Формирование физической культуры детей и подростков в условиях педагогически организуемой социально-культурной среды

Таким образом, материальные ценности физической культуры -стадионы, бассейны, спортивные залы, медицинские учреждения, научно-исследовательские институты, занимающиеся проблемами физической культуры, учебные заведения, готовящие кадры для данной сферы. Уровень здоровья и физического совершенства общества и каждого его члена также относятся к материальным ценностям физической культуры.

Духов

ные ценности физической культуры - это накопленные

обществом научные знания о физическом воспитании и спорте, это специалисты в данной сфере, произведения художественной литературы и искусства о физической культуре и спорте.

Показателями состояния физической культуры в обществе являются совокупность материальных и духовных ценностей, созданных для физического совершенствования людей; уровень их здоровья и физического развития, степень использования физических упражнений в сфере воспитания.

Физическая культура как вид деятельности характеризуется совокупностью полезных для общества результатов её использования и культивирования в обществе. Ими являются: физическая подготовленность (как результат физической деятельности), достигнутая на её основе степень совершенства двигательных умений и навыков, повышенный уровень развития жизненных сил, спортивные достижения и другие полезные для личности и общества результаты приобщения к физической культуре. Таким образом, физическая культура существует не только в форме деятельности, но и как качество человека, воплощенное в его умениях, навыках, способностях.

Наиболее существенным результатом полноценного использования физической культуры является достижение комплексных показателей физического совершенства, которое выражает высокую степень развития индивидуальной физической одаренности, согласуясь с закономерностями развития личности и долголетнего сохранения крепкого здоровья.

Критерии физического совершенства имеют конкретно- исторический характер: они изменяются в зависимости от стадии социального развития, в соответствии с реальными требованиями общества.

Все вышеизложенное позволяет резюмировать понятие «физическая культура» в следующем определении. Физическая культура - органическая часть (отрасль) культуры общества и личности; основу её специфического содержания составляет рациональное использование человеком двигательной активности в качестве фактора физической подготовки к

социальной практике, оптимизации своего физического состояния и развития; к ней относятся целесообразно выработанные формы такого рода деятельности, её результаты, имеющие культурную ценность, вся совокупность достижений общества в создании специальных средств, методов и условий направленного развития физической дееспособности подрастающих и взрослых поколений. Физическая культура как деятельность является одним из эффективных средств всестороннего развития личности, социальным фактором физического совершенствования.

Физическая культура исследуется рядом наук: педагогикой и психологией в связи с задачами совершенствования физического воспитания и образования, социологией - в связи с формированием ценностного отношения общества и личности к физической культуре и спортивному стилю жизни, медициной - в плане предотвращения заболеваний и восстановления здоровья, валеологией - в связи с необходимостью разработки и внедрения здоровьесберегающих технологий, культурологией - в связи с задачами формирования физической культуры личности.

Гуманизация и гуманитаризация образования, осуществляемая в последние годы, привлекает внимание исследователей к проблеме становления культуры личности. Отмечается, что в развитии культуры личности наряду со сложившейся системой ее формирования, опирающейся на общее образование, стимулирующее потребление высших культурных ценностей, необходимо формирование умений и навыков повседневной практической культуры, охватывающей широчайший диапазон жизнедеятельности - от познания, труда, деловых и неформальных отношений, общения до быта и досуга.

Интерес для нашего исследования представляют работы, в которых выявляются педагогические основы формирования, возрастные особенности становления культуры личности: профессионально-педагогической (Исаев И.Ф.), психологической (Колмогорова Л.С.) и др. Эти исследования интересны нам в связи с выделением компонентов культуры личности.

Так, Колмогорова Л.С. в своей докторской диссертации, посвященной возрастным возможностям и особенностям становления психологической культуры учащихся, указывает, что в философско-культурологической и психолого-педагогической литературе категория "культура" практически не представлена в ее основных функциях, видах, а также не определены ее структурные компоненты. На основе описанных в культурологии элементов и сущностных характеристик культуры в структуре психологической культуры автор выделяет следующие компоненты: знания и умения; психологическую компетентность; ценностно-смысловой компонент; рефлексивно-оценочный; культуротворческий.

И.Ф. Исаев к определению профессионально-педагогической культуры преподавателя подходит с культурологических позиций. Основываясь на понимании культуры как совокупности ценностей, специфического способа человеческой деятельности и как изменения самого человека, он выделяет в структуре профессионально-педагогической культуры педагогические ценности, технологию педагогической деятельности, личностно-творческий компонент.

Мы используем выделенные в указанных исследованиях компоненты культуры применительно к выявлению необходимой нам структуры физической культуры личности.

В теории физической культуры в настоящее время утверждается философско-культурологический подход, ставится вопрос не о физическом (двигательном, биологическом), а о физкультурном воспитании, то есть о воспитании через культуру, посредством освоения ценностного потенциала физической культуры.

Так, культурологический подход к исследованию физического воспитания предлагается в качестве одного из инновационных направлений в поиске путей совершенствования физического воспитания детей дошкольного возраста. Этот подход выдвигает две научно-методические задачи:

- разработку методики освоения детьми физкультурных знаний и связанных с ними умений и навыков, составляющих основу интеллектуальных ценностей физической культуры;

- формирование осознанного в рамках возрастных возможностей отношения ребенка к освоению физкультурных ценностей, развития его мотивационно-потребностной сферы. Таким образом, предлагаемый культурологический подход к физическому воспитанию детей дошкольного возраста предполагает реализацию в совокупности интеллектуальных и социально-психологических задач.

Культурологический подход к формированию структуры и содержания учебного предмета физической культуры (60) основывается на понимании физической культуры как единства развития физического и духовного, как способа жизни и способа развития целостной личности.

Следует отметить отсутствие единого определения понятия "личная физическая культура", "физическая культуры личности". Так, В.И.Лях., Ю.А. Копылов и др. определяют личную физическую культуру школьников как деятельность в области физической культуры, направленную на удовлетворение индивидуальных потребностей и культурологических стремлений в соответствии с личностными особенностями учащихся общеобразовательной школы. Цель личной физической культуры -овладение учащимися навыками, умениями и знаниями воспитательной, оздоровительной, развивающей, образовательной, рекреационной и гигиенической деятельности для дальнейшего использования в процессе личного самосовершенствования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы