Работа с учебником географии

Учебник – главное звено методического комплекса. Наряду с программой он занимает центральное место в целостной системе средств обучения, где все составляющие тесно взаимодействуют и дополняют друг друга.

Учебник – один из методов передачи информации с помощью практической деятельности и восприятия. Можно выделит следующие приемы работы с книгой: составление плана, конспектирование, анализ

таблиц, схем, практические работы, трудовая деятельность.

В настоящее время возрастает роль учебника, усложняются его функции. Он должен не только обеспечить усвоение основ наук, но и стать организатором самостоятельной деятельности школьников.

С помощью учебника школьник становится «учителем для самого себя», приобретает умения и навыки самообразования.

Качество обучения находится в прямой зависимости от желания и умения учащихся активно работать с учебником. Научить учащихся пользоваться учебником и вообще книгой – великая, благодарная и самая необходимая задача.

Сказанное определяет актуальность темы настоящего исследования: «Приёмы работы с учебником на уроках географии».

Цель: рассмотреть приёмы работы с учебником на уроках географии.

Достижение поставленной цели возможно при решении следующих задач:

- указать виды и характерные черты учебников географии;

- определить основные методы и приёмы организации работы с учебником географии;

- установить возможность эффективного применения разных методов обучения на основании удобного построения учебника;

- исследовать особенности работы с системой вопросов и заданий, с текстовыми картами, особенности применения дополнительной литературы;

- выяснить значение учебника при выполнении самостоятельных и практических работ по географии.

Объект: методика преподавания географии.

Предмет: приёмы работы с учебником на уроках географии.

Методы исследования: анализ, синтез, сравнение, обобщение.

Виды и характеристика учебников географии

Современные учебники географии отличает высокий научный уровень и педагогически обоснованный методический аппарат, построение которого направлено на решение важной задачи – научить ученика учиться.

В учебниках выделяют два структурных «блока»: учебный текст и внетекстовые компоненты. Каждый из них состоит из нескольких элементов, выполняющий определенную функцию.

Виды учебников:

1. Основной: объяснение и изложение основ науки (понятия, законы, теории и т.п.).

2. Пояснительный: описание географических фактов, процессов, явлений, словарь терминов и т. п.

3. Дополнительный пояснения: аппарат организации усвоения знаний и умений: система вопросов и ответов; иллюстративный аппарат; карты, схемы, рисунки, таблицы, приложения и т. п.; аппарат ориентировки; оглавление, сигналы, указатели, рубрики, шрифты. Основу учебника составляет текст, органически связанный с внетекстовыми компонентами. Тексты учебников географии близки к тексту научного объяснения и включает теорию, объяснение, описания, методологию. Теория представлена формулировками научных понятий, принципов, мировоззренческих идей, обобщающих выводов. Большинство терминов, обозначающих понятия, выделено шрифтом, даны определения многих понятий, т. е. названы их существенные признаки. Объяснительный материал призван раскрыть географические связи (например, между отдельными компонентами внутри природных и территориально-производственных комплексов), объяснить принципы размещения отраслей производства, причины возникновения тех или иных природных явлений или процессов. Нередко объяснение в тексте носит проблемный характер, что способствует развитию творческого мышления школьников, служит средством активизации их познавательной деятельности. Традиционным для тексов остаются описания и характеристики объектов и явлений природы.

Понимание текста – процесс сложный. Оно зависит, в частности, от наличия у учащихся необходимых знаний, от соотношения количества знакомых и незнакомых слов, от уровня сформированности навыка чтения.

Наряду с текстом большую роль в учебниках географии играют внетекстовые компоненты. Главное назначение - научить школьника самостоятельно учиться, размышлять, сопоставлять, анализировать, ставить вопросы, т. е. мыслить. В ходе этой работы у учащихся происходит развитие ключевых компетентностей таких как, технологическая, готовность к самообразованию. Центральное место занимает система вопросов и заданий. В каждом учебнике их не меньше сот. Выполнение их опирается на разные источники знаний: текст, карты учебника и атласа, графики и диаграммы, статистические таблицы, рисунки и фотографии, схемы и профили.

В учебниках географии очень разнообразны содержание и формы иллюстраций. Большая часть представлена картографическими иллюстрациями. Это тематические и комплексные карты, картосхемы, картограммы, орографические схемы, оригинальные карты на форзацах учебника. Большинство из них содержит информацию, которая отсутствует в тексте. Уменьшение числового материала в тексте привело к увеличению диаграммы, статистических таблиц, графиков. Работа с ними позволяет познакомить школьников с методами географических исследований, осуществлять деятельностный подход к организации учебного процесса.

Словарь терминов, помещенный в конце учебников, дает перечень научных понятий каждого курса, направляет на анализ текста, где эти понятия раскрыты. Приложения служат основой для выполнения практических работ, справочным материалом для составления географических характеристик и описаний.

Возможность эффективного применения разных методов обучения на основании удобного построения учебника

Названные выше особенности построения учебников географии дают возможность широко использовать их в составе различных методов обучения. Например, объяснительно-иллюстративный метод, т. е. передача учащимся готовой информации, имеет место в тех случаях, когда учащиеся читают и пересказывают текст, составляют описание по рисункам, считывают данные с текстовых карт и т. д.

Репродуктивный метод осуществляется с помощью заданий, способ выполнения которых учащимся известен, например составление описание реки по плану.

Частично-поисковый и исследовательский методы применяются при анализе текста с целью выявления какой-либо закономерности, правила для установления новых для учащихся прямых и обратных связей. Например, предлагается заполнить таблицу

Города

Осадки

Испарение

Коэффициент увлажнения

Причины  

Мурманск

       

Астрахань

       

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы