Особенности усвоения естествоведческих понятий учащимися старших классов с интеллектуальной недостаточностью

В VIII классе начинается изучение материков. Вначале учащиеся знакомятся с Южными материками: Антарктида, Австралия, Африка и Южная Америка. Основное внимание сосредотачивается на выяснении особенностей природы каждого из материков. Изучение Австралийского Союза и отдельных стран Африки и Южной

Америки происходит в виде их краткого описания по следующему плану: географическое положение, при

рода, население и его хозяйственная деятельность. В VIII классе также рассматривается небольшая, но очень значимая тема «Краткие сведения о Солнечной системе», которая предшествует разделу «Южные материки». В курсе географии вспомогательной школы данная тема является относительно самостоятельной, хотя и имеет косвенное отношение к таким темам VII класса, как «Земной шар» и «Тепловые пояса Земли».

В IX классе продолжается изучение курса «География материков». Учащиеся знакомятся на этот раз с Северными материками. Последним из материков рассматривается Евразия. На ее изучение отводится больше времени, чем на другие материки. Первой рассматривается тема «Карта Евразии», в которой закладываются основы для изучения последующей темы «Природные зоны Евразии». Изучаются наиболее типичные природные зоны материка и, в отличие от других континентов, более подробно. Завершается курс географии IX класса темой «Население и страны Евразии». С населением и отдельными странами материка (на усмотрение учителя) школьников целесообразно знакомить по частям света. Изучается больше государств, чем по другим материкам, с опорой на ранее предложенный план.

В X классе рассматривается курс «География Беларуси», состоящий из нескольких тесно взаимосвязанных между собой тем. В самостоятельные темы выделены такие, как «Беларусь на карте Европы» и «Население Беларуси». Изучая тему «Природа Беларуси», школьники впервые в курсе географии знакомятся с основными видами почв республики и зонами их распространения. Особое внимание при рассмотрении природы страны сосредотачивается на принимаемых мерах по ее охране и на необходимости оперативного решения экологических проблем.

Упрощено содержание темы «Хозяйство Беларуси». Предполагается формирование у школьников самых общих представлений о структуре хозяйства страны, его важнейших отраслях и выпуске наиболее значимых видов продукции. Из-за сокращения количества часов на изучение географии в X классе из программы исключены такие темы, как «Области и города Беларуси», «Наша область».

В программе по каждой изученной теме (в курсе «География материков» — по разделам) учитываются разные уровни усвоения учащимися географического материала. Определено несколько возможных уровней усвоения школьниками учебной информации: представление, понимание, применение. При этом два первых в изолированном рассмотрении считаются уровнями знаний. Вполне очевидно, что в реальных условиях все перечисленные уровни усвоения учащимися учебной информации тесно переплетаются между собой. Деятельность школьников на уровне применения знаний невозможна без усвоения ими географического материала на уровнях представления и понимания. В то же время сформированность у учащихся вспомогательной школы знаний на уровнях представления или понимания создает необходимые условия для их дальнейшего успешного применения.

Показателем усвоения географического материала на уровне представления является способность школьников представлять крупнейшие природные и социально-экономические объекты, процессы и явления; перечислять, называть важнейшие объекты и их основные свойства; рассказывать об устройстве отдельных специальных приборов и правилах работы с ними; узнавать, распознавать рассматриваемые объекты по внешним, очевидным признакам и т.д.

Результатом усвоения географического материала на уровне понимания считается способность учащихся понимать, пояснять специальные термины, условные обозначения разных картографических пособий; объяснять, раскрывать причины наблюдаемых явлений; описывать, сравнивать отдельные природные и социально-экономическое объекты; конкретизировать рассматриваемые явления; выяснять некоторые характерные особенности важнейших объектов и т.д.

Итогом усвоения географического материала на уровне применения является умение школьников находить, показывать крупнейшие объекты на разных картографических пособиях; читать условные обозначения карты и соотносить их с реальным изображением объектов (рисунком); демонстрировать вращение и движение Земли с помощью глобуса; группировать рассматриваемые объекты; ориентироваться на местности разными способами; выполнять задания на контурной карте; пользоваться таблицей условных обозначений карты и т.д.

По всем изучаемым темам и разделам программы рекомендованы разнообразные практические работы. Большинство из них выполняется школьниками на уровне репродуктивно-продуктивной деятельности. Среди практических работ значительное место отводится упражнениям с картографическими пособиями, тем самым подчеркивается специфика географии как учебного предмета. Учителю следует принимать во внимание возможности каждого школьника при организации работы с контурной картой. Необходимо тщательно продумывать и инструкции по выполнению учащимися заданий на контурной карте.

В помощь учителю по каждой теме программы выделена географическая номенклатура — перечень названий важнейших объектов, рекомендуемых для изучения. На каждом уроке целесообразно отводить некоторое время для упражнения учащихся не только в правильном показе рассматриваемых объектов на картографических пособиях, но и в пояснении выполняемых ими действий. Требования учителя по вербализации действий, производимых учениками, обязательно дифференцируются. Например, действия по показу материков комментируются учащимися таким образом: по береговой линии (берегам), границе суши и воды, контуру. Учителю необходимо формировать у школьников зрительный образ изучаемых объектов, используя иллюстративные наглядные пособия (картины, рисунки, фотографии, диапозитивы, диафильмы, слайды и др.). Иначе работа с географической картой будет носить формальный характер.

Практически по всем темам и разделам программы для демонстрации на уроках рекомендованы прежде всего конкретно-образные наглядные пособия (в том числе и натуральные). Из символических средств наглядности ведущее место принадлежит картографическим пособиям, главным образом географической карте. Однако рекомендуется ограничить количество карт, применяемых на уроках географии во вспомогательной школе. Связано это прежде всего с тем, что на разных картах в одинаковые или близкие по оттенкам условные цвета закрашиваются различные объекты.

По некоторым темам учителю рекомендовано проведение экскурсий. Под его руководством обязательны систематические наблюдения учащихся за высотой Солнца над горизонтом в разное время года, продолжительностью дня и ночи, за состоянием погоды, сезонными изменениями в режиме водоемов, растительного и животного мира, за хозяйственной деятельностью местного населения.

По большинству изучаемых тем и разделов программы предусмотрены уроки обобщающего повторения. Для каждого курса географии отведено резервное время. Распределение часов по разделам и темам программы является примерным. Учителю предоставляется возможность самостоятельно изменять количество часов на изучение определенного материала, но в пределах времени, отведенного учебным планом на рассмотрение того или иного курса географии во вспомогательной школе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы