Борьба белорусского народа против полонизции

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

2) 50 – 60-е годы 17 века – развертывание национально-освободительной борьбы украинского и белорусского народов против феодального и иноземного гнета;

3) 70-е годы 17 -- первая четверть 18 вв. – экономический и политический упадок Речи Посполитой, разорение белорусских земель, время быстрого расширения земельной собственности католической церкви, упрочения ее политических позиций, усиление

духовного порабощения народных масс Беларуси;

4) 30 – 40-е гг. 18 в. – восстановление хозяйства Беларуси, усиление феодально-крепостнической эксплуатации, освободительное движение, направленное против католической церкви.

Все эти этапы подробно исследуются, освещены важнейшие события борьбы на каждом этапе. Следует отметить, что отдельные народные выступления представлены недостаточно полно (например, Могилевское восстание 1606 – 1609 гг.). В книге освещается и идеологическая борьба, в частности свободомыслие и антиклерикализм.

Другая книга Я. Мараша «Ватикан и католическая церковь в Белоруссии» посвящена вопросу о путях превращения католической церкви в крупнейшего земельного собственника[17]. Но основе многочисленных документов показывается, каким образом упрочились экономические позиции католицизма обусловившие осуществление экспансии. Подробно это рассмотрено на примере образования крупной земельной собственности Виленского епископства, основанного в первые же годы после Кревской унии.

Автор впервые исследует такой важный вопрос, как проникновение католической церкви в города Беларуси, упрочение ею своих экономических позиций путем захвата городских юридик, подчинение себе населения как в хозяйственном, так и в идеологическом отношении[18]. На основе исследования документов автор пришел к выводу, что увеличение феодальной собственности католической церкви в городах и местечках Беларуси преследовало две задачи:

1) умножение богатств и доходов церкви с целью укрепления ее экономических позиций в городе;

2) подчинение своей власти, а тем самым и своему идейному влиянию как можно большего количества городского населения, преимущественно православного, с целью насаждения католичества в среде широких народных масс[19].

Книга Я. Мараша «Очерки истории экспансии католической церкви в Белоруссии 18 в.» является углублением проблемы, разработанной в книге «Ватикан и католическая церковь в Белоруссии»[20]. Облик церковных феодалов как хищников и эксплуататоров народных масс Беларуси дополняет изучение деятельности монастырей, выступавших в качестве крупнейших кредиторов-ростовщиков. Самыми значительным из них, как показано в книге, были иезуиты, которым удалось в течение непродолжительного времени составить огромные капиталы, приобретенные в результате ростовщических операций. Показан также источник доходов, связанный с церковными обрядами, причем католическая церковь строго следила за выполнением населением всех обрядов, за которые служители культа брали солидные суммы, ложившиеся тяжелым бременем на крестьян и горожан.

В отдельной главе рассказано о борьбе народных масс Беларуси против экспансии католической церкви: о вооруженных выступлениях крестьян и горожан против насилия церковных иерархов, феодальной эксплуатации, о деятельности выдающихся белорусских мыслителей – борцов против идеологического давления католической церкви, против фанатизма и мракобесия, насаждаемых духовенством, -- Казимира Лыщинского, Валентина Яблонского, Яна Трояновского.

Не менее важным было и изучение белорусско-русских связей. Важнейшим явлением, по мнению советских историков, общественно-политической жизни белорусского народа были взаимоотношения с Россией, национально-освободительная борьба против агрессии польских феодалов и католической церкви. Этой теме посвящено много работ. Первой из них была монография А. Мальцева «Россия и Белоруссия в середине 17 в.»[21]. В ней освещены ход русско-польской войны 1654 – 1667 гг. и политика русского правительства в Белоруссии. Эта работа обобщает материалы ряда крупных статей того же автора, опубликованных в 50-х годах. Автор показал на большом документальном материале «боевое содружество русского, украинского, белорусского народов»[22]. Используя различные источники (в первую очередь, конечно, русские), А. Мальцев очень подробно описал ход военных действий на территории Беларуси и Украины в 1654 – 56 гг. Во второй части монографии освещается политика русского правительства в Беларуси, его отношения к шляхте, католическому духовенству, горожанам, крестьянам, украинским казакам. Широко освещаются события крестьянского движения и действия украинского казацкого войска на территории Беларуси. Однако А. Мальцев подробно исследует только события 1654 – 1656 гг., а дальнейший ход войны им представлен слабо.

В деятельности советских историков важное значение имела контрпропаганда. Радиостанции «Свободная Европа», «Свобода» и другие центры «под видом новейших исторических открытий протаскивали старые измышления белорусских буржуазных националистов о будто бы извечной вражде и противоположности интересов русского и белорусского народов, о будто бы решающем значении Западной Европы на хозяйственное развитие и культуру Белоруссии»[23]. Естественно, советские историки не могли позволить распространится мнению о том, что белорусы ближе к Европе, чем русские, поэтому на подобные выпады не замедлили появляться ответы советских историков в виде работ, которые на кастрированном документальном материале подчеркивали исконное стремление белорусов к единению с Россией. Одной из таких работ была монография Л. Абецедарского «Белоруссия и Россия: Очерки русско-белорусских связей второй половины 16 – 17 вв.»[24]. Исходя из этой книги получалось, что существовало настойчивое стремление белорусского крестьянства и низов городского населения к соединению с русским братским народом в едином государстве, о чем говорится в очерке «Антифеодальная борьба народных масс Белоруссии в конце 16 – первой половине 17 в.». Абецедарский подчеркивает «огромное прогрессивное значение» России в экономике Беларуси[25]. Подробно автор исследует антифеодальную борьбу белорусского крестьянства. Он отмечает, что белорусские крестьяне часто и охотно бежали в Россию, где феодальное давление было немного меньшим. Автор считает, что вооруженные выступления крестьян в Белоруссии стали принимать массовый характер лишь с 90-х годов 16 века, после восстания Наливайки. Рост стремления белорусского народа к соединению с русскими в едином государстве, по мнению автора обусловил особенное усиление антифеодальной и национально-освободительной войны на Востоке, где феодальная эксплуатация была слабее. Анализирую события в Белоруссии в период русско-польской войны (1654 – 1667), Абецедарский пришел к выводу, что белорусский народ продолжал вести освободительную борьбу, добиваясь соединения с Россией.

Работа Абецедарского не была единственной в данном направлении. Вопрос о вековой дружбе и связях белорусского народа с русским, о борьбе народных масс Беларуси против социального и национального угнетения, за воссоединение с Россией в последующий период – с 70-х годов 17 в. до 70-х годов 18 в. исследован в работе А. П. Игнатенко «Борьба белорусского народа за воссоединение с Россией»[26]. Автор прежде всего определяет причины, вызвавшие усиление борьбы народных масс. Тяжелое положение трудящихся определялось, как показано в первой главе книги, длительным экономическими и политическим кризисом феодально-крепостнической Речи Посполитой, обусловленным длительными разрушительными войнами, сопровождавшимися голодом и эпидемиями[27]. Автор отмечает, что одной из важнейших причин роста борьбы трудящихся масс Беларуси было усиление национально-религиозного гнета польских феодалов и католического духовенства. Борьба белорусского народа против социального и национального гнета показана в разных ее формах. Одна из них – массовый уход крестьян и горожан из восточной части Беларуси в Россию. В книге много место отдано, чтобы отразить восстания белорусских крестьян, которых, по мнению Игнатенко, произошло около 30 только во второй половине 18 века.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы