Карибский кризис в воспоминаниях Д.Ф. Кеннеди и Н.С. Хрущева

В этом документе же утверждалось, что Советский Союз самое демократическое и справедливое общество в мире, что каждый советский гражданин обладает такими свободами и правами, какими не обладают граждане «несправедливых» «капиталистических» государств.

В то же время Хрущев, как хан Золотой Орды, мог по малейшему своему капризу казнить или миловать любого подданного. Например, он отдал безжал

остный приказ казнить 14-летнего подростка, виновного в уголовном преступлении, несмотря на многочисленные просьбы о помиловании. Широко известен факт, как Хрущев остался недоволен слишком мягким, по его мнению, приговором суда по делу о незаконных операциях по скупке иностранной валюты. Когда ему объяснили, что виновным определено максимальное наказание, возможное по действующему государственному закону, это разозлило его еще больше. По его приказу был немедленно составлен и принят новый закон, в соответствии с которым уже осужденных преступников судили еще раз и приговорили к смерти.

Занимая высшие государственный посты Советского Союза, Хрущев особенное внимание уделял проблемам внешней политики, решая две главные, связанные между собой задачи – укрепление социалистического лагеря и противодействие США. В Советском Союзе изменилась государственная пропаганда – началась критика «культа личности» И.В. Сталина, восстановились нормальные отношения с Югославией, СССР теперь не устраивал политических убийств на территории зарубежных стран, как это было в 30-40 гг., но против США велась яростная пропагандистская компания в тех же формах, что и при Сталине.

Вместе с тем при Хрущеве СССР активно стал выдвигать мирные предложения, исходя из провозглашенной политики «мирного сосуществования»

В сентябре 1959 г. СССР выступил на пленарном заседании Х1У сессии Генеральной Ассамблеи ООН СССР внес Декларацию о всеобщем и полном разоружении. Это была программа, предусматривавшая сократить за сравнительно короткий срок - за уже на первом этапе - вооруженные силы трех стран - СССР, США и КНР до соответственно до 1 700 т. человек, Англии и Франции - до 650 т. человек для каждой из стран. На втором этапе предполагалось сократить вооружения и военную технику, на третьем - уничтожить все виды ядерного, ракетного, химического и биологического оружия. Вся эта программа должна была реализована, согласно советским предложениям, за 4 года. Хотя эта программа и получила одобрение в резолюции от 20 ноября 1959 г. , нетрудно было увидеть ее идеалистический, наивный расчет: нереалистично было заставить разоружиться не только США, но и Китай, ощутимо уходивший "в отрыв" от СССР, Англию и Францию, располагавших своей самостоятельной политикой, своими амбициями[14].

Единственный практический результат этого предложения состоял в том, что 15 января 1960 г. Верховный Совет СССР снова в одностороннем порядке принял решение о новом значительном сокращении армии - на 1 миллион 200 т человек, примерно на треть общей численности[15].

Переговоры СССР с его союзниками по второй мировой войне - США, Англией и Францией в Женеве о германском урегулировании с требованием СССР, чтобы Германия не участвовала в будущем в военных блоках и не имела на своей территории военных баз также не имели успеха. Советская позиция была отклонена как "чрезмерно жесткая". Двусторонние переговоры Н. С. Хрущева и Д. Кеннеди в Женеве 3-4 июля 1961 г. о путях заключения мирного договора с Германией также стали, по существу, безрезультатными.

В конце 50—начале 60 гг. стала складываться послевоенная политическая карта Европы. К сожалению, она раскололась на два лагеря – «капиталистический» и социалистический. Самая трагичная судьба ожидала послевоенную Германию. Как известно, на Потсдамской конференции 1945 года страны-победительницы во второй мировой войне пришли к соглашению, что Германия должна остаться единой страной. Однако в дальнейшем именно из-за соперничества СССР и США возникли два самостоятельных государства – Федеративная республика Германии со столицей в г. Бонн и Германская демократическая республика (ГДР) со столицей в Восточном Берлине. Берлин также был разделен на две части – Западный и Восточный, между которыми была воздвигнута пограничная стена.

Вскоре возникли и два военных союза – североатлантический (НАТО) и организация Варшавского договора. Первый поддерживался США, второй – СССР.

С обеих сторон велась подготовка к военным действиям. Советские военачальники проводили командные и штабные учения, ориентируясь на европейский театр военных действий. Американские военные строили военные базы и аэродромы по периметру границ Советского Союза и его союзников.

Особенно сложным и взрывоопасным было положение в Берлине. Карибскому кризису непосредственно предшествовал так называемый «Берлинский кризис», который едва не закончился открытым военным столкновением.

В воспоминаниях Хрущева Карибскому кризису уделена большая глава. Сам Хрущев считал, что Карибский кризис был вызван агрессивной политикой США. Главной побудительной причиной к размещению ядерного оружия на Кубе, по его утверждению, было стремление сорвать планы США начать военное вторжение на Кубу.

Однако анализ событий 1959-62 гг. вокруг Кубы не позволяет принять эти утверждения. Главным мотивом опасных действий советского руководства было стремление получить дополнительные очки в военном соревновании с США.

Куба в связи с этим рассматривалась не как равноправный союзник , а лишь как удобный плацдарм для советской военной базы.

В 1992 г. состоялась научная конференция историков, посвященная 30-летию событий Кубинского ракетного кризиса. К этой дате была приурочена и публикация документов в журнале «Международная жизнь» переписки между президентом Кеннеди и Н.С. Хрущевым[16]

Их документов видно, что Карибский кризис воспринимался Хрущевым как проблема отношений между США и СССР. В переговорах кубинские представители не участвовали, их мнения никто не спрашивал. Знаменитое письмо Фиделя Кастро к Хрущеву, в котором он призывал нанести удар по США, вызвало у Хрущева явную досаду. В своем коротком ответном послании он посоветовал ему быть сдержаннее.[17]

В своих действиях Хрущев проявил себя беспринципным и циничным политиком. Прикрываясь громкими заявлениями о разоружении, он проводил тайную операцию, по существу, обманывая мировую общественность. Им были даны прямые указания советским дипломатам утверждать, что СССР не имеет планов размещения на Кубе ядерного оружия, т.е. про существу, лгать.

Это было не только до крайности цинично, но и опасно, поскольку американская сторона испытывала еще большее недоверие советскому руководству на переговорах.

В своих действиях Хрущев действительно рисковал, поскольку полностью отдавал себе отчет в реальном соотношении сил. И хотя военная верхушка Советской Армии восприняла эвакуацию советских ракет с Кубы, как поражение, сам Хрущев воспринимал это иначе. По его мнению, Карибский кризис был успехом СССР.

Как писал в своих мемуарах его сын - Сергей Хрущев, "американцы де-юре признали Советский Союз по разрушительной мощи. В мировой табели о рангах Советский Союз переместился на первую строку… превратился в одну из сверхдержав. И это при том, что США сохраняли ядерное преимущество при соотношении 8,3:1"[18]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы