тренинг", выступающие самостоятельным видом развивающей деятельности детей разных возрастов; свободная форма проявления их деятельности, в которой открывается простор для проявления своего "Я", творчества, самовыражения; как школа поведения и равноправной деятельности растущего ребенка; как путь поиска себя в коллективах товарищей и в обществе в целом; как свобода самораскрытия и главная сфера общения, в которой познается и приобретается опыт взаимоотношений людей.

Д.Б.Эльконин утверждал, что благодаря игре происходят главные изменения в психике ребенка, подготовка его к переходу на новую ступень развития.

Он выдвинул гипотезу об истоках возникновения игры: дети с раннего возраста включались в жизнь взрослых, усваивая способы добывания пищи и употребления примитивных орудий труда. Дети рано отделялись от родителей и жили самостоятельно. С появлением недоступных детям способов производства, требующих подготовки, появлялись уменьшенные орудия труда для детей. Эти "модели" не могли быть использованы в труде, а могли только изображать труд. На этой ступени развития общества и возникла игра. Дети в ней удовлетворяли свое стремление к совместной жизни со взрослыми, они ощущали это как социальную потребность. Игра развивалась как следствие процесса развития производительных сил. (Однако существует еще мнение известного голландского ученого- культуролога Й.Хейзинги, который считает, что игра старше культуры, и „что она практически не отличается от игры животных, в том числе их детенышей).

Наиболее раннее, из известных нам, систематическое описание детских игр в России принадлежит Е.А.Покровскому. О нем упоминает Д.Б.Эльконин в «Психологии игры», где приводит следующее высказывание из книги Е.А.Покровского, посвященной детским играм:

« .На всех европейских языках словом «игра» стали обозначать обширный круг действий человеческих, - с одной стороны, не претендующих на тяжелую работу, с другой - доставляющих людям веселье и удовольствие. Таким образом, в этот многообъемлющий круг, соответственно современным понятиям, стало входить все, начиная от детской игры в солдатики до трагического воспроизведения героев на сцене театра, - от детской игры на орехи до биржевой игры на червонцы, - от беганья на палочке верхом до высшего искусства скрипача и т.д.». Игра выполняет следующие функции:

1. Обучающую. Развивает общеучебные умения, навыки, например, память, внимание и др.

2.Развлекательную. Создает благоприятную атмосферу, например, на уроке.

Коммуникативную. Объединяет играющих в коллектив, помогает установить эмоциональные контакты.

Развивающую. Гармонично развивает личные качества, активизирует резервные возможности на физических и психологических уровнях.

Воспитательную. Корректирует поведение в игровых моделях, жизненных ситуациях.

Психотехническую. Формирует навыки, подготавливает к более эффективной деятельности. Перестраивает психику для усвоения больших объемов информации.

Сравнение перечисленных выше функций игры с целью физической культуры, указанной коллективом авторов ( Лях В.И., Копылов Ю.А. и др.), включающей овладение учащимися знаниями, умениями и навыками воспитательной, оздоровительной, развивающей, образовательной, рекреационной и гигиенической деятельности, позволяет утверждать, что именно подвижные и спортивные игры обладают максимальным потенциалом для формирования личной физической культуры школьника. Кроме того, организация игровой деятельности доступна как социально-образовательным и социально-культурным учреждениям, так и семье. Поэтому мы предполагаем в своем исследовании использовать игровую деятельность в качестве основного метода в формировании физической культуры детей и подростков в условиях социально- культурной среды.

Для детей игры имеют по преимуществу развивающее значение, а у взрослых служат средством общения или разрядки.

Итак, "игра - вид непродуктивной деятельности, мотив которой заключается не в ее результатах, а в самом процессе. В истории человеческого общества . тесно связана со спортом, военными и другими тренировками, искусством (особенно его исполнительскими формами). Играет важную роль в воспитании, обучении и развитии детей как средство психологической подготовки к будущим жизненным ситуациям ".\

Д.Б. Эльконин сделал первые выводы по психологии игры. Для старших детей смысл игры заключается в выполнении взятой на себя роли и связанных с ней правил, а для младших детей смысл игры заключается в общении: с другими детьми и со взрослыми. Для дошкольника главным в игре является роль, которую он на себя берет.

Важнейшим является тот факт, что в игре возникает воображение. Главные моменты игры: правила, подражание, воображение, - все это создает мнимую ситуацию, в которой действует ребенок. Удовлетворяя естественную потребность детей и подростков в двигательной деятельности, игры возбуждают коллективные переживания, содействуют укреплению дружбы и товарищества.

Традиционным средством этнопедагогики являются народные игры. Испокон веков в них ярко отражался образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои, представления о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, скоростью и красотой движений. Они учили проявлять смекалку, выдержку, творческую выдумку, находчивость, волю и стремление к победе.

В них много юмора, шуток, соревновательного задора; движения точны и образны, частая сопровождаются неожиданными веселыми моментами, заманчивыми и любимыми детьми считалками, прибаутками, потешками. Они сохраняют свою художественную прелесть, эстетическое значение и составляют ценнейший неповторимый игровой фольклор.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы