Особенности усвоения естествоведческих понятий учащимися старших классов с интеллектуальной недостаточностью

Классификация методов обучения школьному предмету: словесные, наглядные и практические.

Необходимость их оптимального сочетания) и соотношения в процессе формирования элементарных естествоведческих представлений и знаний у учащихся с особенностями психофизического развития.

Метод и методический прием, их соотношение.

Система методических приемов:

логические (постановка проблемы,

выявление признаков изучаемых объектов, сравнение, обобщение и выводы),

организационные (запись плана; ответ у доски; демонстрация со стола, с обходом учащихся; наблюдения по плану; работа индивидуальная, групповая, фронтальная и др.),

технические (вопросы на доске, прикрепление рисунков и опорных схем на доске, использование инструкционных карточек при определениях и постановке опытов и др.).

Словесные методы обучения естествознанию во вспомогательной школе: рассказ, беседа, объяснение, инструктаж и чтение научно-познавательных статей.

Применение рассказа на уроках естествознания, основные методические требования, предъявляемые к нему:

простота, доступность, краткость и содержательность в изложении;

правильность в научном отношении;

эмоциональность, выразительность и безупречность речи учителя;

несколько замедленный темп сообщения учебного материала педагогом;

обязательное сочетание слова и разнообразных наглядных пособий (главным образом натуральных);

использование несложной словесной опоры (краткого плана) в процессе рассказа.

Беседа на уроках естествознания, ее разновидности по дидактическим задачам: вводная, разъяснительная и обобщающая. Возможности индуктивного и дедуктивного построения беседы. Применение элементов эвристической беседы. Некоторые методические требования к вопросам учителя: их конкретность, правильность и логичность; доминирование вопросов, предполагающих «умственное напряжение» школьников (сравнение, понимание причинно-следственных зависимостей, усвоение формулировок-определений формируемых понятий и доказательство); недопустимость двойных и альтернативных вопросов; варьирование их формулировки; необходимость дифференциации вопросов.

Возможности применения объяснения на уроках естествознания, его отличие от рассказа. Инструктаж как разновидность объяснения (краткие, точные и четкие указания педагога по выполнению старшеклассниками с особенностями психофизического развития предстоящей практической работы).

Наглядные методы обучения естествознанию во вспомогательной школе. Натуральные наглядные пособия: демонстрация живых и препарированных природных объектов, коллекций полезных ископаемых, образцов промышленного сырья, готовой продукции и др.

Методические требования к демонстрации опытов: ясность для учеников цели наблюдения; четкость и точность вопросов учителя, направляющих внимание учащихся на наблюдаемое явление; доступность для обозрения ученикам демонстрируемого педагогом опыта.

Изобразительные наглядные пособия: кинофильмы, диафильмы, макеты, муляжи, картины, таблицы, иллюстраций, рисунки и др.

Методические требования к демонстрации кинофильмов:

тщательная подготовка школьников к их просмотру (словарная работа, формулировка нескольких вопросов классу перед демонстрацией учебного фильма); использование немых кинофрагментов в сочетании с четкими и точными пояснениями учителя;

целесообразность применения фильмов на этапе закрепления, повторения и обобщения изученного программного материала;

тщательный отбор педагогом учебных фильмов;

необходимость проведения специальной работы по пониманию школьниками увиденных кинофрагментов, строго ограниченное время их демонстрации на уроке.

Символические наглядные пособия: простейшие опорные схемы и таблицы разного вида, рисунки к динамическим схемам, карточки со словами, элементы геометрической формы, цвета и др. Особенности и приемы их использования на уроках естествознания во вспомогательной школе.

Коррекционно-образовательное значение символических средств наглядности (формирование целенаправленного восприятия у школьников; содействие углубленному обобщению формируемых у старшеклассников естествоведческих знаний; прочное запоминание учащимися биологической терминологии; осознанное усвоение учениками основных стадий развития того или иного живого организма и др.)

Практические методы обучения естествознанию как сложное взаимодействие слова, наглядных средств и практической деятельности, организуемое и направляемое учителем.

Методические требования к проведению практических работ:

необходимость четкой и точной инструкции школьников о предстоящем задании;

разнообразие предлагаемых практических работ по содержанию и способу их выполнения учениками (фронтально и по команде педагога, индивидуально и по инструкционной карточке);

постепенное развитие у учащихся умений работать самостоятельно;

оказание школьникам необходимой помощи и своевременное исправление допускаемых ошибок;

обучение учеников рациональным приемам выполнения предлагаемых заданий;

отчет старшеклассников с психофизическими особенностями (выборочный или полный) о проделанной работе в сочетании с аргументацией (привлечением имеющегося запаса знаний), производимых ими тех или других практических действий.

Виды практических работ учащихся по естествознанию во вспомогательной школе:

наблюдения с последующей фиксацией воспринимаемых явлений в дневниках;

упражнения по распознаванию и определению изученных природных объектов;

проведение несложных экспериментов (решение поставленных проблем опытами).

Некоторые методические требования к наблюдению как разновидности практического метода:

лаконичная формулировка педагогом проблемы (задачи) перед выполнением учениками предстоящего задания;

проведение школьниками простейших самостоятельных практических действий (измерение, взвешивание, вычисление, засушивание растений или его отдельных частей и др.);

отчет учащихся о проделанной работе.

Распознавание и определение как умение сравнивать старшеклассниками природные объекты, то есть выделять их существенные признаки. Ограничение возможностей использования таких заданий, как распознавание и определение на уроках естествознания во вспомогательной школе. Умение распознавать в процессе сравнения как умение группировать учащимися изучаемые объекты.

Эксперимент, ведущие этапы проведения:

постановка вопроса, обусловленного его целью;

инструктаж организационный и технический;

выполнение учащимися работы с фиксацией результатов;

выводы и отчеты о проделанной работе.

Виды эксперимента: кратковременный и длительный.

Целесообразность их выполнения во внеурочное время.

Место проведения несложных экспериментов: уголок живой природы, школьный учебно-опытный участок.

Организация материальной базы преподавания естествознания. Материальная база обучения школьному предмету: кабинет с лаборантской, учебно-опытный участок, уголок живой природы (при наличии в школе соответствующего места), площади закрытого грунта (теплицы, парники).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы