Психолого-педагогические основы игры как средство активизации познавательной деятельности младшего школьника

Рак и Лиса.

Лиса встретила Рака и говорит ему:

— Давай с тобой перегоняться?

— Ну что же, Лиса, давай! Начали перегоняться.

Как только Лиса побежала, Рак уцепился ей за хвост.

Добежала Лиса до места, а Рак не отцепляется. Обернулась Лиса посмотреть, далеко ли Рак ползёт, вильнула хвостом. Рак отцепился и говорит:

— А я тебя давно тут жду!

Работая над этим упражнением

, дети использовали следующие контекстуальные синонимы: кумушка, рыжая плутовка, маленький хитрец и др.

Устранение повторов при редактировании не должно быть формальным, поэтому необходим текстовой материал, в котором использование повтора является не недочетом, а средством выразительности, путем избежания двоякого понимания.

На одном из уроков, на котором дети писали изложение, им было предложено творческое задание: придумать продолжение к тексту по опорным словам.

Приключения маленького щенка.

Родителям казалось, что щенята их были самыми прекрасными в мире. И первые три щенка были действительно очаровательны: благовоспитанные, послушные — они нравились буквально всем.

Но четвёртый щенок . С утра и до вечера только и слышалось: «Где наш брат?», «Куда он убежал?», «Где пострелёнок?», «Смотрите, что он наделал!». Да, четвёртый щенок, этот негодник, причинял много тревог и огорчений.

Учитель: О чем вы узнали из прочитанного текста? Как автор называет четвертого щенка? Почему?

Опишите одно из приключений щенка по опорным словам: на прогулку, пушистые малыши, когти, кошка, спасаться бегством. Какие слова-заменители к слову щенок вы будете использовать в вашем тексте?

Объясните выбор этих слов. Запишите свой рассказ.

Приведем пример детского сочинения, которое написала Таня Сергеева:

Однажды непослушный щенок отправился на прогулку. В парке он решил познакомиться с пушистыми малышами, которые играли в мяч. Проказник выскочил из-за кустов и ловко стукнул лапой по мячу. Котята запищали, им не хотелось принимать в игру незнакомого щенка. Вдруг на полянке появилась большая кошка, она решила защитить своих детей. Щенок испугался, он увидел острые когти прямо перед своим носом и решил спасаться бегством. Бедняга бежал домой и выл от страха.

Данная творческая работа свидетельствует о том, что ребенок осознанно пользуется лексическими средствами связи предложений, умело выбирает контекстуальные синонимы.

В экспериментальной работе мы часто использовали для сочинений по данному началу авторские и народные сказки, незнакомые детям. После того как работа написана, учитель читает сказку, и дети сравнивают свое сочинение с текстом произведения. Причем, не всегда мы давали опорные слова из текста сказки. Детям очень нравится, что получившееся у них продолжение не совсем такое, как у автора.

Несомненно, что ключевые слова сдерживают творческую фантазию ребенка. Но, с другой стороны, они облегчают работу, развивают сознательность в выборе языковых средств. Творческое редактирование учит вводить в текст предложения и слова, необходимые для раскрытия темы и основной мысли.

Прочитайте текст.

Неудачная охота.

Птичка сидела на пеньке и . распевала песни. Две кошки притаились за кустами . Они одновременно бросились на птичку. Каждая хотела схватить добычу. Птичка . улетела .кошки вцепились друг в друга .

– Интересный ли текст вы прочитали? Что в нем вам не понравилось? Постарайтесь сделать текст выразительнее и интереснее, для этого вместо трех точек поставьте слова, а вместо шести — предложение. Какова основная мысль данного текста? Отразилась ли она в заголовке?

Творческая доработка текста предполагает формирование умения сочетать несколько типов текста (повествование, описание и рассуждение).

Учитель: Определите тип текста.

А как голосисто кукарекал он зарю! Сначала за стенкой в сарайчике раздавались короткие удары крыльями. Потом петух уверенно брал первое колено песни. Он плавно переходил на более спокойное «ку», тянул его и благополучно завершал всё своё «ку-ка-ре-ку». (По Е. Носову.)

– Можно ли этот текст дополнить описательной частью? Где ее лучше расположить? Присоедините описание к повествовательному тексту, придумайте заголовок.

Часто уроки русского языка мы начинали с творческой разминки. Приведём пример одной такой разминки:

1. Найдите четвертое лишнее, докажите.

подлежащее, глагол, дополнение, определение,

существительное, наречие, сказуемое, предлог,

обстоятельство, прилагательное, числительное, местоимение.

2. Чем примечательна буква о? Прислушайтесь к словам.

слова, коса, доска, вода (букве о редко приходится выражать свой звук, только под ударением).

3. В слове один звук. Докажите, что звук гласный.

4. В предложении слово является подлежащим. Докажите, что этого недостаточно, чтобы утверждать, что это слово — имя существительное.

5. Слово состоит из одной части. Докажите, что эта часть — корень?

6. Как средствами письма доказать, что слово мышь не мужского, а женского рода?

7. Звонят во все колокола. Сколько букв о? Сколько звуков [о]? Куда же они подевались? Объясните.

Также на уроках русского языка использовались такие задания, которые развивают логическое мышление и воображение учащихся.

1.Слова бывают тесно связанными между собой, например: чашка и ложка, дом и окно, кошка и чашка, листок и дерево. А бывают слова, между которыми мало общего, например: автобус и море, жара и зима, заяц и мотор, компьютер и солнце. Но даже очень далекие по смыслу слова можно связать между собой в несколько ступенек.

Например, возьмем слова – автобус и море. Вот что у нас получается: автобус – дорога; дорога – земля; земля – берег; берег – море.

Или еще: жара и зима. Жара – лето; лето – осень; осень – зима.

Теперь попробуйте сами связать слова смысловой цепочкой: утро – щука; колос – дом; ключ – потолок; салат – игра; мяч – конь; зоопарк – мысль.

2. Попробуйте составить одно предложение, используя три разных слова. Например, даны слова: компьютер, галактика, муравей. Они никак не связаны друг с другом, но, немного подумав можно составить такие предложения: Компьютеры, трудолюбивые, как муравьи, трудятся во всех уголках галактики. Муравьи с помощью компьютера путешествуют по галактике.

Составьте предложения с данными словами: Лето, река, полдень. Книга, автомобиль, ожидание. Лото, страус, солнце. Сатурн, идея, отрицание.

3. Палиндромами могут быть не только слова, но и целые предложения и даже рассказы. Например: Кит не море романтик. Ковал поп поплавок.

Придумайте и запишите предложение-палиндром.

4. Назовите и напишите как можно больше названий предметов, которые одновременно являются твердыми и прозрачными.

5. Назовите и напишите как можно больше названий предметов, которые одновременно являются блестящими, синими и твердыми.

6. Подумайте и напишите как можно больше названий живых существ с такими признаками: веселый, шумный, подвижный, сильный.

7. Представьте, что твои школьные принадлежности (ручка, карандаши, тетради, учебники и др.) научились разговаривать. Что бы они смогли рассказать о себе, друг о дуге, о тебе? Придумайте и расскажите короткий рассказ об этом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы