Эффективность применения информационных компьютерных технологий в процессе формирования у младших школьников знаний о явлениях неживой природы

1. Средства обучения. Современный урок естествознания немыслим без наглядного обучения. Все многообразие наглядных средств обучения в учебном процессе используется комплексно в различном сочетании и соотношении с организационными формами, методами обучения. В осуществлении принципа наглядности при формировании у младших школьников знаний о явлениях неживой природы большая роль отводится учебным

картинам, таблицам, аудиовизуальным средствам обучения. Данные средства делают возможным формирование представлений о природных явлениях, не подлежащих в силу удаленности или других причин непосредственному восприятию и наблюдению. К аудиовизуальным средствам обучения относятся учебные фильмы, телепередачи, слайдфильмы, видеоролики и т.д. По своим техническим особенностям экранные пособия делятся на две группы: статические и динамические звуковые. Первая группа пособий по своим методическим качествам приближается к традиционным средствам наглядности (картины, рисунки на доске, самодельные пособия). Однако преимуществом статических средств является большая величина кадра, лучшее качество изображения, экономичность и удобство в эксплуатации. Наибольшее распространение в практике современной школы получило использование слайдфильмов. Ими можно иллюстрировать рассказ учителя или беседу, использовать их как источник знаний для самостоятельной работы учащихся: описание явления, объяснение причин, порождающих его и т.д. Слайды удобны для использования в обучении, потому что демонстрируются фрагментарно. При подготовке к уроку учитель подбирает их в определенной последовательности.

Вторая группа аудиовизуальных средств обучения – динамические звуковые пособия – позволяет учащимся ближе подойти к непосредственному наблюдению действительности, не выходя из класса. Главное достоинство мультимедиа в том, что все отображенные в нем процессы и явления воспроизводятся в динамике, а изображение можно давать то в общем плане, то с выделением отдельных деталей.

На сегодняшний день информационные компьютерные технологии предоставляют возможность учителю, даже не обладающему глубокими знаниями и умениями в компьютерной области, создавать наглядные средства обучения, как статические, так и динамические, или же воспользоваться уже готовыми. В Интернете выложено большое количество дидактических разработок, видеороликов различных природных явлений, статичных или анимированных изображений хорошего качества. Компьютерные средства позволяют ускорить или же замедлить скорость показа того или иного природного явления, остановить показ видео в любом месте для комментирования учителем или совместного обсуждения увиденного.

При изучении явлений неживой природы большое значение в начальных классах уделяется также работе с такими наглядными пособиями, как глобус, географическая карта, компас, термометр, флюгер, осадкомер и др.

Наглядные пособия используются практически на всех уроках естествознания. Однако их роль в рамках различных методов обучения меняется. При словесных методах наглядность служит как иллюстрация в подтверждение слов учители или для усиления образности его рассказа. При проведении урока с использованием наглядных методов наглядные средства обучения служат источником информации для учащихся. Наблюдая демонстрируемые пособия, самостоятельно или с помощью вопросов учителя учащиеся обдумывают выводы, делают обобщения и умозаключения.

2. Методы обучения. Методы обучения являются важнейшим инструментом в руках учителя по руководству процессом обучения естествознанию. Методы, выбранные соответственно содержанию и возрасту учащихся, обеспечивают высокое качество знаний. По определению Ю.К. Бабанского, метод – это способ упорядоченной, взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых в процессе обучения. По классификации, данной Н.М. Верзилиным, в основу которой он кладет источник знаний, характер деятельности учителя и характер деятельности учащегося, все методы можно разделить на 3 группы: словесные, наглядные и практические.

В процессе обучения естествознанию важным источником знаний является устное или печатное слово. Словесные методы применяются тогда, когда необходимо описать словом картину или процесс и при этом вызвать у детей чувство сопереживания и причастности к сюжету, когда необходимо за короткое время изложить большой объем материала на высоком научном уровне, когда нельзя применять практические и наглядные методы по каким-либо объективным причинам. Процесс обучения без словесных методов не протекает. Живое и печатное слово являются важными способами воздействия на учащихся. Из всего многообразия словесных методов в «Окружающем мире» получили распространение три: рассказ, беседа и работа с текстом книги.

Беседа – это метод обучения, представляющий собой диалог учителя и учащихся, проводимый с конкретными учебно-воспитательными задачами по тщательно продуманному плану. Особенность беседы как метода заключается в том, что изучаемая информация дается по частям и внимание учащихся периодически переключается. В процессе беседы при изучении природных явлений может быть выяснено, какие наблюдения были проведены учащимися, какие результаты были получены, какие признаки погоды характерны для того или иного времени года, что относится к явлениям неживой природы, что относится к явлениям живой природы. В ходе беседы необходимо показать взаимосвязь между природными явлениями, их влияние на объекты живой и неживой природы, хозяйственную деятельность человека и на этой основе подвести детей к самостоятельным выводам и обобщениям. Беседа применяется чаще других словесных методов обучения.

Рассказ – это последовательное повествовательное изложение учебной информации. Рассказ применяется в том случае, если материал неизвестен. Это может быть описание объектов, принцип работы и устройство приборов (термометра, компаса, осадкомера, флюгера и др.), характеристика взаимосвязей и развития природных явлений. Рассказ применяется на уроках естествознания при подготовке учащихся к проведению практической или самостоятельной работы, опыта или при ведении наблюдений. При объяснении дается инструктаж о предстоящей работе с объектами, предметами или приборами, установка на то, как ее следует выполнить, в какой последовательности и каким образом будут оформлены результаты. Особая роль принадлежит объяснительному рассказу при подготовке учащихся к опытнической работе. Проведение опыта состоит из нескольких операций: ознакомление школьников с темой опыта, определение его цели, составление плана, заполнение дневника наблюдений, подведение итогов и обобщение полученных результатов. Все эти операции должны быть учащимися освоены и осмыслены, только в этом случае возможно самостоятельное проведение опыта.

В начальных классах чаще всего рассказ сочетается с беседой. Это позволяет учителю широко использовать различные методические приемы, позволяющие активизировать познавательную деятельность школьников.

Одно только словесно-книжное преподавание не может дать правильных, полных представлений о природных явлениях, без чего процесс осознания усвоения теории невозможен.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы