Особенности усвоения естествоведческих понятий учащимися старших классов с интеллектуальной недостаточностью

На любом уроке осуществляется учение, и он строится в соответствующей логике, зависящей от его типа.

Каждый урок имеет свою цель, конкретное содержание, методы и формы учебно-познавательной деятельности, результат. В качестве системообразующего компонента урока выступает цель. Цель урока — это мысленное предвосхищение результата, к которому учитель стремится во взаимодействии с учениками. Ц

ель — ведущий компонент деятельности учителя, который подчиняет себе весь ход урока.

Пошаговое управление учебно-познавательной деятельностью учащихся на маршруте цель — результат свидетельствует о технологичности работы учителя.

Усвоение учащимися знаний и умений на уроках происходит в процессе осуществления полного цикла учебно-познавательной деятельности, который включает:

восприятие как реакцию «схватывания» объекта изучения (выделяют первичное восприятие, которое ограничивается уровнем узнавания предмета изучения, и вторичное — как реакцию детального видения объекта изучения);

осмысление, которое происходит в процессе активной аналитико-синтетической деятельности учащихся (повышение уровня работы над осмыслением знаний на уроке — огромный неиспользованный резерв урока в специальной школе);

запоминание как запечатление в памяти изучаемого материала (различают первичное запоминание — оно наиболее стойкое, текущее — непроизвольное запоминание, закрепление — произвольное запоминание, которое формируется в специально организованных условиях);

применение знаний, которое связывается с включением учащихся в деятельность с использованием разноуровневых заданий, адаптацией содержания к возможностям школьников;

обобщение — процесс перевода знаний от единичного к общему (различают первичное, понятийное, тематическое обобщение);

систематизацию знаний — упорядочение изученного и усвоенного материала в единую систему (осуществляется на основе деятельности по включению части в целое).

В соответствии с логикой процесса усвоения знаний ученик должен пройти все этапы учебного познания, т.е. осуществить полный цикл учебно-познавательной деятельности. Это основное условие успешного обучения.

Все указанные этапы процесса усвоения знаний осуществляются в единстве: при восприятии идёт осмысление, запоминание и т.д. Каждый этап учебного познания (от восприятия до обобщения и систематизации) может быть представлен на уроке относительно завершённой частью — структурным элементом. Из упорядоченного набора структурных элементов конструируется урок.

На одном уроке биологии не всегда удаётся пройти все этапы учебного познания. Поэтому учителю следует отказаться от рассмотрения урока как законченной единицы учебного процесса. Такой единицей может быть только система уроков по теме. Центр тяжести в работе учителя переносится с подготовки к уроку на подготовку к изучению темы. Разработке отдельного урока предшествует разработка темы в целом. Она может быть представлена в тематическом плане, который помогает установить место каждого урока в общей системе, характер работы на каждом из них, тип урока. Задача учителя отойти от шаблона в структуре урока, выбрать её в соответствии с целями, наполнить деятельность учащихся системой действий, развивающих личность.

Учение — это целенаправленный и мотивированный процесс. Задача учителя состоит в том, чтобы включить каждого ученика в деятельность, обеспечивающую развитие познавательных потребностей (желание познать), переходящее в их осознание — познавательные мотивы. Этому процессу способствует осознание учеником целей (задач) предстоящей деятельности.

География во вспомогательной школе направлена на формирование у учащихся элементарной по уровню обобщенности системы географических представлений и знаний главным образом о природе, населении Беларуси и его хозяйственной деятельности. Географический материал располагает большими возможностями для коррекции и развития познавательной деятельности школьников: восприятия, наблюдательности, внимания, памяти, умения сравнивать изучаемые объекты и явления, понимать причинно-следственные зависимости. Развитию абстрактного мышления учеников содействует постепенный переход от конкретно-образной наглядности к символической (план местности, географическая карта, глобус). Постоянная и кропотливая словарная работа обогащает лексический запас учащихся специальными терминами и названиями, способствует правильному их использованию учениками в своей речи (ответы на вопросы, отчеты самого разного вида, описание изучаемых объектов, рассказы о них и др.). Содержание географического материала содействует воспитанию у школьников чувства гордости и любви к своему Отечеству, ориентирует их на практическую деятельность по охране природы и бережное отношение к природным ресурсам.

Программа по географии разработана с учетом особенностей умственной деятельности учащихся вспомогательной школы. Для программы характерны упрощенная структура и концентрическое построение, сокращенный объем сообщаемой информации, излагаемой небольшими частями, максимальная опора на чувственный и практический опыт школьников, повторяемость наиболее важных тем. В основу построения программы положен специальный дидактический принцип — краеведческий, реализация которого позволяет придать курсу географии вспомогательной школы «высшую наглядность и конкретность».

В настоящей программе учебный материал располагается по годам обучения в такой последовательности: «Начальный курс физической географии» — VII класс, «География материков» — VIII и IX классы, «География Беларуси» — X класс.

Начальный курс позволяет привести в систему элементарные географические представления и знания, полученные учащимися в начальной школе и на уроках природоведения в VI классе. Решению этой задачи, но уже на более высоком уровне, содействуют темы «Формы поверхности Земли», «Вода на Земле». Начальный курс рассматривается и как пропедевтика последующего изучения географии во вспомогательной школе. Приоритетными темами в этом отношении являются такие, как «План» и «Географическая карта». Содержание данных тем закладывает основы картографической грамоты, способствующей в дальнейшем успешному обучению школьников географии. Трудности в усвоении учащимися тем «План», «Географическая карта» обусловили значительное увеличение учебного времени на их рассмотрение в начальном курсе. Для изучения этих тем можно использовать резервные часы, предусмотренные по всем курсам географии вспомогательной школы. Тема «Земной шар» является пропедевтической для последующего рассмотрения географии материков.

В VII классе сохранены и такие не менее важные в изучении географии темы, как «Тепловые пояса Земли» и «Разнообразие природы на Земле». Первая из них формирует у школьников элементарные представления и знания о тепловых поясах, климате и его основных типах. Тема «Тепловые пояса Земли» является сложной для учащихся, так как в младших классах не предусмотрены постоянные наблюдения за высотой Солнца над горизонтом в течение дня и в разное время года. Содержание темы «Разнообразие природы на Земле» направлено не только на конкретизацию представлений и знаний учащихся о тепловых поясах и климате, но и на формирование предпосылок для последующего рассмотрения наиболее типичных природных зон каждого из материков. Изучая данную тему, школьники знакомятся с отдельными природными зонами Земли. Однако сам термин «природная зона» учителем не используется и в терминологический словарь школьников не вводится.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы