Формирование уровня готовности к школе

Р.Кеттелл к первичным психомоторным способностям тоже относит только координированность и ловкость рук.

К.Паулик причислил к психомоторным качествам кроме координации и ловкости рук и пальцев также тремор, теппинг, скорость реакции, прицеливание. Несмотря на такое расширение психомоторных показателей, речь у этого автора по-прежнему идет лишь о психомоторных качествах (способностях).

Ме

жду тем, в психомоторике человека имеется и другая существенная составляющая – умения (навыки). Недаром англоязычные психологи используют в этом случае 2 термина: ability и capacity. Первый означает умение выполнять действия или то, что может быть сделано человеком на данном уровне обученности и развития. Второй термин означает максимальные возможности человека в отношении какой-либо функции, ограниченные его врожденной конституцией и измеряемые тем пределом, до которого может быть развита эта функция. Речь, следовательно, в этом случае идет о двигательных способностях, качествах.

Таким образом, психомоторная сфера человека состоит из двух крупных блоков: двигательных умений и двигательных качеств (способностей). При подобном подходе самоконтроль и самоуправление двигательными действиями не отождествляются с психомоторными способностями, т.е. качественными и количественными характеристиками двигательных действий, такими как сила, быстрота, выносливость, координированность.

Особенности психомоторной активности и ее влияние на интеллектуальное развитие ребенка

Субъективное восприятие объективного мира осуществляется через двигательную активность, в которой организм не просто взаимодействует со средой, а активно воздействует на нее. Именно с этой точки зрения Н.Р.Бернштейн провел анализ психофизиологических механизмов произвольных движений, выделив центральные уровни их построения.

Теория П.К.Анохина с позиций системного подхода развивает научные представления И.П.Павлова о высших регуляторных процессах, осуществляемых функциональными системами мозга.

Различные аспекты психомоторных действия нашли свое отражение в исследованиях отечественных ученых А.В.Запорожца, А.Ц.Гуни, К.К.Платонова, А.Р.Лурия, Е.И.Бойко, А.С.Батуева.

Под психомоторной активностью подразумеваются центральные регуляторные механизмы двигательных действий, их индивидуальные и личностные особенности, обеспечивающие в совокупности целостное движение.

К 2-летнему возрасту происходит дозревание всех двигательных отделов мозга и их проводящих нервных путей, дальше начинается уже длительная работа прилаживания друг к другу всех уровней построения и развертывания заложенных в них возможностей.

Развитие двигательной области, так называемой моторики, у ребенка идет не по плавной, восходящей линии. В нем наблюдаются нередко то остановки, то, наоборот, быстрые скачки вверх, то даже иногда как будто отступления назад. Особенно ярко это проступает в возрасте, непосредственно предшествующем половому созреванию. В это время подростки делаются неуклюжими, мешковатыми, неповоротливыми, за все задевают, все роняют, бьют посуду и протирают обувь.

В конце второго и на протяжении всего третьего года жизни ребенка все еще длится окончательное дозревание высших двигательных систем. Именно в этом периоде у ребенка начинает расти и количество и степень успешности действий из уровня Δ (теменно-премоторный уровень действий). Рассматриваемый возраст – это время, когда ребенок окончательно перестает быть высшей обезьяной и впервые осваивает такие действия, которые недоступны обезьяне. Из области предметных действий ребенок научается кое-чему из самообслуживания, успешно играет с игрушками, сооружает кирпичики и песочные пироги, начинает что-то изображать карандашом. В этом же возрасте и именно на перечисленных действиях начинает обнаруживаться и неравноценность между обеими ручками ребенка, т.е. будет ли он правшой или левшой. Тогда же оформляется и связанная речь из целых правильно построенных небольших фраз, а не только разрозненных слов, как было до этого возраста.

Следующий за этим период, от 3 до 7 лет – период преимущественно количественного усиливания и налаживания всех уровней, какие имеются у ребенка. Анатомически все они к 3-му году готовы и теперь начинают заполняться содержанием. Для этого возраста характерны следующие 2 явления.

1. Неутомимый во всевозможных локомоциях ребенок сейчас же устает и проявляет поползновение к бегству, если его загрузить какой бы то ни было деятельностью, требующей точности движений или преодолевания сопротивления. Самая неутомимость его, проявляющихся играх, по замечанию М.О.Гуревича, в значительной степени иллюзорна, так как там ему не приходится выполнять продуктивных рабочих движений. Вся его двигательная активность свободна, непринужденна, начинается и оканчивается в меру его психофизиологических потребностей; видимо, этой непринужденностью в немалой мере обусловливается и изящество его движений. Неусидчивость ребенка объясняется незначительным количеством навыков и умений, чтобы такая загрузка могла надолго заинтересовать и содержательно занять его.

2. Очень типично для рассматриваемого возрастного периода, грациозность и локомоторная подвижность соединяются у детей в то же время с очень низким уровнем общительской ловкости. Эта «грациозная неуклюжесть», столь характерна для них, объясняется тем, что ловкость, представляющая собой своего рода двигательную маневренность, находчивость, способность к быстрому комбинированию адекватных двигательных формул, нуждается в высоком функциональном развитии кортикальных уровней (С2 и Δ). Именно незрелость этих координационных систем ведет к тому, что дети 3-7-летнего возраста сравнительно так плохо перепрыгивают через препятствия, мечут в цель, царят по деревьям и т.п. Все это происходит позже, с наступлением отрочества.

Следующий период развития моторики охватывает время примерно от 7 до 10 лет. К этому времени начинает постепенно наполняться рабочими фонами верхний, пирамидный, подуровень пространства (С2). В двигательные средства ребенка постепенно входят два новых слагающих – сила и точность.

Это кладет свой отпечаток и на игры ребенка и на его труд, в который к этому времени его начинают постепенно втягивать. Не имея никакого понятия о теории движений, которая и в научной мысли развивается только в последние годы, жизненная практика давно и очень чутко уловила тот возраст, с которого уже есть смысл приучать ребенка к каким-то трудовым навыкам. Это как раз возраст перехода в работоспособное состояние пирамидной двигательной системы (ngc) ребенка. Хотя ребенок в эти годы еще не способен к длительной усидчивости и сосредотачиванию внимания, все же у него начинают уже налаживаться мелкие и точные движения и ему есть чем занять себя и сидя за столом. Почерк его, в самом начале обучения состоявший из букв в грецкий орех величиною, начинает делаться мельче и ровнее, нажимы пера не выводят более линий, толстых и как макароны. У мальчиков усовершенствуются метательные и ударные движения и развивается ловкость броска. Само собой понятно, что в этом младшем школьном возрасте следует начинать обучение и тренировку ребенка именно навыкам верхнего подуровня пространства (С2): только что упомянутым ударным и метательным движениям, требующим меткости, точным движениям в пространственном поле.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы