Психолого-педагогические основы игры как средство активизации познавательной деятельности младшего школьника

И лишь в XIX веке художники, литераторы, ученые и прочие «представители творческих профессий» получили возможность жить за счет продажи своего творческого продукта.

Рассматривать творчество можно в двух аспектах: в философском и психологическом.

Философское рассмотрение творчества предполагает ответ на вопрос, как вообще возможно творчество как порождение нового, каков онтологический см

ысл акта творчества.

В разные исторические эпохи философия по-разному отвечала на этот вопрос.

Специфика античной философии, как и античного мировоззрения, в целом, состоит в том, что творчество связывается в ней со сферой конечного, приходящего и изменчивого бытия, а не бытия бесконечного, вечного и равного себе. Платон понимает творчество очень своеобразно. Творение не есть что-то внешнее создателю, но есть нечто предстоящее его внутреннему созерцанию. Поэтому высшим и является само это созерцание, а способность творить подчинена ему и есть лишь проявление той полноты совершенства, которая заключена в божественном созерцании. Это понимание божественного творчества характерно также и для неоплатонизма.

Аналогично этому также и в сфере человеческой античная философия не отводит творчеству главенствующего значения. Истинное знание, то есть созерцание вечного и неизменного бытия, выдвигается ею на первое место. Всякая деятельность, в том числе и творческая, по своему онтологическому значению ниже созерцания, созидание ниже познания, ибо созидает человек конечное, преходящее, созерцает бесконечное, вечное. Это общая постановка вопроса нашла свое выражение также и в понимании художественного творчества. Ранние греческие мыслители не выделяли искусство из общего комплекса созидающей деятельности. Однако в отличие от других видов созидательной деятельности творчество художника совершается под влиянием наития. Это представление нашло яркое выражение у Платона в его учении об эросе. Божественное творчество плодом, которого является мироздание, есть момент божественного созерцания, аналогично этому и человеческое творчества есть только момент в достижении высшего, доступного человеку «умного» созерцания.

Иное понимание творчества возникает в христианской философии средних веков, в которой перекрещиваются две тенденции: теистическая, идущая от древне-европейской религии, и пантеистическая. Первая связана с пониманием бога как личности, которая творит мир не в соответствии с неким вечным образцом, а совершенно свободно. Творчество есть вызывание бытия из не бытия посредством волевого акта божественной личности. Августин, в отличие от неоплатоников, и в человеческое личности подчеркивает значение воли, функции которой отличаются от функций разума: для воли характерны мотивы решении, выбора, согласие или не согласия независящие от рассмотрения. Если разум имеет с тем, что есть, то воля имеет дело с тем, чего нет, но что впервые вызывается к жизни волевым актом.

Вторая тенденция, к которой тяготеет едва ли не большая часть представителей средне-вековой схоластики, в том числе и крупнейший ее представитель – Фома Аквинский, в вопросе творчества подходит ближе к античной тенденции. Бог Фомы – это добро в его завершенности, это вечно созерцающий самое себя разум, это «…скорее совершеннейшая природа, нежели воля, сама себя делающая совершенной». Поэтому понимание божественного творчества у Фомы близко к пониманию его у Платона.

Возрождение рассматривает творчество, прежде всего как художественное творчество, как искусство в широком смысле слова, которое в своей глубинной сущности рассматривается как творческое созерцание. Отсюда характерный для Возрождения культ гения как носителя творческого начала по преимуществу. Именно в эпоху Возрождения возникает интерес к самому акту творчества, а вместе с тем и к личности художника, возникает та рефлексия по поводу творческого процесса, которая незнакома ни древности, ни средневековью, но столь характерна именно для нового времени.

Пантеистическая традиция в философии нового времени, начиная с Бруно, а в еще большей степени у Спинозы воспроизводит античное отношение к творчеству как к чему-то менее существенному по сравнению с познанием, которое в конечном счете есть созерцание вечного бога – природы. Напротив, философия, формирующаяся под влиянием идей протестантизма, склонна трактовать творчество как удачную – но в значительной мере случайную – комбинацию уже существующих элементов: в этом отношении характерна теория познания Бэкона, а еще более – Гоббса, Локка и Юма. Творчество, в сущности, есть нечто родственное изобретательству.

В 18 в. Кант специально анализирует творческую деятельность в учении о продуктивной способности воображения. Кант анализирует структуру творческого процесса как один из важнейших моментов структуры сознания. Кант наследует протестантскую идею о творчестве как предметно-преобразовательной деятельности, изменяющей облик мира, создающей как бы новый, ранее не существовавший, «очеловеченный» мир, и философски осмысляет эту идею. Кант анализирует структуру творческого процесса как один из важнейших моментов структуры сознания. Творческая способность воображения по Канту, оказывается соединительным звеном между многообразием чувственных впечатлений и единством понятий рассудка в силу того, что она обладает одновременно наглядностью впечатления и синтезирующей, объединяющей силой понятия.

Кантовское учение о воображении было продолжено Шеллингом. По Шеллингу, творческая способность воображения есть единство сознательной и бессознательной деятельностей, поэтому те, кто наиболее одарен этой способностью – гении – творят как бы в состоянии наития, бессознательно подобно тому, как творит природа, с той разницей, что этот объективный, то есть бессознательный характер процесса протекает все же в субъективности человека и, стало быть, опосредован его свободой.

Понимание творчества в немецкой классической философии как деятельности, рождающей мир, оказало существенное влияние на марксистскую концепцию творчества. Материалистически истолковывая понятие деятельности, элиминируя из него те нравственно-религиозные предпосылки, которые имели место у Канта и Фихте, Маркс рассматривает ее как предметно-практическую деятельность, как «производство» в широком смысле слова, преобразующее природный мир в соответствии с целями и потребностями человека и человечества.

Творчество – это процесс постоянно осуществляющегося диалектического противоречия, «движение, снимающее теперешнее состояние» (К. Маркс). В общефилософском плане творчество – это наиболее развитая форма развития. Это – способ бытия человека в условиях, где он «сделан принципом» (К. Маркс).

Творчество – это деятельность, порождающая нечто новое на основе реорганизации имеющегося опыта и формирования новых комбинаций знаний, умений, продуктов.

Творчество – деятельность человека, созидающая новые материальные и духовные ценности, обладающие общественной значимостью. (С. Л. Рубинштейн)

По мнению И.А. Бердяева, творчество, всегда есть освобождение и преодоление. В нем есть переживание силы. Обнаружение своего творческого акта не есть крик боли, пассивного страдания, не есть лирическое излияние. Ужас, боль, расслабленность, гибель побеждаются творчеством. По Бердяеву творчество есть победа. Путь к творчеству - жертвенный и страдательный, но он всегда есть освобождение от всякой подавленности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы