Эффективность применения информационных компьютерных технологий в процессе формирования у младших школьников знаний о явлениях неживой природы

Интерес к новой тем возникает в тех случаях, когда объясняются причины явлений, о которых учащиеся слышали (землетрясения, извержения вулканов), наблюдали (погода, осадки и т.д.), но не были знакомы с причинами их возникновения. Для пробуждения интереса учащихся важно показать им практическую значимость изучаемых явлений, процессов и их исследований с помощью вопросов: «Почему важно изучать пог

оду, климат?», «Представителям каких профессий важно знать прогноз погоды?»

Здесь могут быть использованы тематические и предметные интернет-ресурсы; наглядные пособия, видео- и анимационные материалы; учащимся может быть предложено выполнить ряд заданий на компьютере. При их выполнении школьники вспоминают усвоенные знания, необходимые для последующего изучения нового материала.

3. Изучение нового материала. Обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания знаний и способов действий, связей и отношений в объекте изучения.

Этот элемент урока связан с формированием и развитием у школьников новых естественнонаучных знаний, умений и навыков. Здесь учитель применяет разнообразные сочетания методов и приемов для реализации поставленных целей обучения и выделяет главные и второстепенные, вспомогательные, понятия урока, определяет время на их изучение.

При изучении нового материала могут использоваться слайдфильмы, созданные при помощи редактора презентаций PowerPoint. В слайдфильмах могут быть показаны самые выигрышные моменты темы, эффектные опыты и превращения; на экране могут также появляться определения, которые ребята списывают в тетрадь, тогда как учитель, не тратя время на повторение, успевает рассказать больше. Также возможно использование электронных изданий или системы заданий, созданных в учебно-развивающей среде.

Самостоятельной работе с программными средствами должно предшествовать создание учителем проблемной ситуации, когда учащимися либо необходимо выбрать путь решения из ряда возможных, либо разрешить противоречия между имеющимися знаниями и новыми фактами, требующими теоретического объяснения, либо осознать необходимость систематизации нового материала. Подобные ситуации вызывают интерес и стимулируют активную самостоятельную работу обучающихся.

Например, на уроке на тему «Осадки» учащиеся узнают, что из туч могут идти различные виды осадков. Возникает вопрос, отчего это зависит? Как образуются тучи? Начинается активный поиск теоретического объяснения возникшей ситуации. В процессе самостоятельного изучения материала новой темы обучающиеся знакомятся с понятиями «температура воздуха», «испарение» и т.д., приобретают навыки работы с текстом электронных изданий, выделения в нем главного. Текст может иметь ссылки на дополнительный материал справочника, может быть снабжен иллюстрациями, схемами, динамическими моделями. После самостоятельного изучения учащимися нового материала с помощью программных средств обобщение и закрепление материала проводится с учителем.

4. Повторение и закрепление изученного материала. Дидактическая цель: обеспечение усвоения новых знаний и способов действий на уровне применения в знакомой и измененной ситуации через самостоятельное выполнение заданий; использование различных способов закрепления знаний, вопросов, требующих мыслительной активности, творческого осмысления материала. На данном этапе учащимся могут быть предложены задания на правильность, полноту, осознанность и практическое применение формируемых в ходе данного урока знаний.

Так, при изучении темы «Ветер» могут быть предложены следующие задания:

- вставьте пропущенные в тексте слова;

- назовите известные вам характеристики ветра;

- восстановите перепутанную логическую цепочку;

- для чего летчикам и морякам необходимо знать направление и силу ветра?

- прослушайте отрывки из литературных произведений и ответьте на вопрос: «О какой характеристике ветра идет речь?»;

- как, не выходя из дома, определить, что на улице ветрено?

Используя программные средства, учитель может осуществлять индивидуальный подход в обучении с учетом особенностей обучающихся, характера допущенных ими ранее ошибок и сложности учебного материала. При этом может быть предложена система заданий, созданная учителем в учебно-развивающей среде, а также готовые педагогические программные средства.

5. Контроль знаний. Компьютерный контроль знаний по сравнению с традиционным имеет существенные преимущества, которые состоят в следующем:

- осуществляется индивидуализация контроля знаний (учет разной скорости работы учащихся, дифференциация работ по степени трудности);

- повышается объективность оценки;

- ученик видит детальную картину собственных недоработок;

- оценка может выдаваться не только по окончании работы, но и после каждого вопроса;

- на процедуру оценивания затрачивается минимальное количество времени.

Формы контроля с использованием компьютерных средств: задания, тесты (открытые и закрытые), задания на репродукцию, применение, творческое применение и др.

Компьютер помогает учителю в управлении учебным процессом, выдает результаты выполнения учащимися контрольных заданий с учетом допущенных в теме ошибок и затраченного времени; сравнивает показатели различных учащихся по решению одних и тех же заданий.

6. Домашнее задание – необходимый элемент урока, который включает в себя как задания по работе с учебником, так и для повседневных наблюдений за объектами в природе. Учитель обязан подробно объяснить, что выполнять и как выполнять. Через домашнее задание осуществляется связь с последующим уроком.

Структура урока варьируется в зависимости от его типа, конкретного содержания и применяемой методики. Использование компьютерных технологий возможно практически на любом из этапов образовательного процесса. При этом должно учитываться: содержание изучаемого материала; уровень оснащения школы компьютерными и программными средствами; психологические и социометрические характеристики класса и каждого ребенка; классические требования к уроку (логическая завершенность, разнообразие методов и средств и др.).

В стандарте начального общего образования по окружающему миру записано, что учащиеся к окончанию начальной школы должны понимать связи живой и неживой природы, называть явления природы, особенности времен года. Кроме того, они должны уметь наблюдать природу, сравнивать свойства наблюдаемых объектов. Исходя из данных требований, особое внимание уделяется приобретению учащимися различных специальных навыков и умений: наблюдать природу, фиксировать и обрабатывать наблюдения, самостоятельно изучать, объяснять и предсказывать явления природы и др.

Названные умения учащиеся приобретают, прежде всего, во время экскурсий в природу. В разных программах по предмету «Окружающий мир» количество экскурсий варьируется, но во всех программах они являются обязательными.

Экскурсия – это форма организации учебного процесса, направленная на усвоение учебного материала, но проводимая вне школы. Экскурсия может входить в систему уроков либо быть формой внеклассной работы. Экскурсия конкретизирует программный материал, расширяет кругозор и углубляет знания учащихся.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы