Методика развития творческих способностей детей младшего школьного возраста в семье

1. Актуальность темы

Творчество означает созидание нового, под которым могут подразумеваться как преобразования в сознании и поведении человека, так и порождаемые им продукты, которые он отдает другим. (Ярошевский, 1985). (3,8).

Творческие способности - это в первую очередь способность человека находить особый взгляд на привычные и повседневные вещи или задачи. Эта способность напряму

ю зависят от кругозора человека.

Считается, что все люди обладают творческими задатками от природы. И если родители смогут в ребенке распознать тягу к творчеству и способствовать развитию способностей, можно утверждать что он станет творчески одаренным. Зачастую такие дети рано распознаются в семье и характеризуются как "странный".

Нередко раздражает взрослых неистребимая жажда познания и непреодолимое любопытство таких детей. Проблема заключается в том, что если родители будут одергивать и ограничивать своих неординарных детей, они рискуют подавить, а не развить творческие наклонности ребенка. Иногда взрослые попросту игнорируют таланты ребенка, не находя времени или сил достойным образом развить заложенное природой. Чаще всего в такую категорию попадают дети из неблагополучных семей: иной раз родители не могут обеспечить даже элементарные условия для жизнедеятельности ребенка, не говоря уже о занятиях по музыке или посещении изостудии. Также в эту группу входят родители, которых пугают необычные способности ребенка.

Продолжительное насильственное подавление творческих способностей ребенка может привести к эмоциональным сложностям, нервозу и даже к психозу. Когда серьезно блокируется творческая энергия школьника, мышление может оказаться парализованным. Семья может дать ребенку психологическую защиту и укрепить самопонимание и самоприятие ребенка с творческими способностями (6,111).

Каждый родитель хочет увидеть в своем ребенке то, чего не смог достичь сам. Иногда это желание принимает гипертрофированные формы: я не стал спортсменом, значит, мой ребенок им обязательно станет, я не научился играть на скрипке, а его научу. И вот на этой почве возникают различного рода конфликты.

Ребенка не интересует скрипка, ему больше нравятся точные науки, а родители продолжают давить на него своим авторитетом, заставляя заниматься нелюбимым делом.

Ребенок не может заниматься нелюбимым делом и при этом показать выдающиеся результаты, и тут у взрослых наступает разочарование: они не получили того, чего ожидали.

Именно в этот момент у родителей начинает развиваться чувство, что их ребенок бездарь. Ребенок и в правду может счесть себя неудачником, ведь так сказали его родители, которые для него непререкаемые авторитеты. (8).

Еще одной проблемой творчески одаренных детей является их эксплуатация, с целью получения дохода. Эксплуатации могут быть положительными, например, ранние концерты Моцарта, так и отрицательными, когда чрезмерные амбиции взрослых приводят к уничтожению детской непосредственности или к искажению развития личности ребенка. Ярким примером отрицательной эксплуатации может являться реклама с участием детей. (3,69) Эти несчастные дети, таланты которых неумеренно преувеличиваются, чтобы дороже продать (не обязательно за деньги, а, например, за право быть матерью или наставником гениального ребенка), к зрелому возрасту оказываются в ужасном положении, когда выясняется, что раздутые доброжелательными взрослыми способности были ценны в сочетании с юностью их обладателя и не могут быть конкурентоспособными во взрослой жизни. Подобный перегиб приводит к искажению самооценки ребенка, стимулирует тщеславие и чаще всего не идет ребенку на пользу.

У ребенка должно быть свободное время, в которое он может реализовать свои духовные, социальные и творческие потребности. Со свободным временем напрямую понятие – досуга. Досуг – понятие социально-культурное связанное с осуществлением активной социальной и лично значимой деятельности в свободное время может включать в себя неформальное общение, творческую деятельность. Одной из функций досуга является рекреационная функция, то есть восстановление физических и эмоциональных сил. В младшем школьном возрасте ребенок еще не способен сам полностью организовать свой досуг.

В сфере досуга творчески одаренный ребенок может "раскрыться" полностью потому, что только здесь он может применять свои неординарные возможности (которые, например, в школе могут подавляться учителем) . Семья в значительной степени должна поддерживать ребенка и проводить совместный досуг с тем, чтобы следить в какую сторону развиваются способности и чем родители могут помочь в реализации потенциала младшего школьника.

2. Аудитория

Психологическая характеристика младшего школьного возраста.

На данном возрастном этапе осуществляются глубокие изменения, происходящие в психологическом облике, свидетельствующие о широких возможностях развития ребенка. В течение этого периода на качественно новом уровне реализуется потенциал развития ребенка как активного субъекта, познающего окружающий мир и самого себя, приобретающего собственный опыт действования в этом мире.

Младший школьный возраст является сензитивным для:

- формирования мотивов учения, развития устойчивых познавательных потребностей и интересов;

- развития продуктивных приемов и навыков учебной работы, "умения учиться";

- раскрытие индивидуальных особенностей и способностей;

- развития навыков самоконтроля, самоорганизации и саморегуляции;

- становления адекватной самооценки, развития критичности по отношения к себе и окружающим;

- усвоения социальных норм, нравственного развития;

- развития навыков общения со сверстниками, установления прочных дружеских контактов.

Важнейшие новообразования возникают во всех сферах психического развития: преобразуется интеллект, личность, социальные отношения. Ведущая роль учебной деятельности в этом процессе не исключает того, что младший школьник активно включен и в другие виды деятельности (игра, элементы трудовой деятельности, занятия спортом, искусством), в ходе которых совершенствуются и закрепляются новые достижения ребенка.

Младший школьный возраст – это период позитивных изменений и преобразований.

Если в этом возрасте ребенок не почувствует радость познания, не обретет уверенность в своих способностях и возможностях, не приобретет умения учиться, не научится дружить, сделать это в дальнейшем ( за рамками сензитивного периода) будет значительно труднее и потребует неизмеримо более высоких душевных и физических затрат. (5,50)

Вместе с тем, в 7 лет, растущая физическая выносливость, повышение работоспособности носят относительный характер, и в целом для детей остается характерной повышенная утомляемость и нервно-психическая ранимость. Это проявляется в том, что их работоспособность обычно резко падает через 25— 30 минут после начала урока и после второго урока. Дети утомляются в случае посещения группы продленного дня, а также при повышенной эмоциональной насыщенности уроков и мероприятий.(7).

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы