Особенности усвоения естествоведческих понятий учащимися старших классов с интеллектуальной недостаточностью

Возможности проведения наблюдений учащихся за природными объектами (явлениями).

Привлечение к работе максимального числа анализаторов, содействующих глубокому и всестороннему изучению школьниками объекта (явления).

Предъявление учащимся четких указаний перед проведением наблюдения за природным объектом: цель работы, способы ее выполнения. Целесообразность организации работы учеников по

карточкам-инструкциям (командам учителя).

Закрепление созданных образов в памяти школьников. Упражнение на различение и узнавание изучаемых объектов и их частей; выполнение несложных зарисовок по памяти; вычерчивание простейших графических схем; рассказ учителя о живом организме с использованием тех наглядных пособий и дидактического материала, которые еще не демонстрировались ученикам.

Формирование у учащихся понятий о развитии живых организмов. Необходимость применения несложных рисунков к опорной динамической схеме, позволяющей учащимся рассмотреть фазы развития организма не только в определенной последовательности, но и постепенного его изменения по фазам.

Обобщение, обосновывающее отнесение организма к той или иной систематической группе; доказывающее его таксономическое положение, указывающее на основные закономерности жизни организма, его развития и размножения. Возможности выполнения школьниками с психофизическими особенностями под руководством учителя некоторых упражнений в определении, различных заданий на сравнение и установление взаимосвязи организма с внешней средой, решение познавательных биологических задач и проблемных вопросов.

Одним из основных условий формирования понятий является организация проблемного обучения природоведению. Создание проблемных ситуаций на уроках, экскурсиях создает у учащихся состояние интеллектуального затруднения, которое требует выхода, т.е. решения поставленной проблемы, и может осуществляться самими учащимися (путем непосредственного наблюдения объектов или постановки несложных опытов) или с помощью учителя (показывает пути решения проблемы). Здесь большую роль при формировании понятий играет определенная система изложения материала, определенная логическая последовательность в его подаче. В последовательности изложения материала учитель может использовать как индуктивный (от частного, конкретного к общему), так и дедуктивный (от общего к частному) метод или тот и другой вместе. Например, формируя понятие «полезные ископаемые», учитель может поставить такой проблемный вопрос: почему полезные ископаемые так называются? Для решения данного вопроса он может использовать индуктивный способ мышления, давая учащимся материал в такой последовательности:

а) для постройки домов, заводов, фабрик применяется строительный материал — кирпич, бетон, гранит и др.;

б) гранит добывают в природе; для изготовления другого строительного материала (бетона, кирпича) требуются песок, глина, известь, вода. Песок, глину, как и гранит, добывают в природе, известь получают из известняка;

в) для работы фабрик, заводов, отапливания помещений нужно топливо. Топливо — это нефть, газ, каменный уголь, торф;

г) для изготовления различных машин нужен металл: сталь, чугун, алюминий. Сталь и чугун получают из железной руды, алюминий — из алюминиевой, которые также добывают в природе;

д) песок, глина, известняк, гранит, каменный уголь, нефть, газ, торф, железная и алюминиевая руды очень нужны человеку, они ему полезны, и их добывают из земли при помощи машин. Отсюда они получили название— полезные ископаемые.

В процессе формирования понятий немаловажное значение приобретает система повторения, которая способствует развитию понятий и позволяет устанавливать связи между понятиями простыми, сложными, единичными и общими. Элементы знаний о природе дети получили в I-II классах при знакомстве с окружающим миром, на уроках математики и чтения.

Широкая опора в процессе формирования новых понятии на уже имеющиеся у учащихся знания, полученные при изучении природоведения (внутрипредметные связи) и других предметов школы (межпредметные связи), способствует формированию у ребенка в коре больших полушарий мозга широких ассоциативных связей, что положительно сказывается на развитии мышления, а знания становятся прочнее и дольше сохраняются в памяти.

При формировании у школьников основных природоведческих понятий нужно установить связи с математикой, чтением, сельскохозяйственным трудом, изобразительным искусством, ознакомлением с окружающим миром. Задача учителя состоит в том, чтобы планомерно, из урока в урок, организовывать повторение именно тех понятий, которые могут служить опорными при формировании новых. В связи с этим в плане работы желательно выделить специальную графу «Тематическое повторение», в которой должны найти отражение внутрипредметные и межпредметные связи.

Существенную роль в формировании понятий играет терминологическая работа, т.е. работа над усвоением языка науки. Говоря о науке и ее языке, нужно иметь в виду не простое сочетание слов, а систему взаимосвязанных между собой терминов. Поэтому важно четко определить, что такое слово и термин, в каких соотношениях они находятся.

Термин — это слово или словосочетание, призванное точно обозначить понятие и его соотношение с другими понятиями в пределах специальной сферы. Следовательно, особенностью термина, отличающего его от слова, является неразрывная связь с конкретным понятием. Термин обладает двумя функциями: он называет предмет и отражает существенные признаки содержания понятия. Слово и термин коррелятивны, но нетождественны. По термину можно определять некоторые признаки понятия, выясняя его этимологию (происхождение) и семантику (смысловое значение термина).

Природоведение как учебный предмет включает в себя основы таких наук, как биология и география, поэтому его содержание раскрывается через систему биологических и географических терминов. Большинство — русского происхождения.

Процесс овладения школьниками терминами имеет свои особенности и трудности. На первых этапах обучения в школе дети накапливают термины, зачастую не зная точно, что они обозначают. Многие термины включают в себя сразу несколько понятий. Например, термин «лист». Это может быть лист бумаги, лист растения, лист картона и т.д. Но чем больше учащийся познает тот или иной предмет, тем каждый термин приобретает более конкретное содержание. Так, при изучении природы школьник узнает, что лист — это часть растения, имеющая определенное строение и выполняющая определенную функцию.

Терминологическая работа должна осуществляться по определенной системе, включающей следующие приемы:

проговаривание терминов вслух;

работа над усвоением орфографии новых терминов;

выяснение этимологии термина и его семантики;

запись термина на доске;

тренировочные упражнения в соотнесении термина с понятием;

морфологический и фонетический анализ терминов в различных учебных ситуациях и др.

Например, на первом уроке природоведения в III классе очень важно поработать с термином «природоведение». Учитель должен показать учащимся, что это слово сложное и состоит из двух частей. Сделать это можно при помощи схемы, начерченной на доске

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы