Формирование уровня готовности к школе

Этим связь движений с психикой не ограничивается. Психика не только детерминирует движение, но и сама проявляется в двигательных реакциях. Об этом писал С.Л.Рубинштейн, критикуя исследователей, считающих, что «психологические моменты в человеческой деятельности являются внешними силами, извне управляющими движениями, а движения рассматриваются как чисто физиологическое образование, для физиолог

ической характеристики которого будто бы безразличен тот психологический контекст, в который оно включено». Психомоторика является объективизацией всех форм психического отражения в сенсомоторных, идеомоторных и эмоционально-моторных реакциях и актах.

Иногда говорят, что «психомоторика – это реализация психической деятельности» или более обобщенно: «психическая деятельность реализуется в физиологических отправлениях или механизмах». Например, А.Н.Леонтьев пишет: «Сложилось достаточно четкое фактическое различение психических процессов… и реализующих эти процессы физиологических механизмов…» Но такое понимание соотношения моторики с другими психическими явлениями неверно, т.к. из него следует вывод о якобы нереальности самих психических процессов.

Реальность, или действительность, существует в 2-х формах: объективная реальность, существующая вне психики как отражаемое, и субъективная реальность, как отражение объективной реальности. Хотение, мысль, субъективный образ объективного мира, любое субъективное явление – это тоже реальность. Следовательно, в процессе отражения объективная реальность становится субъективной реальностью, а в процессе психомоторики субъективная реальность становится объективной реальностью. Последнее и есть процесс объективизации, а не реализации и без того реального -субъективного.

Игнорирование беспрерывных переходов объективного в субъективное и обратно в психической деятельности объясняют многие ошибки психологии.

Вместе с тем, надо оговорить, что психомоторика – это, хотя и главное, но не единственное явление, объективизирующее психическую деятельность. Так, расширение зрачка под влиянием страха – это психомоторика, но набегающая слеза под влиянием горя или выделение слюны и желудочного сока у голодного человека, как и у собак при виде пищи, - это психосекреторные реакции, также объективизирующие субъективное в психике.

Если все психомоторные процессы – психомоторику – рассмотреть как целое, то входящие в него явления составят следующую систему:

А Сенсомоторные процессы

I. Сенсомоторные реакции:

1. Простая психическая реакция

2. Сложные реакции:

- реакция выбора;

- реакция переключения;

- отставленная реакция;

- цепные реакции (автотемп).

3. Реакция на движущийся объект (РДО)

4. Сенсомоторная координация:

- реакция слежения;

- сложные координации

5. Групповые реакции слежения (гомеостат)

II. Сенсомоторная координация

Б. Произвольные моторные действия

В. Идеомоторные процессы

Временные показатели сенсомоторных процессов, наряду с точностью, четко определяют психомоторику. Однако единообразия в терминологии здесь нет. Говорят: скорость реакции, время реакции, латентный период реакции.

Простая реакция имеет только один параметр – время. Латентное время реакции – это время от момента появления раздражителя до начала движения, время протекания процесса отражения. Но если учитывать еще и время выполнения движения, надо говорить об общем времени реагирования, которое является временем выполнения сенсомоторного действия. Скорость простой реакции – это типичное для данного человека в данных условиях среднее латентное время его реакции. Но если оно вычисляется не по среднему арифметическому, а по моде, то точнее сказать «Модальная скорость простой реакции».

Сложную реакцию, помимо указанного, определяет ее точность, а серию их – вариативность. Серия РДО оценивается числом точных реакций и средними величинами запаздывания, позволяющие раздельно изучать время отражения сигнала и время объективизации этого отражения.

Сенсомоторная координация оценивается по времени реакции на пусковой сигнал – от появления двигательной задачи до начала реагирования; общим временем реагирования – до начала решения возникшей двигательной задачи; точностью реагирования – выполняемой как по конечному результату реагирования, так и по числу и особенностям поправочных движений, определяющих координированность реагирования.

Вторая подсистема психомоторики имеет большое значение для психологии, объединяя произвольное моторные (двигательные) действия в учении о трудовых двигательных навыках. Именно последние, становясь свойствами личности, определяют ее умелость, мастерство.

Третью подсистему психомоторики со времени И.М.Сеченова принято называть термином идеомоторики, или идеомоторные действия. Более точным было бы применение термина «непроизвольные идеомоторные действия», поскольку все трудовые движения произвольны, а относятся по существу также к идеомоторике.

В результате психомоторные процессы, взятые как целое, имеют три подструктуры:

- сенсомоторику (сенсомоторные реакции и сенсомоторную координацию);

- моторные действия;

- идеомоторику.

Некоторые авторы включают в психомоторные способности и интеллектуальные (когнитивно-мыслительные) способности человека (В.П.Озеров). Однако в этом случае психомоторные способности теряют свою специфику и приобретают характер общих, неспецифических. Думается, что автор допускает логическую ошибку, подменяя психомоторные способности психомоторной активностью. Последняя действительно включает в себя и перцептивные, и интеллектуальные компоненты, а вот присутствуют ли они во всех психомоторных способностях, вопрос спорный. Для того, например, чтобы обладать значительной мышечной силой, большого интеллекта не требуется. Интеллект необходим, чтобы разумно распорядиться этой силой.

Другим спорным вопросом в понимании В.П.Озерова психомоторных способностей является его утверждение, что психомоторные способности – ядро двигательных способностей. Такое понимание В.П.Озерова психомоторных способностей практически идентично пониманию Б.Б.Коссовым двигательных способностей. Он пишет, что двигательные способности – это «разновидность способностей как психических образований, поскольку ведущий компонент двигательных способностей – самоконтроль и самоуправление двигательными действиями, где главная роль принадлежит психическим механизмам».

Если у В.П.Озерова наблюдается слишком расширительный подход к пониманию психомоторных способностей за счет «сдвига» в сторону психических процессов, управляющих двигательными действиями, то у западных психологов отличается другая крайность – слишком узкое понимание психомоторики. Так, крупный специалист по психомоторике американец Э.Флейшман понимает под этим термином координированность человека (с помощью факторного анализа он выделил тонкую координацию мышц рук или ног; координированные одновременные движения рук и ног; ловкость рук), что несомненно, существенно обедняет сущность и структуру психомоторики. Правда, сам Э.Флейшман подчеркивал, что выделенный им перечень факторов психомоторики, вероятно, не окончательный.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы