Эффективность применения информационных компьютерных технологий в процессе формирования у младших школьников знаний о явлениях неживой природы

Явления неживой природы изучаются в 1 и во 2 классах. В 1 классе рассматриваются такие явления, как облачность (Какие облака бывают?), снег (Откуда берется снег?), дождь (Почему идет дождь? Какие бывают дожди?), ветер (Что такое ветер? Почему дует ветер? Какой бывает ветер?), радуга (Как образуется радуга? Почему радуга разноцветная?). Во 2 классе явления рассматриваются в рамках тем: «Явления

природы» (определение явлений природы, сезонные явления); «Что такое погода» (температура, облачность, осадки, ветер, гроза, метель, снегопад); неживая природа осенью (зимой, весной, летом). Объем изучаемого материала небольшой.

2. «Окружающий мир», авторы Н.Ф. Виноградова, Г.Г. Ивченкова, И.В. Потапов.

Реализуется в рамках образовательной программы «Школа XXI века». В данном курсе в большей степени нашло отражение интегрирование природоведческой и социальной составляющей. Изучение естественнонаучных и обществоведческих вопросов идет в едином курсе на протяжении всех четырех лет обучения. Основная цель предмета — формирование социального опыта школьника, осознание элементарного взаимодействия в системе «человек — природа — общество», воспитание правильного отношения к среде обитания и правильное поведение в ней.

В основе построения курса лежит принцип отбора наиболее актуальных для ребенка этого возраста знаний, максимальный учет его психологических доминант, снятие авторитарного и установление демократического диалога между учителем и школьниками. Поэтому содержание курса построено «от ребенка», прослеживается его взаимоотношения с миром природы, вещей, своим собственным миром и социумом.

Автор предлагает использование нетрадиционных форм организации обучения, усиление роли занятий, которые проходят вне класса. Меняется и роль уроков в классе: из формы организации обучения «по шаблону», вербального накопления знаний из книг и со слов учителя они становятся средством обобщения, систематизации знаний, полученных чувственным путем. При этом автор предлагает изменить структуру урока в классе. Она состоит из взаимосвязанных по теме, но различных по типу деятельности частей. Обязательной структурной единицей урока становится игра (ролевая игра) и продуктивная деятельность. Изучение программных тем идет в соответствии с особенностями природных и социальных явлений, уровнем развития и осведомленности учащихся, конкретными условиями школы. Последовательность изучения тем устанавливает учитель по своему усмотрению.

Изучение явлений неживой природы ведется на протяжении всех 4 классов в рамках тем: «Сезонные явления», «Явления природы», «Вода в природе», «Погода».

3. «Природа и люди», автор З.А.Клепинина.

Этот курс в наибольшей степени сохраняет традиции прежнего природоведения. Он разработан на классических дидактических принципах начального естествознания и географии: принцип сезонности, краеведческий принцип – и имеет четко выраженную практическую направленность.

Основу содержания курса «Природа и люди» составляют естественнонаучные методы. Ведущими методами являются непосредственные наблюдения предметов и явлений в природе, выполнение простейшего учебного эксперимента, моделирование, демонстрация наглядных пособий и опытов. Видное место занимают экскурсии и учебные прогулки, практические работы, уроки на учебно-опытном участке, географической площадке. Более разнообразны, чем в других курсах, внеурочные формы. Это самостоятельные наблюдения детей, опыты и практические работы в уголке живой природы, на учебно-опытном участке, дома, фиксация результатов наблюдений.

Явления неживой природы изучаются на протяжении всего курса «Окружающий мир» в рамках содержательной линии «Природа и экология». Причем ознакомление с природой, ее изменениями, осознание взаимосвязей и взаимозависимостей идет, начиная с природы региона, заканчивая природой России. Изучение сезонных изменений в природе строится на материалах непосредственных наблюдений.

4. «Мир и человек», авторы А.А.Вахрушев, А.С.Раутиан.

Главной задачей данного курса является формирование элементарной целостной научной картины мира. Единственный способ достижения этой задачи авторы видят в том, чтобы помогать детям осмысливать свой опыт. Основной способ получения знаний при этом – деятельностный подход.

В построении учебников использован традиционный для учебников «Школы 2100» принцип минимакса, что позволяет соединить интересующее учащихся широкое содержание с обязательной для изучения системой знаний. Содержание построено по концентрическому принципу, при котором весь окружающий мир рассматривается в каждом классе, но с разной точки зрения.

Изучение явлений неживой природы идет в основном в 1 и 2 классе. В 1 классе учащиеся знакомятся с такими явлениями, как ветер, гроза, дождь, погода, снег. Во 2 классе даются данным явлениям даются определения, раскрываются причины их возникновения; происходит знакомство с новыми понятиями: молния, извержение вулканов, землетрясение, полярное сияние, облака, климат.

5. «Окружающий мир», авторы О.Т. Поглазова, В.Д. Шилин, УМК «Гармония».

Основными целями образовательного процесса являются: создание условий для продолжения разностороннего развития личности ребенка, начатого в семье и в дошкольном учреждении; последовательное формирование у учащихся целостной картины окружающего мира; формирование пропедевтической базы для дальнейшего успешного изучения в основной школе естественнонаучных и гуманитарных курсов; выработка нравственно-этических и безопасных норм взаимодействия с окружающим миром.

Особенностями курса являются следующие:

При решении задач обучения, воспитания и развития акцент делается на задаче развития: знания и умения являются не самоцелью, а средством развития интеллектуальных и эмоциональных сфер учащихся, их творческих способностей;

Для ознакомления учеников с методами познания окружающего мира служит предусмотренное в курсе большое количество практических работ, в том числе: проведение фенологических наблюдений и физических опытов, освоение простейших приборов и методов измерений и т.д.

С целью успешной подготовки к обучению в основной школе учащиеся постепенно начинают осваивать эмпирические и теоретические способы познания окружающего мира, в том числе общенаучные (классификация, анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, аналогия, моделирование и др.) и специфические методы познания (наблюдение, экспериментирование и др.).

Осваивают и разные виды учебной деятельности: дидактическую игру, работу с учебным и научно-популярным текстом, с дидактическим рисунком и иллюстрациями, с условными обозначениями, таблицами и схемами, с лабораторным оборудованием, с различными моделями.

Разнообразие заданий позволяет учителю использовать разные методы обучения (объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, исследовательский), активизируя разные виды познавательной деятельности и мышления учащихся, включать их на разных этапах урока.

Формы организации учебного процесса разнообразны: дидактические игры, уроки в музеях, на пришкольном участке, в парке, на улицах города или поселка и др.; уроки исследования и экспериментальной проверки гипотез; уроки-путешествия, уроки-заседания экологического совета, уроки-конференции. Обязательны при этом кратковременные прогулки (1 и 2 классы) и предметные или комплексные экскурсии (3 и 4 классы).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы