Двигательная активность как один из источников детского творчества дошкольников

Важным приемом в руководстве двигательной активностью является сосредоточение чрезмерно подвижных детей на играх и упражнениях средней и низкой интенсивности (ходьба по буму, перелезание через обруч, подбрасывание волана с помощью ракетки и т.д.); малоподвижных - на выполнение упражнений с использованием физкультурных пособий (лазание по гимнастической стенке, бег со скакалкой, прыжки из обруча

в обруч и т.д.).

Все предложенные педагогические приемы и методы индивидуально- дифференцированного подхода к детям должны строиться с учетом интереса ребенка к играм, разным видам деятельности и пособиям.

Специфика физкультурных занятий с творческой направленностью

Двигательный и общий опыт детей трех- четырех лет невелик. Постоянное и настойчивое его увеличение и совершенствование логично. Тем не менее, не техника детских движений должна быть предметом пристального внимания взрослых на этом возрастном этапе, а формирование у детей устойчивого интереса к движениям, положительного эмоционального отношения к физкультуре.

Системное пополнение эмоционального и двигательного опыта детей наиболее эффективно обеспечивают физкультурные занятия - ведущая форма организации физического воспитания в дошкольном учреждении.

Комплексность нагрузки, единство оздоровительных, образовательных и воспитательных задач, характерное для физкультурных занятий, получает новое звучание в свете современных требований развивающего образования: детей необходимо активно приобщать к здоровому образу жизни, приучать осознанно манипулировать движениями - видоизменять, придумывать, выбирать наиболее целесообразный способ действия, передавать эмоциональное состояние, входить в воображаемую ситуацию . Словом, обучение движениям приобретает специфическую направленность: не подражать, а сотворят.

«Основной путь формирования творчества у дошкольников - это создание взрослыми доступных для них проблемных ситуаций, постановка творческих задач и - это главное (!) - формирование такой эвристической структуры личности ребенка, которая благоприятствует самостоятельному поиску, созданию в окружающей действительности проблемных ситуаций и проблемных задач» (Я.Н. Поддъяков).

Олицетворением творческих задач может стать продуманный, адаптированный к возможностям возраста подбор физкультурного оборудования, вызывающего желание действовать, создание обстановки, будоражащей двигательное воображение и побуждающей детей использовать знания, полученные в других видах деятельности.

Существует расхожее мнение: если ребенок не хочет выполнять упражнение, не надо его заставлять. В самом деле, зачем?

Но надо сделать все, чтобы он захотел, создать обстановку, вызывающую радостные переживания уже в ожидании предстоящих действий! Например, можно покрасить доски, предназначенные для упражнений в равновесии, в разные цвета. Каждому малышу захочется перейти через «речку» (не начерченную мелом, а видимую и осязаемую, например, картонную или пластиковую голубую извилистую полосу) по красному, желтому, зеленому - по какому хочешь «мостику». Они могут быть не только разного цвета, но и разной высоты, если под них подложить брусочки (не кубики!). По такому «мостику» можно и ползти, держась за него руками хватом сбоку. А если брусочек подложить под один конец доски, получится наклонная горка. По ней идти труднее, но интереснее - кто самый смелый? «Мостики» могут быть разной ширины. Какую переправу выберет каждый из детей?! А может, кто- то захочет перейти на другой берег не по «мостику», а по «камешкам» - кусочкам фанеры или картона? Не здесь ли начинает проявляться бойцовский характер? Фантазируй, воспитатель! «На том берегу» в игрушечном городе могут жить кукла, зайчик, матрешка, Хрюша, Степашка, волк, Баба Яга . Может быть, к кому- то из них никто не хочет идти в гости? Почему? Интересный разговор может возникнуть в конце занятия или после него.

Кто попал мешочком в лежащий на полу обруч, а кто промахнулся? Как это определить, если все мешочки с песком одного цвета? Точно так же обезличивают задание и тормозят стремление к результативным действиям одноцветные обручи. Раскрасьте их, и тогда «птички» быстрее и увереннее найдут свои «гнездышки».

Двигательная и интеллектуальная активность детей - определяющий фактор и главное условие результативной творческой работы по обучению движениям.

Между тем, некоторые содержательные, организационные и методические стереотипы традиционных физкультурных занятий тормозят, а то и просто делают невозможным проявление самостоятельных и инициативных действий детей и, уж конечно, не стимулируют двигательное творчество. Так, нередко дети организованно, иногда даже строем, входят в физкультурный зал, где уже заранее все «подготовлено к занятию»: расставлено оборудование, в нужном месте разложен раздаточный материал, который нельзя трогать без разрешения воспитателя. Детям предлагается построиться в колонну или в шеренгу в указанном месте . Создающаяся таким образом атмосфера психологической напряженности разряжается, как правило, лишь в подвижной игре, т. е., по сути, к концу физкультурного занятия.

Но ведь именно для свободных, раскованных действий и предназначен физкультурный зал! Его огромное (для малышей) по сравнению с групповой комнатой пространство провоцирует быстрый бег с веселым визгом и другими рвущимися, наружу эмоциями, чем естественно пользуются дети. Нельзя лишать их такого удовольствия! 1,6- 2 минуты такой моторной свободы - благодатный фон для последующих организованных действий, сигналом к которым будет музыкальная мелодия, пение или речитативная зазывалочка воспитателя, звуковые сигналы (подаваемые с помощью бубна, метронома, погремушки), сюрпризы и др. Теперь логично привлечь ребят к подготовке к занятию. Малыши с восторгом помогают воспитателю разложить в нужном месте необходимые предметы, поправляют свою одежду и обувь, демонстрируя готовность заниматься. И, конечно, не всегдашнее построение в колонну или шеренгу как обязательный атрибут должно быть началом занятия. Альтернативой такому сковывающему детей шаблону могут и должны стать эмоциональные игровые задания, которые быстро и эффективно организуют ребят и помогают им овладевать строевыми упражнениями. Например:

- Дождик начинается - кап- кап- кап! Становитесь под зонтики!

- Будем ходить друг к другу в гости. Садитесь на скамейки: мальчики - на синюю, девочки - на желтую (на противоположной стороне площадки).

- Раз- два- три - на скамеечку беги!

- Посмотрите, какой большой круг получился из обручей! Становитесь в какой хотите обруч.

- Мы разложили обручи у стены в ряд. Знаете для чего? Это ваши домики. Становитесь в какой хотите, лицом ко мне.

- Посмотрите, как построились друг за другом матрешки! Станьте рядышком с какой хотите матрешкой. Вот и вы построились друг за другом.

- Вас ожидают матрешки. Видите, они сегодня построились в ряд. Станьте позади матрешек так, чтобы, я видела ваши глазки.

- Седлайте коней, ребята - садитесь на стульчики верхом!

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы