Особенности использования словесных методов на уроках чтения в специальной коррекционной школе VIII вида
На современном этапе образования острой становится проблема речевой и связанной с ней аналитико-синтетической деятельности ребёнка с особыми нуждами. Общеизвестно, что от уровня практического овладения учащимися словесной речью зависит успешное приобретение различных знаний. Основное компенсаторное направление работы по развитию речи осуществляется на уроках чтения и литературы, где особое ме
сто отдается использованию и применению словесных методов.
Словесные методы применяются учителями специальных (коррекционных) школ достаточно широко. Этот метод оказывает огромное влияние на речевую, познавательную, воспитательную деятельность и так же на состояние эмоционально-волевой сферы.
Использование словесных методов является не только предпосылкой эффективного усвоения учебного материала, но и в значительной степени определяет эффективность учебно-воспитательного процесса в школе.
Данный метод значительно повышает уровень речевого развития ребёнка, обогащает словарный запас и помогает избавиться от таких особенностей речевого недоразвития как: замещение, аффиксальное смещение, повторы, замены и т.д.
Однако вопросы непосредственно связанные с особенностями применения словесных методов, недостаточно разработаны и мало проведено исследований в плане их влияние на речевое развитие ребенка с особыми нуждами.
Исследования влияния особенностей использования словесных методов на учебный процесс и развитие речи ребёнка представляет определённый интерес, так как имеющиеся у учащихся трудности в развитии познавательного процесса и эмоционально-волевой сфере можно корригировать с помощью применения данного метода на уроках и в обычной жизни.
Специальные исследования влияния словесных методов на речь и познавательную деятельность ребёнка с аномальным развитием Аксёнова А.К.(1994), Гилевич И.М. (1988), Зикеев А.Г. (1996), Лусс Т.В. (2001) и др. не решают всего круга вопросов связанных с особенностями данных методов и способами их влияния на учебную деятельность ребёнка.
Проблема исследования.
Применение словесных методов на уроках чтения и литературы является неотъемлемой частью успешного усвоения школьной программы и имеет большое значение для развития ребёнка. Существует немало работ посвящённых данному вопросу, но нет единых подходов для их решения. Объект исследования.
Особенности использования словесных методов на уроках чтения в работе с учащимися специальной (коррекционной) школы VIII вида.
Предмет исследования.
Процесс применения и влияния словесных методов на ребёнка с проблемами в развитии на уроках чтения.
Гипотеза исследования.
Мы предполагаем, что использование на уроках чтения приёмов, входящих в состав словесных методов, будет способствовать коррекции речи и развитию аналитико-синтетической деятельности детей с нарушением интеллектуального развития.
Цель исследования.
Теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность применения словесных методов на уроках чтения и литературы, показать их особенности и рассмотреть как данные методы будут влиять на развитие психических процессов и аналитико-синтетической деятельности ребёнка.
Задачи исследования.
1. Проанализировать литературные источники по проблеме исследования.
2. Рассмотреть словесные методы в теории и практике
3. Выявить влияние словесных методов на развитие аналитико-синтетической деятельности и речи детей с проблемами в развитии.
Методы исследования, определились в соответствии с целью, гипотезой и задачами работы. Применялись как теоретические, так и эмпирические методы. К первым относиться анализ медицинской и психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, ко вторым- изучение медицинской и психолого-педагогической документации на ребёнка, наблюдение за детьми, педагогический эксперимент, оценка результатов.
Теоретическая значимость, определяется тем, что результаты работы позволят расширить и углубить научные знания и представления об особенностях использования словесных методов на уроках чтения и литературы и определить влиянии данных методов на развитие аналитико-синтетической и речевой деятельности ребёнка с проблемами в развитии.
Практическая значимость, заключается в выявлении более эффективного применения словесных методов на уроках чтения и их влияние на основные психические процессы, и речь ребенка с проблемами в развитии.
Организация исследования. Исследование проводилось на базе специальной (коррекционной ) общеобразовательной школы-интерната VIII вида №5. Во 2 «А» классе. В классе учатся 12 человек из них 7 девочек и 5 мальчиков.
Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушением интеллекта
Олигофрения-недоразвитие ложных форм психической деятельности, обусловленное патологической наследственностью, органическим поражением ЦНС во внутриутробном периоде или на самых ранних этапах постнатального развития.
При олигофрении органическая недостаточность мозга носит не прогрессирующий характер.
Причины возникновения олигофрении могут быть различными:
-Наследование. Заболевания, сопровождающиеся отклонениями интеллекта, могут передаваться по доминантному и рецессивному типу. Примерам наследственной патологии могут служить синдром Дауна, синдром Клайнфельтера, финилкетонурия и т.д.
-Инфекция. Причиной умственной неполноценности может быть заражение плода во время беременности матери, например, при краснухе, токсоплазмозе и т.д.
-Отравление. Повреждение плода могут быть вызваны токсическими веществами при попадании их в организм матери первые три месяца беременности ( классическим примером является свинец).
-Травма. Затянувшиеся роды или асфиксия в родах в результате неправильного положения плода могут приводить к повреждению мозга умеренной степени тяжести.
-Недоразвитость. Причиной умственной недостаточности может быть недоразвитость структуры черепа, косвенных сосудов или самой ЦНС, что мешает полноценному развитию коры головного мозга.
Согласно классификации, принятой Всемирной организацией здравоохранения ( ВОЗ) в 1994 году, умственная отсталость включает в себя четыре степени снижения интеллекта: незначительную, умеренную, тяжёлую и глубокую в зависимости от количественной оценки интеллекта.
Дебильность - наиболее легкая по сравнению с идиотией и имбецильностью степень умственной отсталости. Сниженный интеллект и особенности эмоционально-волевой сферы детей-дебилов не позволяет им овладеть программой общеобразовательной массовой школы.
Бородулина С.Ю. в своих исследованиях говорила, что эта категория лиц составляет большинство среди страдающих умственной отсталостью (70-80%).Такие дети позже начинают ходить, говорить, в более поздние сроки овладевают навыками самообслуживания. Они неловки, физически слабы, часто болеют. Мало интересуются окружающим: не исследуют предметы, не стремятся узнавать о них у взрослых, равнодушны к процессам и явлениям, происходящим в природе и в социальной жизни. К концу дошкольного возраста словарь их беден, фразы односложны, не могут передать элементарное связное содержание. Они не понимают конструкций с отрицанием, инструкций, состоящих из двух-трёх слов. Даже в школьном возрасте им трудно поддерживать беседу, так как они не достаточно хорошо понимают вопросы собеседника. Без коррекционного обучения к концу дошкольного возраста у этих детей формируется только предметная деятельность. Игровые действия не сопровождаются эмоциональными реакциями и речью, сюжетно-ролевая игра без специального коррекционного обучения не формируется; ребёнка не принимают в игру, так как он не умеет играть. Попадая в массовую общеобразовательную школу, такие дети сразу же начинают испытывать стойкие затруднения в обучении.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль дидактической игры в обучении дошкольников с отклонением в развитии
- Медиация в учебных заведениях Российской Федерации
- Деятельность методической службы в учреждениях дополнительного образования детей
- Проектный метод как новый метод изучения английского языка
- Формирование мотивации при обучении иностранным языкам
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения