Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника

В основных и сравнительных подгруппах в комплексном лечении больных дополнительно применяли тракционную терапию – сухое скелетное вытяжение ПКОП. Отличие подгрупп друг от друга состояло в том, что вытяжение в сравнительных подгруппах осуществляли по одноплоскостной методике, в основных – по тракционно-экстензионной методике в трех плоскостях.

Сухое скелетное одноплоскостное вытяжение ПКОП п

роводили с помощью серийно выпускаемого аппарата Anatomotor (Hill’s Laboratories, США), спроектированного в 1949 году. Тракционное усилие в данном аппарате обеспечивалось за счет движения рабочей поверхности стола в горизонтальной плоскости и натяжения фиксирующих ремней. Сила натяжения регулировали градуированной ручкой и обычно выставляли на уровне веса самого пациента, максимум нагрузки составлял 90 кг. Время действия натяжения, установленного производителем, равнялось 6 секундам, длительность паузы – 10 секундам, продолжительность процедуры – 15-20 минут.

Для сухого скелетного вытягивания ПКОП в трех плоскостях мы использовали роботизированный комплекс Kinetrac KNX-7000 (HANMED, Южная Корея). Тракционное усилие по оси позвоночника обеспечивалось за счёт наклона поверхности стола и зависело от угла наклона и веса пациента. Шаг отклонения рабочей поверхности был равен 0,5°, а амплитуда угла наклона колебалась от 0 до 25°, что в пересчете на используемую нагрузку составляло для пациента весом 70 кг усилие от 0 кг до 59,2 кг при шаге в 1,2 кг. Обычно тракцию начинали с угла в 10º, что составляло для пациента весом в 70 кг нагрузку в 24,3 кг. Наклон стола увеличивали от процедуры к процедуре, в зависимости от балльной оценки боли (т.е. уменьшения её от исходного уровня). К 10 процедуре угол наклона достигал, как правило, 13-16º. Время действия нагрузки регулировалось оператором и увеличивалось по мере уменьшения болевого синдрома от 50 до 140 секунд.

Экстензионное усилие обеспечивалось работой экстензионного ролика и варьировало от 1 до 10 единиц. В начале курса процедур ролик работал в минимальном интервале, увеличивая свою рабочую амплитуду от процедуры к процедуре на 1-2 единицы и, в зависимости от уровня боли, достигал к концу лечения 6-8 единиц. Для уменьшения мышечно-тонического синдрома (МТС), а также увеличения экстензионного усилия, проводилось отклонение ножного блока вместе с зафиксированными на нем нижними конечностями влево и вправо, а также вниз. Угол отклонения варьировал от 0 до 15° в каждом направлении и увеличивался по мере уменьшения уровня боли. Система Kinetrac KNX-7000 полностью компьютеризирована, что позволяло видеть и управлять всеми действиями комплекса, а также сохранять и анализировать полученные результаты.

Осмотры пациентов проводили до лечения (исходные данные), сразу после окончания лечения, а также через 4-6 и 12-15 недель после лечения.

Все полученные в работе данные проанализированы, проведена их математико-статистическая обработка согласно общим принципам биостатистического анализа.

Результаты и обсуждение

При изучении исходных клинико-неврологических данных установлено, что у всех 148 пациентов, включенных в исследование, ведущей жалобой была боль в ПКОП (люмбалгия), при этом в группе больных с ведущим рефлекторным синдромом (РС) острую боль отметили 28,4% пациентов, с компрессионным синдромом (КС) – 46,3%.

У большинства больных с ведущим РС боли возникали или усиливались при подъеме тяжести с наклоном туловища вперед или после этого (69,1%), при кашле или чихании (65,4%), во время или после статической нагрузки (65,4%), а также при интенсивной физической нагрузке (61,7%). В группе больных с ведущим КС основными провоцирующими боль факторами были интенсивная физическая нагрузка (91,0%), подъем тяжести с наклоном туловища вперед (86,6%), длительная статическая нагрузка (74,6%), перемена положения тела (65,7%) и длительная ходьба (53,7%).

Основные отклонения от нормальной конфигурации позвоночника проявлялись в виде сглаженности физиологического лордоза поясничного отдела, выявленной в 82,7% случаев у пациентов с РС и в 88,1% – с КС.

Ограничение движений и скованность в позвоночнике у пациентов с РС были отмечены в 70,4%, щадящая походка и анталгическая поза – у 61,7% и 13,6% соответственно. Из экстравертебральных преобладали МТС (72,8%).

У больных с КС ограничение движений и скованность в позвоночнике были отмечены у 83,6% пациентов, щадящая походка – у 80,6%, анталгическая поза – у 49,3%. Повышение тонуса паравертебральных мышц выявлено у 52,2% больных, гипестезии в виде онемений – у 64,2%. Почти у всех больных (97,0%) были выявлены МТС, при этом более чем у половины больных они сочетались с нейродистрофическими и вегето-сосудистыми нарушениями.

В таблице 2 представлен исходный средний уровень болевого синдрома, определенный при тестировании с использованием ВАШ.

Таблица 2

Средний уровень болевого синдрома до лечения (в баллах ВАШ)

Основная группа Kinetrac

Сравнит. группа Anatomotor

Контрольная группа Без вытяжения

ВСЕГО

n

уровень боли

n

уровень боли

n

уровень боли

n

уровень боли

Пациенты с рефлекторным синдромом

23

5,7

27

5,8

31

5,8

81

5,8

Пациенты с компрессионным синдромом

22

7,0

21

7,1

24

7,1

67

7,1

У 82,7% пациентов с ведущим РС была выявлена люмбалгия, у 17,3% – люмбоишиалгия. Грыжеобразование, по данным МРТ и КТ, в виде медианных, парамедианных или фораминальных грыж или протрузий дисков ПКОП было установлено в 60,5% случаев, в 8,6% это сопровождалось признаками нестабильности в сегментах ПКОП в виде псевдоспондилолистеза, в 29,6% – сужением позвоночного канала или межпозвонковых отверстий.

В группе с КС люмбалгия отмечена у 16,0% больных, люмбоишиалгия – у 84,0%. Наличие грыж или протрузий дисков ПКОП было отмечено в 97,5% случаев, причем в 21,0% это сопровождалось признаками нестабильности в сегментах ПКОП в виде анте- и ретроспондилолистеза, в 63,0% – выраженным сужением позвоночного канала и (или) межпозвоночных отверстий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы