Эффективность применения информационных компьютерных технологий в процессе формирования у младших школьников знаний о явлениях неживой природы

Остановимся подробнее на средствах обучения, задействованных в нашей работе. По результатам исследований, проведенных на констатирующем этапе эксперимента, детей привлекает использование технических средств обучения, в т.ч. компьютера, на уроках естествознания. Использование технических средств обучения имеет большое значение для реализации наглядного и словесного методов обучения, способствует

повышению уровня познавательного интереса и уровня знаний учащихся. Поэтому при проведении формирующего эксперимента использовались такие технические средства обучения, как компьютер, мультимедийный проектор. Кроме того, на занятиях применялся широкий спектр программных средств, как уже готовых, так и разработанных нами для реализации данной опытно-экспериментальной работы, и различных статичных и динамических изображений.

Необходимым условием успеха обучения является сочетание современных образовательных информационных технологий и традиционных методов обучения, постепенность внедрения новых методик. Поэтому при разработке комплекса занятий с использованием информационных компьютерных технологий нами были учтены как санитарно-гигиенические, так и методические требования, предъявляемые к процессу обучения.

При создании данного комплекса использовались интегрированные средства Microsoft Office, электронные справочники, программные средства учебного назначения, графические объекты создавались с помощью программных средств Adobe Photoshop и CorelDraw. Компьютерная поддержка уроков была разработана в учебно-развивающей среде ЛогоМиры.

В разработке были реализованы следующие методические аспекты:

- учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся;

- осуществление контроля с обратной связью, оценкой результатов учебной деятельности;

- систематичность, последовательность и наглядность учебной информации;

- усиление мотивации обучения;

- развитие наглядно-образного мышления;

- формирование информационной культуры учащихся.

Описание проведенных занятий.

Занятие 1. Вводная экскурсия по теме «Погода. Наблюдение явлений в природе».

Тип экскурсии: комбинированный.

Цель экскурсии: показать практическую значимость изучаемой темы и на этой основе способствовать развитию познавательного интереса у учащихся; познакомить учащихся с устройством географической площадки, со способами наблюдения за погодой при помощи установленных там метеоприборов; продолжить формирование навыков и умений по наблюдению за погодой, по фиксации и обработке наблюдений, по ориентации на местности.

Материал, представленный на экскурсии, изучался по опережающему принципу и в дальнейшем использовался во время уроков по теме «Явления неживой природы».

Экскурсия состояла из двух частей. В первой части использовался словесный метод – объяснение. Детям были показаны приборы, установленные на площадке, и объяснено, для чего они служат и как ими пользоваться. Затем каждая группа учащихся (разбивка на группы и выдача заданий происходила на подготовительном этапе) приступила к выполнению заданий и фиксации результатов на карточках.

Поскольку в день проведения экскурсии на улице было тепло, подведение итогов занятия было организовано здесь же – на географической площадке.

Занятие 2. Урок «Природные явления и погода».

Основные задачи: познакомить детей с понятиями «природные явления», «погода»; продолжить формирование навыка ведения дневника наблюдений за погодой, развивать наглядно-образное и логическое мышление, умение выделять существенные признаки; воспитывать эмоциональное восприятие окружающего мира.

Занятие проходило в мультимедийном классе. При изучении нового материала использовался слайд-фильм, при помощи которого учащимися была составлена схема «Природные явления». В ходе урока дети учились определять состояние погоды по внешним признакам. Ребята предложили свои варианты условных знаков для фиксации наблюдений за погодой. Затем учителем были показаны стандартные обозначения.

При закреплении знаний 3 учащихся работали за компьютерами, остальным была предложена игра «Причины и следствия».

После этого класс был разделен на 4 группы, детям были розданы задания по наблюдениям за погодой (для подготовки к конференции).

Занятие 3 (внеклассное). Кружок «Юные исследователи».

Как уже было сказано выше, при преподавании естествознания практические методы являются ведущими. Основным методом, использованным при проведении данного занятия, был опыт.

Основные задачи: научить учащихся моделировать природные явления, делать выводы по результатам опытов выявлять в результате опытов причины их возникновения, взаимосвязи между явлениями; формировать умения работать с научным текстом, электронными изданиями; прививать аккуратность при работе с приборами; развивать логическое мышление, наблюдательность.

Учащиеся были разбиты на три группы. Каждая группа работала за отдельным столом, на котором было установлено оборудование (воздушные шары, контейнеры со льдом и снегом, пустые жестяные емкости, баночки с солью, призмы, источники света, спиртовки, прозрачные емкости с влажным песком). Также группам были выданы карточки с описаниями опытов и таблицами, в которые необходимо было записывать результаты исследований. На компьютерах были установлены электронные энциклопедии, к текстам которых можно было обратиться при заполнении таблиц.

В начале занятия учителем был проведен инструктаж по соблюдению техники безопасности при работе с приборами, проведению опытов и использованию компьютеров. В конце занятия были подведены итоги.

В ходе занятия учащимися были изучаемы такие явления, как ветер, иней, радуга, дождь, туман.

Надо отметить, что учащимся занятие очень понравилось. На нем принимали участие даже те ребята, которые обычно неактивны на уроках.

Занятие 4. Урок «Необычные явления природы».

Основные задачи: сформировать представление детей о необычных природных явлениях; развивать наблюдательность и воображение, умение самостоятельно добывать информацию из научных текстов, иллюстраций и видеофрагментов; воспитывать эстетические чувства.

При отборе содержания занятия учитывался краеведческий принцип. Детям для изучения были предложены такие явления, как гроза, град, радуга, полярное сияние, гало.

Учитывая данные, полученные в ходе анкетирования детей, а именно, тот факт, что им интересно самим работать за компьютером, данное занятие проводилось в компьютерном классе. Дети самостоятельно изучали новый материал, выполняя задания на компьютерах. При этом строго учитывались санитарно-гигиенические требования: дети работали за компьютером по одному, выполнение заданий длилось не более 15 минут, в течение урока детям было предложено 2 физкультминутки.

В конце занятия в ходе обобщающей беседы были подведены итоги. В качестве домашнего задания детям было предложено нарисовать природное явление или сочинить о нем стихотворение, придумать условный знак.

Занятие 5. Игра-конкурс «Каждая погода - благодать».

Данное мероприятие было направлено на расширение у детей знаний о явлениях неживой природы, на воспитание любви к природе, способности работать в коллективе, развитие творческих и интеллектуальных способностей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы