Двигательная активность как один из источников детского творчества дошкольников

Вместе с тем в старших возрастных группах особый акцент делается на решении образовательных задач - на овладении необходимым программным материалом по развитию движений, формировании доступных знаний об основах физической культуры и здоровом образе жизни, обогащении детей представлениями и знаниями о назначении и способах применения разных видов движений, сходстве и различиях в силе, скорости,

направлении движений, их практической целесообразности. Эти задачи решаются в тесной взаимосвязи с развитием физических качеств и двигательных способностей детей, а также с формированием оптимальной двигательной активности.

Эффективность занятий по физической культуре в дошкольном учреждении во многом определяется пониманием основных целей, среди которых можно выделить: удовлетворение естественной биологической потребности ребёнка в движении;

- обеспечение развития и тренировки всех систем и функций организма ребенка через специально организованные оптимальные для данного возраста физические нагрузки;

- формирование двигательных умений и навыков;

- развитие необходимых физических качеств и двигательных способностей ребенка;

- активизация мыслительной деятельности, поиск адекватных форм поведения в необычных ситуациях;

- формирование положительных эмоций, проявление нравственных качеств и творческих способностей.

Учебные физкультурные занятия в дошкольном учреждении следует проводить не менее 3- х раз в неделю. Продолжительность занятий для детей 5- 6 лет - 30- 35 мин., для детей 6- 7 лет - 35- 40 мин. При наличии бассейна целесообразно планировать занятия следующим образом: обучение плаванию - 2 раза в неделю, занятия по физической культуре - 3 раза в неделю (одно из них на воздухе). В теплое время года большую часть занятий следует проводить на свежем воздухе.

Помимо организованных видов занятий по физической культуре в режиме дня детей старшего дошкольного возраста значительное место должна занимать самостоятельная двигательная деятельность. Однако и здесь действия детей во многом зависят от условий, создаваемых взрослыми. При правильном руководстве самостоятельной деятельностью можно в значительной мере влиять на разнообразие игр, движений, не подавляя при этом инициативы самого ребенка.

Самостоятельная двигательная деятельность детей организуется в разное время дня: утром до завтрака, между занятиями, в часы игр после дневного сна и во время прогулок (утренней и вечерней). Активные действия детей должны чередоваться с более спокойной деятельностью. При этом важно учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, его самочувствие.

При планировании самостоятельной деятельности важно позаботиться о создании физкультурно- игровой среды (пространство, достаточное для движений, разнообразие и чередование пособий и игрушек), выделить в режиме дня специальное время для самостоятельных игр детей. Для создания разнородности и новизны физкультурно- игровой среды педагог в течение дня может вносить различные физкультурные пособия и по- разному группировать их. Это позволяет избежать однообразия движений и способствует всестороннему развитию детей.

Учитывая, что на прогулке имеется больше времени и пространства для самостоятельных творческих игр детей, желательно иметь на участке соответствующее оборудование, физкультурные пособия, игрушки. Особое внимание следует уделить оснащению спортивной площадки, которая может использоваться детьми не только в организованной, но и в самостоятельной деятельности. На спортивной площадке необходимо предусмотреть свободное пространство, дорожки для бега, места для прыжков, метания, езды на велосипеде, самокате, пособия для упражнений в лазании (гимнастическая стенка, вышки, дуги и т.д.), тренировки равновесия (разновысокие бревна прямые и наклонные и т. д.). Кроме того, в распоряжение детей (как в помещении, так и на площадке) должен быть предоставлен разнообразный инвентарь (скакалки, обручи, мячи разных размеров, ракетки и воланы и т.д.). В зимнее время года дети должны иметь возможность свободно пользоваться санками, ледянками, лыжами; летом - велосипедами, самокатами и т.д.

Педагог должен влиять на выбор детьми соответствующих упражнений и игр, предоставляя в их распоряжение необходимый инвентарь, пособия, поясняя способы движений. Он учит детей играть сообща, побуждает более ловких детей, хорошо владеющих движениями, помогать своим сверстникам.

В упражнениях и играх с детьми очень важен личный пример воспитателя. Потому он должен уметь ходить на лыжах, кататься на коньках, играть в теннис и пр.

В самостоятельной деятельности старших дошкольников ярко прослеживаются индивидуальные особенности. Отмечено, что детям с высоким уровнем ДА (гиперактивные дети), как правило, присуща однообразная деятельность с большим количеством бесцельного бега. У этих детей преобладают игры и упражнения высокой степени интенсивности (бег наперегонки, друг за другом, бег на скорость, с ловлей и увертыванием, прыжки в длину с разбега, прыжки через короткую скакалку, игры с элементами спорта), которые составляют более 70% всего времени самостоятельной деятельности детей. Эти дети отличаются неумением выполнять движения в умеренном темпе и нежеланием заниматься спокойными видами деятельности, чередовать активные действия с пассивными.

Детям с низким уровнем ДА (малоподвижные дети) также присуща однообразная деятельность, часто прерываемая статическими позами. У этих детей преобладают игры низкой степени интенсивности (сюжетно- ролевые, игры с песком и со снегом, с кольцебросом, городки, серсо и т.д.), которые составляют около 70% всего времени самостоятельной деятельности детей на прогулке. Эти дети, как правило, предпочитают играть в одиночку или вдвоем. У них отмечается довольно устойчивый интерес к сюжетно- ролевым играм, при этом сюжеты и действия однообразны (качание куклы, кормление, укладывание спать, обычная ходьба и т.д.). Малоподвижные дети не желают участвовать в коллективных играх спортивного характера, так как постоянно испытывают неуверенность в своих действиях.

Для детей со средним уровнем ДА (оптимальный уровень ДА) характерна разнообразная деятельность, насыщенная играми и спортивными упражнениями разной степени интенсивности. Такие дети широко используют в своей самостоятельной деятельности игры и упражнения, разученные ранее, во время организованной двигательной деятельности. Наиболее любимыми играми и упражнениями являются та кие игры, как «Ловишки», «Перебежки», «Хитрая лиса», «Школа мяча», забавы с санками, езда на велосипеде.

Исследования показали, что средний уровень развития ДА, игры и физические упражнения, связанные с ним, являются наиболее благоприятными для детей старшего дошкольного возраста (средний показатель ДА этих детей в самостоятельной деятельности составляет 2100- 3700 движений). Продолжительность самостоятельной деятельности детей колеблется в пределах 40- 85 мин.

Задачи дифференцированного руководства самостоятельной деятельностью заключаются в повышении ДА у детей с низкой подвижностью до среднего уровня; в воспитании у них интереса к подвижным играм, спортивным упражнениям и играм с элементами спорта; в развитии физических качеств, умения использовать полученные ранее на занятиях двигательные навыки в своей самостоятельной деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы