Формирование уровня готовности к школе

Наиболее чувствительными к воздействию физических нагрузок оказались мнемические процессы. Перцептивные процессы улучшаются после кратковременных привычных физических нагрузок, но ухудшаются после непривычных нагрузок.

В исследованиях М.К. Босого с соавторами (1971), А.Ф.Дмитриева (1971), Б.К.Замаренова (1972), И.П.Мархасиной (1972), И.Г.Толкачевой (1980) было показано, что использование ад

екватных физических нагрузок улучшает протекание мыслительных процессов, произвольное внимание, повышает объем памяти, активизирует функцию слухового анализатора. Возможность регулирования профессиональной работоспособности студентов путем направленного использования физических упражнений показана и другими исследованиями.

Н.П.Локалова (1989) изучала влияние физических нагрузок на мыслительные процессы школьников. Оказалось, что не все физические упражнения приводят к положительным изменениям психических процессов, но в целом после уроков физкультуры мыслительные процессы активизировались даже больше, чем после уроков математики.

В.И.Сидоров (1994) показал, что оптимальной для активизации познавательных процессов школьников является физическая нагрузка, поднимающая частоту сердечных сокращений до 110-120 уд./мин.

Развитие интеллекта ребенка через кинезиологию

Кинезиология – наука о развитии головного мозга через движение. Существует уже 2000 лет, используется во всем мире. Кинезиологическими упражнениями пользовались Аристотель и Гиппократ. Своей молодостью и красотой Клеопатра также обязана кинезиологии.

Единство мозга складывается из деятельности двух его полушарий, тесно связанных между собой системой нервных волокон (мозолистое тело, межполушарные связи). Развитие межполушарного взаимодействия является основой развития интеллекта. Межполушарное взаимодействие возможно развивать при помощи комплекса специальных кинезиологических упражнений.

Учитывая функциональную специализацию полушарий (правое – гуманитарное; левое – математическое, знаковое), а также роль совместной деятельности в осуществлении высших психических функций, можно полагать, что нарушение межполушарной передачи информации искажает познавательную деятельность детей.

Для стимуляции интеллектуального развития возможно применение кинезаологических упражнений. Развивая моторику, мы создаем предпосылки для становления многих психических процессов. Работы В.М.Бехтерева, А.Н.Леонтьева, А.Р.Лурия, Н.С.Лейтеса, П.Н.Анохина, И.М.Сеченова доказали влияние манипуляций рук на функции высшей нервной деятельности, развитие речи. Следовательно, развивающая работа должна быть направлена от движения к мышлению, а не наоборот.

Под влиянием кинезиологических тренировок в организме происходят положительные структурные изменения. При этом, чем более интенсивна нагрузка (в допустимых пределах), тем значительнее эти изменения. Сила, равновесие, подвижность, пластичность нервных процессов осуществляется на более высоком уровне. Совершенствуется регулирующая и координирующая роль нервной системы. Данные методики позволяют выявить скрытые способности человека и расширить границы возможностей его мозга. Занятия устраняют дезадаптацию в процессе обучения, гармонизируют работу головного мозга. Все упражнения психолог должен выполнять вместе с детьми, постепенно от занятия к занятию увеличивая время и сложность.

Изучение влияния сформированности психомоторных функций на уровень готовности к школе

Теоретический материал, изложенный в первой главе, послужил основой для разработки коррекционных упражнений повышения уровня готовности к школе ребенка через сформированность психомоторных функций.

Объект: познавательная сфера у младших школьников.

Предмет: сформированность психомоторных функций младших школьников.

Цель работы: изучить влияние сформированности психомоторных функций на уровень готовности к школе младших школьников.

Задачи работы:

1. Провести теоретический анализ проблемы, обзор литературы.

2. Выбрать и обосновать методики диагностики и интерпретации результатов.

3. Провести констатирующий замер уровня готовности к школе у младших школьников.

4. Составить на основе результатов констатирующей диагностики экспериментальную и контрольную группы

5. Провести психологическую коррекцию повышения уровня готовности к школе через психомоторные функции в экспериментальной группе.

6. Провести диагностический замер уровня готовности к школе у младших школьников.

7. Провести сравнительный анализ результатов исследования.

В соответствии с целями и задачами была выдвинута гипотеза о том, что простые упражнения и игры по совершенствованию мелкой моторики будут влиять на уровень готовности к школе в сторону улучшения.

Психологическая коррекция – это система мероприятий, направленных на исправление недостатков психологического развития или поведения человека с помощью специальных средств психологического воздействия. За основу коррекционных занятий были взяты упражнения по развитию тонкой моторики следующих авторов – Ген Г.Я., Сиротюк А.Л., Ильина М.Н., Савина Л.П.

Проведение эксперимента-исследования условно можно разбить на 3 этапа:

1 этап – проведение констатирующего замера, с целью выявления детей с низкой готовностью к школе; определение с экспериментальной группой;

2 этап – проведение упражнений по развитию психомоторных функций с целью повышения уровня готовности к школе ребенка;

3 этап – проведение диагностического замера с целью выявления изменений в уровне готовности к школе ребенка и сформированности психомоторных функций.

1. Методы и методики исследования

Для проведения констатирующего и диагностического замера была взята экспресс-диагностика готовности к школе (Е.К.Вархотова, Н.В.Дятло, Е.В.Сазонова), разработанная в г.Москве, в 1999 г.

Диагностика готовности к школе проходит в режиме индивидуального диалога психолога с ребенком и его родителем. В диагностический комплекс включены следующие тестовые процедуры:

1. Анкетирование родителей

Цель: сбор информации об особенностях физического и психического развития ребенка, о состоянии его здоровья, условиях воспитания (с кем дома, в детском саду и т.д.)

2. Беседа с ребенком

Цель: выявление общей осведомленности ребенка, особенностей его взаимодействия с незнакомым взрослым, особенностей поведения в ситуации проверки.

3. Выполнение ребенком субтестов: (см.приложение 2)

Субтест 1. «Нелепицы»

Стимульный материал представляет собой рисунок, содержащий массу явных «нелепостей», т.е. вещей, которые в реальной жизни невозможны и смешны.

Основным результатом данного субтеста является способность ребенка эмоционально откликаться на «нелепость» рисунка и умение объяснить смысловые ошибки изображения.

Субтест 2. Пространственно-арифметический диктант

Это задание позволяет диагностировать как сформированность навыков счета, так и некоторые психологические характеристики: умение ребенка ориентироваться в пространстве (право-лево, верх-низ), умение действовать по правилам, понимать устную инструкцию и удерживать ее в памяти.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы