Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника

При сопоставлении результатов в основной группе и в группе сравнения было выявлено, что у пациентов, у которых применялась трехплоскостная ТЭТ с использованием роботизированной системы Kinetrac KNX-7000, результаты лечения оказались лучше (p<0,05), чем у больных, которым проводилась одноплоскостная тракция на аппарате Anatomotor, особенно в сроки 4-6 и 12-15 недель. Мы считаем, что такая раз

ница была обусловлена, прежде всего, действием локального экстензионного усилия на уровне диско-радикулярного конфликта, в результате чего расстояние между позвонками в переднем отделе становилось больше, чем в заднем, при этом степень натяжения передней продольной связки превосходила натяжение задней, возникала биомеханически обоснованная разность осмотического давления внутри МПД: в задних отделах создавалось более высокое давление, чем в передних. Это способствовало перемещению жидкой фазы, а за ней и плотных фрагментов диска из дорсальных отделов в вентральные, что порождало своеобразный эффект «всасывания» – втягивание студенистого ядра внутрь диска. Эти анатомо-топографические изменения приводили к уменьшению давления МПД на переднее внутреннее венозное сплетение и заднюю продольную связку, что, в свою очередь, вело к уменьшению венозного и ликворного застоя, снижению отёка корешков и межпозвонковых связок, а также к уменьшению раздражения интерорецепторов вен и окончаний синувертебральных нервов.

Кроме того, дополнительное отклонение нижних конечностей вместе с тазом и крестцом в стороны и вниз способствовало пассивному растяжению мышц, в основном, подвздошно-поясничной, квадратной мышцы поясницы, мышц передней группы бедра и других. В результате снижалась степень региональных и генерализованных миофиксаций, активно формирующих МТС, и таким образом, оптимизировался двигательный стереотип. Всё это активизировало механизмы саногенеза и вело к восстановлению исходных («правильных») биомеханических взаимоотношений между позвонками с формированием нормального лордоза. В конечном итоге, все эти действия, сочетаясь друг с другом, приводили к декомпрессии нервно-сосудистых структур и, следовательно, к уменьшению болевого синдрома, отека тканей, мышечных спазмов, трофических расстройств и других патологических изменений в тканях. Такая трехплоскостная ТЭТ с применением современного роботизированного комплекса Kinetrac KNX-7000, как показало наше исследование, имеет значительные преимущества перед одноплоскостной тракцией, осуществляемой с помощью тракционных устройств предыдущих поколений (типа «Anatomotor»), и позволяет успешно использовать ее у больных ОХП, как осложненного грыжеобразованием, так и без него, то есть как при компрессионных, так и при рефлекторных синдромах.

Было также показано, что положительная динамика у пациентов основных подгрупп, то есть устойчивый регресс жалоб и неврологической симптоматики, наступал в относительно короткие сроки после начала ТЭТ (через 1-2 недели), что позволяло значительно сократить сроки лечения (как правило, до двух недель), что также актуально для реалий сегодняшнего дня.

Выводы

Комплексное консервативное лечение больных ОХ ПКОП в виде базисной терапии, сочетающейся с тракционным воздействием на ПКОП, приводит к более быстрому и стойкому купированию неврологической симптоматики, по сравнению с группами контроля, где тракционная терапия не проводилась.

Применение трехплоскостной ТЭТ с использованием Kinetrac KNX-7000 повышает эффективность лечения больных ОХ ПКОП, ускоряет регресс болевого синдрома и клинической симптоматики, приводит к более стойкой и продолжительной ремиссии заболевания, по сравнению с больными, которым в комплексе лечения проводилось одноплоскостное вытяжение на тракционном столе Anatomotor.

Наиболее эффективным режимом сухого скелетного вытяжения у больных ОХ ПКОП с компрессионным или рефлекторным синдромом является комбинированное и постепенно возрастающее воздействие на данный отдел позвоночника в трех плоскостях – вытяжение по оси позвоночника, локальное экстензионное усилие в зоне патологического процесса и боковое отклонение нижних конечностей попеременно вправо и влево, а также вниз.

Литература

Анциферов А.Ю. Тракционная терапия в лечении остеохондроза. / Тезисы докл. научно-практ. конф. факультета последипломной подготовки. Самара, 1995. – С. 154-155.

Батышева Т.Т. Современные технологии диагностики и реабилитации в неврологии и ортопедии / Под ред. Д.В. Скворцова. – М.: Медика, 2005. – 244 с.

Епифанов В.А. Остеохондроз позвоночника (диагностика, лечение и профилактика): Рук-во для врачей / В.А. Епифанов, А.В. Епифанов – М.: Медпресс-информ, 2004. – 272 с.

Кузнецов В.Ф. Вертеброневрология. Клиника, диагностика, лечение заболеваний позвоночника. – СПб.: Книжный дом. – 2004. – 640 с.

Лапшина Л.С., Коган Б.З. Опыт лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника на тракционной установке. / Лечащий врач. – 1999. – №10 – С. 44-45.

Лисунов В.А. Лечение больных дискогенным поясничным остеохондрозом горизонтальным растяжением позвоночника. Автореф. дисс. … канд. мед. наук. – М., 1971. – 20 с.

Насонова В.А. Боль в нижней части спины: большая медицинская и социальная проблема, методы лечения. // Consilium medicum. – 2004, том 6, №8 – С. 536-541.

Паневин А.И. Оценка, прогнозирование эффективности вытяжения позвоночника при лечении больных с вертеброгенной люмбоишалгией. / Гл. клинич. госпиталь МВД России. Автореф. дисс. … канд. мед. наук. – М., 2002. – 23 с .

Попелянский Я.Ю. Болезни периферической нервной системы: Руководство для врачей. – М.: МЕДпресс-информ. – 2005. – 368 с.

Скоромец А.А. Нервные болезни: Учебник / А.А. Скоромец, А.П. Скоромец, Т.А. Скоромец – М.: МЕДпресс–информ. – 2007. – 552 с.

Скоромец А.А. Неврологический статус и его интерпретация: учеб. рук-во для врачей / А.А. Скоромец, А.П. Скоромец, Т.А. Скоромец. Под ред. М.М. Дьяконова – М.: МЕДпресс-информ. – 2009. – 240 с.

Стебунов Б.А. Система медико-психологической реабилитации больных остеохондрозом позвоночника в условиях медицинского реабилитационного центра: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. – СПб., 2010. – 22 с.

Хабиров Ф.А. Клиническая неврология позвоночника. – Казань, 2003. – 472 с.

Ходарев С.В. Принципы и методы лечения больных с вертеброневрологической патологией. Уч. пособие / С.В. Ходарев, С.В. Гавришев, В.В. Молчановский, Л.Г. Агасаров – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. – 606 с.

Boden S.D., Swanson A.L. An assessment of the early management of spine problems and appropriateness of diagnostic imaging utilization // Phys. Med. Rehabil. Clin. N. Am. – 1998. – Vol. 2. – P. 411-417.

Gross D.P., Battie M.C. Predicting timely recovery and recurrence following multidisciplinary rehabilitation in patients with compensated low back pain. // Spine. – 2005. – Vol. 30. – №2. – P. 235-240.

Krause M., Refshauge K., Dessen M., Boland R. Lumbar spine traction: evaluation of effects and recommended application for treatment // Man. Ther. – 2000. – Vol. 5. – №2. – P. 72-81.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы