Исторический ход перестройки

Заговорщики считали, что важнейшие репрессивные рычаги советской власти у них в руках: армия, КГБ, органы внутренних дел. Они рассчитывали, что запуганное войсками, действительно испытывавшее экономические тяготы и лишения, население страны встанет на их сторону. Оппозиция будет изолирована. На 26 августа была назначена сессия Верховного Совета СССР, которая должна была одобрить режим чрезвычай

ного положения.

Однако гэкачеписты просчитались. В городах, прежде всего в Москве и Ленинграде, население оказало сопротивление попыткам переворота.

Сопротивление.

Центром сопротивления путчистам стала Москва, руководство России во главе с Президентом РСФСР Б. Н. Ельциным. Уже в 9 часов утра 19 августа вышло подписанное российским руководством обращение «К гражданам России».

В тот же день вышел Указ Президента РСФСР, который постановлял:

«1. До созыва внеочередного Съезда народных депутатов СССР все органы исполнительной власти Союза ССР, включая КГБ СССР, МВД СССР, Министерство обороны СССР, действующие на территории РСФСР, переходят в непосредственное подчинение избранного народом Президента РСФСР.

2. Комитету государственной безопасности РСФСР, Министерству внутренних дел РСФСР, Государственному комитету РСФСР по оборонным вопросам временно осуществлять функции соответствующих органов Союза ССР на территории РСФСР. .

3. Всем органам, должностным лицам, гражданам РСФСР принять незамедлительные меры к тому, чтобы исключить выполнение любых решений и распоряжений антиконституционного Комитета по чрезвычайному положению.

Должностные лица, выполняющие решения указанного комитета, отстраняются от исполнения своих обязанностей в соответствии с Конституцией РСФСР. Органам Прокуратуры РСФСР немедленно принимать меры для привлечения указанных лиц к уголовной ответ­ственности».

Аналогичные указы были выпущены мэром Москвы Г. Поповым и мэром Ленинграда А. Собчаком. Сложности возникли с распространением указов и постановлений законно избранной российской власти. Радио и телевидение было в руках путчистов. Они запретили демократические газеты, ввели цензуру.

Первый раз обращение «К гражданам России» Президент Ельцин зачитал горстке москвичей, забравшись на броню танка. Через несколько часов после начала путча нелегально стали выходить выпуски запрещенных газет. Появились листовки, ими были обклеены станции Московского метро. В здании Верховного Совета России, известного как «Белый дом», начала работать самодеятельная радиостанция «Эхо Москвы». Западные радиостанции Би-би-си, «Свобода» и другие стали передавать информацию о событиях в Советском Союзе.

Тысячи москвичей стекались на Краснопресненскую на6ережную, к Белому дому. Здесь получали информацию. Отсюда развозили листовки по всей Москве. Вокруг Верховного Совета России стали возводиться баррикады. Создавались отряды самообороны. На площади постоянно проходил многотысячный митинг. Преобладала интеллигенция, студенчество, новые социальные слои: предприниматели, работники малых, совместных предприятий, были рабочие. Особенно много, по сравнению с московскими митингами 1989-1991 г., где преобладали 4О-50-летние, было молодежи, тех, кому к началу перестройки было по 14-16 лет.

В этих условиях путчисты не решились на активные действия. Часть армии перешла на сторону сопротивляющейся России. Охрану Белого дома несли несколько танков, на которых развевались трехцветные белосинекрасные российские флаги. Военные защитники Белого дома стали народными героями. От действий против народа отказал ось руководство десантными войсками, и даже специальное подразделение КГБ.

И все-таки кровь пролилась. В ночь с 20 на 21 августа несколько бронетранспортеров попытались прорвать баррикаду из троллейбусов на дальних подступах к Белому дому. В произошедшем столкновении один из бронетранспортеров был подожжен бутылками с бензином, а трое защитников баррикады погибли: Дмитрий Комарь, Владимир Усов, Илья Кричевский.

21 августа была восстановлена связь с Президентом СССР. Заговорщики арестованы. Президент М. С. Горбачев возвратился в Москву. Военно-коммунистический путч провалился.

Заключение.

1985-1991 гг. – время, когда с карты мира исчез Советский союз, когда коммунистическая идея потерпела тяжелейшее поражение. События нарастали как снежный ком, лавинообразно, и у старой системы не оказалось сил, чтобы сдержать их натиск. Прежнее было разрушено. Отряхивая прах «советского периода» рождалась новая Россия – с надеждой и верой в завтрашний день.

В данном реферате я рассмотрела все этапы перестройки, её цели и итоги. Говорить следует не об успехе реформ в целом, а о некоторых относительно обнадеживающих предварительных результатах: укрепление рубля, снижение инфляции, ликвидация дефицита, предсказуемость экономики, рост хозяйственной активности в некоторых отраслях и самостоятельности. Главная проблема экономического реформирования сейчас такова: " Безнадежно устарели взгляды тех, кто пробует искать ответ на вопрос о будущем России, выбирая: социализм или капитализм? Проблема в другом: как найти равновесие между самоорганизацией, регулированием частной инициативы, социальной защитой, свободой и справедливостью" (Послание Президента законодательному собранию).

Приложение.

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ.

Оценка деятельности М. С. Горбачева

Канцлер Германии Гельмут Коль:

В течение почти семи лет, что он стоял во главе государства, М. Горбачев осуществил революционные перемены у себя дома и обновил внешнюю политику СССР . Михаил Горбачев вывел свою страну из 70 лет паралича и угнетения . Решающий вклад Михаила Горбачева в достижение единства Германии и начала новых взаимоотношений между нашими народами никогда не будет забыт. Мы, немцы, и я лично обязаны ему многим.

Премьер-министр Великобритании Джон Мейджор:

Очень немногим людям дано изменить ход истории. Но именно это сделал

Горбачев. Независимо от того, что произойдет, ему обеспечено место в истории . Он покидает Советский Союз, сделанный им более безопасным местом, сумев снизить ядерную угрозу, что привело к улучшению взаимоотношений с Западом.

Президент Франции Франсуа Миттеран:

Я приветствую его как самого выдающегося человека в истории нынешнего столетия, добившегося появления демократии в своей стране, завершения «холод­ной войны» и разоружения.

Премьер-министр Японии Киити Миядзава:

И как Генеральный секретарь ЦК КПСС, и как Президент СССР, М.

Горбачев прилагал усилия для продвижения политики перестройки, направленной на демократизацию страны. Гласность, переход к рыночной экономике, а также радикальные реформы коммунистической системы, существовавшей на протяжении более чем семидесяти лет. И в области международных отношений содействовал осуществлению драматических перемен в Европе, которые получили назва­ние «дипломатии нового мышления», а также смягчению напряженности и прекращению «холодной войны».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы