Карибский кризис в воспоминаниях Д.Ф. Кеннеди и Н.С. Хрущева

Справедливости ради надо отметить, что многие обвинения против Советского Союза, которые выдвигала западная демократия, были обоснованны. СССР как государство по существу представлял собой диктатуру партийной бюрократии, там полностью отсутствовали демократические свободы, проводилась политика жесточайших репрессий против недовольных режимом.

Но необходимо при этом учитывать также и то, что

помимо борьбы против жестокого политического режима, который в то время существовал в нашей стране, шла борьба и за геополитические цели, поскольку СССР представлял собой крупнейшую европейскую страну по запасам сырья, объему территории, численности населения. По свои размерам он несомненно, был крупной державой, несмотря на все свои недостатки. Он бросал вызов США как серьезный противник – тяжеловес на европейском ринге. Речь шла о том, кто будет главной страной Европы, от мнения которой зависит все, а кто главный в Европе – тот главный и в мире.

США мало волновало экономическое соперничество с Советским Союзом. Экономика СССР составляла очень скромную часть европейской а тем более, американской. Очень велико было техническое отставание. Несмотря на довольно высокие темпы развития, она не имела шансов стать серьезным конкурентом США и Западной Европы на мировом рынке.

«Мастерской мира» после 1945 г. стали США. Они же стали и Мировым банком, и международной полицией по поддержанию порядка в разоренной Европе. Новый европейский порядок после мировой войны означал терпимость, гуманизм, примирение и, конечно, широкую помощь и защиту государства всем гражданам, независимо от их национального или классового происхождения. Именно поэтому он встретил понимание и поддержку большинства населения.

Советская модель предполагала репрессии по классовому признаку, ограничение культурных и экономических свобод, внедрение отсталой экономической системы азиатского типа , совершенно неприемлемой для Европы. Эта модель никак не могла завоевать симпатии европейцев. Конечно, победа СССР в войне против фашисткой Германии вызвала в мире и в Европе большой интерес и симпатии к русскому народу, но эти настроения быстро закончились, причем особенно быстро в тех странах Восточной Европы, где при поддержке СССР пришли к власти коммунистические режимы.

Гораздо больше западных политиков того времени беспокоило то, что благодаря тоталитарной системе управления СССР мог выделять на военные нужды больше половины своего национального дохода, сосредоточить в производстве оружия свои лучшие инженерные и научные кадры. К тому же советские шпионы умели виртуозно воровать технические и военные секреты.

Поэтому, хотя по уровню жизни населения СССР и не мог сравниться ни с одной из развитых европейских стран, в военной области он был серьезным противником Запада.

Ядерное оружие СССР имел с 1946 г. Однако реальное военное значение это оружие не имело довольно долго, поскольку не было средств доставки.

Главный соперник – США имел мощную боевую авиацию. США располагали более чем тысячей бомбардировщиков, способных провести ядерную бомбардировку СССР под прикрытием нескольких десятков тысяч реактивных истребителей.

Что-либо противопоставить этим силам СССР в то время не мог. Финансовых и технических возможностей по созданию равного по силе американским военно-морского флота и авиации в короткие сроки страна не имела. Исходя из реальных условий, решено было сосредоточиться на создании таких средств доставки ядерных зарядов, которые бы стоили на порядок дешевле, были проще в производстве и не требовали дорогостоящего обслуживания. Таким средством стали баллистические ракеты.

К их созданию СССР приступил еще при Сталине. Первая советская ракета Р-1 была попыткой скопировать немецкую ракету ФАУ, которая состояла на вооружении в гитлеровском вермахте. В дальнейшем работу над созданием баллистических ракет продолжили несколько конструкторских бюро. На обеспечение их работы были направлены колоссальные финансовые, экономические, интеллектуальные ресурсы. Без преувеличения можно сказать, что над созданием баллистических ракет работала вся советская промышленность .

К началу 60-х годов были сконструированы и изготовлены мощные ракеты , способные достигать территории США. СССР достиг в производстве таких ракет впечатляющих успехов. Это показали и запуск первого искусственного спутника Земли в 1957 г., и полет первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина на околоземную орбиту в 1961 г.

Успехи в освоении космического пространства резко изменили имидж СССР в глазах западного обывателя. Удивление вызывал масштаб достижений, быстрота их достижения, а то, ценой каких жертв и затрат это было достигнуто, не было известно за пределами Советского Союза.

Естественно, что западные страны приняли все меры, чтобы исключить возможность для СССР диктовать свои условия, опираясь на «ядерную дубинку». Путь для достижения безопасности был один – развертывание мощного военного союза европейских стран во главе с самой мощной страной мира – США. Американцам были созданы все условия для развертывания своих военных систем в Европе, более того, перед лицом советской военной угрозы их зазывали и заманивали туда всеми средствами.

США развернули мощный пояс безопасности, размещая вокруг границ СССР ракетные базы, станции слежения, аэродромы для самолетов-разведчиков. При этом они имели преимущество в географическом расположении – если их военные базы располагались вблизи советских границ, то сами США отделялись от территории СССР мировыми океанами и таким образом были застрахованы от ответного ядерного удара.

При этом они мало обращали внимание на обеспокоенность СССР по этому поводу, объявляя все это потребностями обороны. Однако, как известно, лучшая оборона – это нападение, а размещаемое ядерное оружие давало возможность нанести СССР неприемлемый ущерб и заставить его капитулировать.

Особое возмущение у советского руководства вызвало создание американской военной базы в Турции и размещение там новейших ракет, оснащенных ядерными боеголовками. Эти ракеты могли нанести ядерный удар по европейской части Украины и России, по самым крупным и населенным городам, по речным плотинам на Волге и Днепре, крупным заводам и фабрикам. Ответить на этот удар, особенно если он окажется внезапным, СССР не мог – США были слишком далеко, на другом континенте, на котором у СССР не было ни единого союзника.

К началу 1962 г. у СССР волею судьбы впервые появился шанс изменить эту географическую «несправедливость».

Возник острый политический конфликт между США и республикой Куба - крошечным островным государством в Карибском море, расположенном в непосредственной близости от США. После нескольких лет партизанской войны власть на этом острове захватили повстанцы во главе с Фиделем Кастро. Состав его сторонников был пестрым – от маоистов и троцкистов до анархистов и религиозных сектантов. Эти революционеры одинаково критиковали и США и СССР за империалистическую политику и не имели четкой программы реформ. Главным их желанием было установить на Кубе справедливый общественный строй без эксплуатации человека человеком. Что это такое и как это сделать, никто из них толком не знал, впрочем, первые годы существования режима Кастро ушли на решение только одной проблемы – уничтожение инакомыслящих.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы