Двигательная активность как один из источников детского творчества дошкольников

Детей с высокой интенсивностью ДА важно учить сознательно управлять своими действиями, чередуя интенсивные с менее интенсивными движениями; воспитывать у них выдержку и настойчивость, внимательность, интерес к играм и упражнениям, требующим точного их выполнения.

При низких показателях ДА у детей педагогическое влияние должно быть направлено на их увеличение. При чрезмерно высоких показател

ях интенсивности ДА детей лее 100 дв./мин.) следует воздействовать на их снижение. Для того чтобы целенаправленно руководить двигательной активностью детей, педагогу необходимо хорошо представлять, какое место она занимает в разных видах деятельности старших дошкольников. Отмечено, что более всего движениями насыщена игровая деятельность, которая занимает большую часть времени самостоятельной деятельности детей. Для ориентировочно- познавательной деятельности и общения (наблюдение за окружающим, дидактические игры, настольно- печатные игры и т. д.) характерны преимущественно статические позы (стояние и сидение). Эти виды деятельности у старших дошкольников в среднем занимают около 30% времени, отведенного для самостоятельной деятельности.

Среди причин низкой ДА детей в игровой деятельности особо следует отметить недостаточное использование физкультурных пособий и спортивного инвентаря (обручи, теннисные мячи, скакалки, велосипеды и самокаты), с помощью которых можно обогащать игровой сюжет и наполнять его разнообразными движениями. Так, старшим дошкольникам доступны такие сюжетные игры, как «Поход в лес», «Экскурсия по городу», «Спортивные соревнования», «Цирковая программа», «Спортсмены» и др. Недостаточное разнообразие спортивного оборудования и физкультурных пособий ограничивает сюжет детских игр. Среди других причин низкой ДА детей в играх можно отметить недостаточность места для их самостоятельной деятельности, запреты на использование спортивной площадки, нерациональное размещение спортивного оборудования, редкую сменяемость физкультурных пособий.

Для детей в пассивном состоянии характерны инертность, безразличие, чрезмерно низкая двигательная активность. Они, как правило, сидят на скамейке, стоят и наблюдают за играми своих сверстников. Наиболее часто такое состояние наблюдается в самом начале прогулки. Детям, затрудняющимся в выборе деятельности продолжительное время, необходима своевременная помощь воспитателя.

С целью оптимизации ДА детей в их самостоятельных игpax важно прежде всего обращать внимание на количество и разнообразие движений с широким использованием физкультурных пособий. У малоподвижных детей это достигается за счет интенсивных движений (бег за мячом, прыжки через скакалку и др.), а у чрезмерно подвижных - за счет менее интенсивных движений (бросание и ловля мяча, лазание по гимнастической лестнице, ходьба по буму и др.). Разнообразие движений с использованием пособий стимулирует более тесное общение детей в играх. Для того чтобы разнообразить самостоятельную двигательную деятельность, старшим дошкольникам необходимо предоставлять возможность пользоваться полосой препятствий, расположенной на спортивной площадке. Она должна быть насыщена разными пособиями и оборудованием (разновысотные бревна, рукоходы, щиты для метания в цель, гимнастическая стенка и т.д.).

В руководстве двигательной активностью детей с разной подвижностью могут быть выделены два основных этапа.

На первом этапе устанавливаются непосредственные контакты воспитателя с каждым ребенком, выясняется его интерес к играм, упражнениям и физкультурным пособиям, его взаимоотношения со сверстниками, выявляется наличие двигательного опыта. Для развития самостоятельной дельности детей создаются необходимые условия, оказывается своевременная помощь каждому ребенку в выборе игр и упражнений, физкультурных пособий, места для игры. На этом этапе могут быть применены следующие методы и приемы: совместное выполнение упражнений ребенка с воспитателем или со сверстниками, объяснение и показ более сложных элементов движений, поощрение. Основным направлением руководства двигательной активностью детей в процессе самостоятельной деятельности является обогащение ее разнообразными движениями.

На втором этапе осуществляется более интенсивное опосредствованное воздействие воспитателя на двигательную активность детей с разной подвижностью. Педагогические приёмы должны строиться на постепенном вовлечении малоподвижных детей в активную подвижную деятельность, которая будет способствовать повышению их двигательной активности, развитию интереса к различным играм и физическим упражнениям. С чрезмерно подвижными детьми осуществляется косвенное руководство, направленное на постепенное переключение их на более спокойную деятельность, которая будет способствовать некоторому снижению двигательной активности и формированию внимания, обеспечению точного выполнения разнообразных движений.

Регулировать двигательную активность детей с разной подвижностью можно привлекая их к подготовке пособий и оборудования для самостоятельной деятельности, а также стимулируя интерес к труду, к помощи взрослым. Выполнение таких поручений, как подмести веранду, полить огород, привезти самокаты и т.д., вызывает у малоподвижных детей активные действия, а для чрезмерно подвижных детей нужны точные и небыстрые движения - собрать разноцветные кубики в разные ящики, расставить кегли на определенном расстоянии, прополоть грядку и т.д.

Важным приемом в руководстве двигательной активностью детей является внесение в самостоятельные игры сюжетов, требующих активных движений, что способствует увеличению двигательной активности малоподвижных детей и вносит определенный смысл в бесцельную беготню детей с высокой подвижностью. Использование различных физкультурных пособий побуждает их к сюжетному оформлению своих игр. Например, если дети играют в творческую игру «Пароход», то внесение педагогом таких пособий, как наклонные доски, обручи и др., ведет к разнообразию действий Ходьба по наклонной доске - это подъем «по трапу на пароход», прыжки с гимнастической скамейки в обруч - «спасение утопающих матросами» и т.д.

К приемам, способствующим регулированию двигательной активности детей с разной подвижностью, относится объединение их для совместных игр.

В процессе руководства двигательной активностью детей значительное место должно отводиться показу разнообразных движений с использованием физкультурных пособий. При этом важно учитывать индивидуальные проявления каждого ребенка. Так, чрезмерно подвижным детям следует показать прежде всего спокойные действия, требующие точности выполнения движений или особой осторожности при использовании пособия. Например, в действиях с мячом можно предложить такие движения, как скатывание его по узкой доске и попадание в ворота, подбрасывание и ловля мяча с несколькими хлопками, метание теннисного мяча в цель и т.д. Малоподвижным детям можно предложить более активные действия и движения, не требующие точности выполнения: бросание мяча вдаль и бег за ним, прыжки из обруча в Обруч, через скакалку и т.п.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы