Исторический ход перестройки

2 апреля 1991 г. правительством были в 2-4 раза повышены цены на продовольственные товары, транспорт, коммунальные услуги. Сумма компенсации, выплачиваемая населению, значительно уступала уровню повышения цен. Произошло падение жизненного уровня населения. По данным ООН, к середине 1991 г. СССР по этому показателю стали занимать 82-е место в мире.

Официальное решение советского руководства

о переходе к рыночной экономике позволило наиболее энергичным и предприимчивым людям создавать первые в стране легальные частнопредпринимательские фирмы, торговые и товарные биржи. В стране появился и стал легализовываться слой предпринимателей. Существовавшие законы не позволяли им развернуть свою деятельность по производству товаров. Основная масса частных капиталов находила свое применение в сфере торговли и денежного обращения. Процесс приватизации предприятий проходил крайне медленно. Как следствие капитализации страны появилась безработица. Стала расти преступность. Возник государственный (вымогательство чиновниками государственных учреждений денег у предпринимателей за открытие, регистрацию их заведений) и уголовный рэкет.

Недостаточная решительность в проведении реформ способствовала дальнейшему ухудшению экономического положения. Полки государ­ственных магазинов стремительно пустели. Цены в частной торговле были недоступны для большинства людей, живущих на заработную плату. Это вызывало недовольство населения. В стране возникло и ширилось забастовочное движение, особенной активностью отличались шахтеры. По городам прокатилась волна «чайных», «табачных», «мыльных» бунтов, связанных с нехваткой этих товаров. Они сопровождались нарушениями общественного порядка. Неудачи в экономике все более подрывали позиции коммунистических реформаторов во главе с М.С. Горбачевым.

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Преобразования в стране не могли не затронуть советскую внешнюю политику.

Важнейшим событием в этой области было прекращение войны в Афганистане. Вспомните, когда она началась? 15 февраля 1989 г. пешей прогулкой командующего советскими оккупационными войсками генерал-лейтенанта Бориса Громова через амударьинский мост в Термзе закончилась агрессия Советской армии. Советские войска потеряли в Афганистане более 13 тыс. человек убитыми, десятки тысяч юношей были изувечены. Потери афганской стороны в результате войны составили 1 млн. человек.

Кризис коммунистической системы заставил советское руководство отказаться от попыток добиться военного превосходства в мире.

8 декабря 1987 г. звуки фанфар и барабанная дробь в резиденции президента США возвестили о начале торжественной церемонии подписания советско-американского Договора о ликвидации двух классов ядерного оружия - ракет средней и малой дальности. Это произошло вовремя визита М.С. Горбачева в США. Советский руководитель так оценил подписание этого договора:

«Пусть 8 декабря 1987 года станет датой, которую занесут в учебники истории. Датой, которая обозначает водораздел, отделяющий эру нарастания ядерной угрозы от эры демилитаризации жизни человечества»[3]

По этому договору в течение полутора-трех лет подлежали ликвидации с Советской стороны более 800 ракет средней и более 900 ракет малой дальности, со стороны США - около 700 РСД и 170 РМД. Советские ракеты малой дальности ликвидировались как на территории СССР, так и на территории ГДР и Чехословакии.

Летом 1991 г. во время визита американского президента Дж. Буша в СССР, в Москве было подписано соглашение о значительном сокращении стратегических наступательных вооружений.

Отказ Советского Союза от применения силы в международных делах, в том числе и по отношению к своим сателлитам (зависимым странам) в Восточной Европе. Привел к крушению коммунистических режимов в Польше, Венгрии, Чехословакии, ГДР, Румынии, Болгарии. Их ликвидация проходила по-разному. В Чехословакии в декабре 1989 г. произошла «бархатная» или «нежная» революция без пролития крови. В результате мощных народных манифестаций компартия оказалась отстраненной от власти. В Румынии в это же время коммунистический режим Н. Чаушеску был, свергнут в результате массового народного восстания, приведшего к многочисленным жертвам. Сам диктатор вместе со своей женой был расстрелян. Символом революции 1990 г. в ГДР был прорыв, а затем и ликвидация Берлинской стены, разделявшей социалистический и свободный мир. После сокрушительного поражения коммунистов на выборах в марте 1990 г. произошло воссоединение Германии. В результате революций в восточно-европейских странах были ликвидированы Организация Варшавского договора, Совет Экономической Взаимопомощи.

Новые явления в культурной жизни.

Одним из наиболее заметных явлений в области культуры было переосмысление истории советского периода. Начало этому положил доклад М. С. Горбачева на праздновании 70-летия Октябрьской социалистической революции «Великий Октябрь и перестройка, революция продолжается», где были даны новые оценки историческим событиям. В октябре 1988 г. «Правда» опубликовала серию статей известных советских историков по проблема м социалистического строительства, индустриализации, коллективизации сельского хозяйства, внешней политики 20 - ­30-х годов. Стали публиковаться ранее не доступные даже специалистам документы. Приоткрыли свои тайны советские архивы.

Процесс переосмысления прошлого проявился и в художественной литературе, в частности в пьесе М. Шатрова «Дальше . Дальше . Дальше .», в романах А. Рыбакова «Дети Арбата», «35-й и другие». Большой вклад в историческое самосознание внесли публицисты: Р. Медведев, давший портреты руководителей коммунистической партии в своих эссе «О Сталине и сталинизме», А. Антонов-Овсеенко публикациями «Карьера палача» о Л. Берия, «Театр Иосифа Сталина», И. Клямкин, Ю. Карякин, А. Ципко, Н. Шмелев. Как поэзия во времена хрущевской оттепели, так публицистика в период перестройки наиболее живо, оперативно откликалась на потребности времени, запросы читателей.

Отказ от марксистско-ленинских догматов отразился на судьбах сотен тысяч людей. Властям пришлось начать в массовом порядке реабилитацию бывших заключенных по политическим статьям. Большинство из них оказались реабилитированными посмертно.

Публикуя новые исторические изыскания, власти ставили своей целью «подправить», «улучшить» социализм, провести десталинизацию общественной и идеологической жизни, ввести «социалистический плюрализм», то есть допустить разнообразные оттенки только коммунистической идеологии. Однако, опубликованные документы, приведенные многочисленные факты о преступлениях режима быстро сломали ограничительные рамки, привели к деленинизации и развенчанию в глазах части общества самой коммунистической идеи.

Другую важнейшую черту культурной жизни страны можно определить как «возвращение» - возвращение, изгнанных из советской и, прежде всего русской культуры, имен и произведений.

Зимой 1987/1988 п. был опубликован роман Б. Пастернака «Доктор Живаго», за который писатель получил Нобелевскую премию в области литературы. В 1989 г. впервые в Советском Союзе был легально напечатан роман другого лауреата нобелевской премии А. И. Солженицына «Архипелаг Гулаг», а затем и другие его произведения: «В круге первом». «Раковый корпус», «Бодался теленок с дубом», главы из «Красного колеса». Советскому читателю стала доступна поэзия Иосифа Бродского, также нобелевского лауреата, осужденного в свое время советскими властями за «тунеядство».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы