Методы датировки в археологии

Важность установления достоверной даты археологических объектов достаточно очевидна и не требует подробного разъяснения. Фактически установление даты означает получение дополнительного признака, который обычно приравнивается к паспортным, хотя и отличается от таких признаков, как место и условия находки тем, что содержит элементы интерпретации.

Фактор времени играет большую роль в археоло

гии, и практикуется несколько способов его определения. Различают относительную хронологию (позволяет установить порядок, некую последовательность тех или иных событий, объектов, слоев, могил, вещей и т.д.), и абсолютную (датирует событие в абсолютных цифрах с большей или меньшей точностью в какой-либо системе летоисчисления). Без привязи к историческим источникам на основе лишь археологических методов датировка может быть только относительной (метод стратиграфии, типологический, перекрестная датировка). Однако новые возможности открыли геохронологические и естественнонаучные методы. Сюда относятся дендрохронология, датировка по термолюминисценции, калий-аргоновый и радиоуглеродный способы датировки. Исключительно для относительного датирования используются анализ обсидиановых останков, спор и пыльцы древних растений, а также археомагнитный, радиометрический, коллагеновый и фторный анализ. Существует также отдельная группа методов, называемая историко-филологической. Она включает в себя датировку по свидетельствам исторических сочинений, древним надписям, монетам, художественным особенностям изделий и изображений.

Одним из двух собственно археологических методов является метод стратиграфии.

Фиксируя некоторую последовательность комплексов, она дает наиболее точные данные для относительной хронологии. Именно поэтому многослойные поселения для археологии так важны.

Темп нарастания слоя на разных памятниках может быть различным. Поэтому определение даты вещи только по ее месту в слое относительно материка и современной поверхности абсолютно невозможно. Определенные трудности могут возникать при сопоставлении различных памятников, когда вместо одной стратиграфической колонки имеется две или несколько. В таких ситуациях следует отталкиваться от того, что наиболее сходные по сочетанию признаков слои можно считать наиболее близкими по дате. Однако, если установлено, допустим, что слой А одного поселения соответствует слою Д второго, это еще не приводит к отождествлению по дате остальных слоев этих поселений, поскольку длительность их отложений может быть разной, а некоторые слои могут отсутствовать на одном из поселений по какой-либо исторической причине. Поэтому такая же процедура должна быть выполнена и со всеми остальными слоями.

Сопоставление дат может быть уточнено, если учесть не только набор типов, но и процентное соотношение количества вещей этих типов в каждом слое. Ошибки при датировании по процентному соотношению возникают из-за того, что оно может зависеть не только от даты, но и от других исторических причин.

Задача, стоящая перед археологом (датировка и синхронизация) значительно осложняется, когда объектом исследования становятся однослойные поселения или комплексы, не связанные со стратиграфией. Очевидно, что полное сходство, тождество сколько-нибудь крупных комплексов невозможно, поскольку археологический материал чрезвычайно разнообразен. Степень сходства или различия между ними может быть зафиксирована, но истолкование отмеченных различий может быть по крайней мере двояким: различия как результат хронологических изменений или же как результат локальных особенностей.

Важнейшей частью стратиграфии является фиксация всех находок, необходимая для того, чтобы в дальнейшем можно было восстановить их последовательность.

Второй основополагающий метод археологии – типологический.

Он основывается на объединении находок в типологические ряды – серии вещей, имеющих один или несколько повторяющихся или прогрессирующих признаков. Для установления даты типа необходимо иметь некоторую серию опорных комплексов, содержащих вещи этого типа. Отрезок времени, ограниченный крайними датами в этой серии, и будет определять дату типа. Очевидно, что надежность и достоверность такой даты прямо зависит от числа использованных опорных комплексов. При достаточном количестве комплексов истинность даты группы может быть проверена по характеру распределения дат комплексов. При статистически достаточном количестве однотипных вещей можно с некоторой вероятностью вычислить интервал, в течение которого данный тип находился в обиходе.

Задачу, аналогичную датировке типов вещей, представляет собой датировка признаков. Разница в том, что вместо датированных комплексов используются даты групп вещей, обладающих этим признаком. Это важно не только для изучения эволюции вещей, но и для датирования отдельных артефактов, не представленных или недостаточно представленных в датированных комплексах. Особую роль это играет при датировании сложных уникальных предметов и случайных находок, которые через комплекс вообще не могут быть датированы. В последнем случае датировка сводится к процедуре датирования признаков, т.к каждая вещь может быть представлена как их совокупность.

Историко-филологические методы предполагают возможность определения хронологической принадлежности древней вещи по ее художественным особенностям. Основные принципы изучения памятников древнего искусства были разработаны во второй половине XVIII в.И. Винкельманом. Суть этих принципов в их современном понимании состоит в том, что для каждой исторической эпохи и даже для отдельных периодов и культур существовали свои особенности художественного творчества, присущие только данной эпохе, данной культуре, данному этносу. В принципе всегда можно указать конкретные признаки художественной культуры данного периода или этноса. Но научный метод состоит не в характеристике каждого отдельного случая, а в нахождении общих правил такого распознавания. Выразительные особенности (стилистические признаки) различных древних культур и эпох хорошо прослеживаются при сравнении одинаковых по содержанию образов.

Одни и те же образы в разных культурах и в разные периоды создавались различными выразительными средствами. И наоборот, в рамках одной художественной традиции для создания разных по содержанию образов использовались очень близкие или даже одинаковые изобразительные элементы. Это почти неизменные детали, из которые складываются изображения. Разделяя мысленно или на бумаге изучаемые изображения на такие блоки, археолог ищет подобные элементы в других уже датированных материалах, определяя на этом основании дату предмета исследования.

На сходстве или идентичности артефактов основана также датировка по аналогиям.

Этот метод немецкий археолог Эггерс назвал "методом домино": комплексы с одинаковыми вещами выстраиваются в длинную цепочку как костяшки домино. Например, кувшины с одинаковыми признаками были найдены в слоях III периода микенской культуры в Греции и в памятнике XIV-XII вв. до н.э. в Египте. В нем же вместе с микенскими кувшинами были обнаружены бронзовые фибулы в виде английской булавки. Такие же фибулы найдены в Германии, в Тироле, вместе с керамическими урнами, имеющими три вертикальные ручки. Близкие по форме урны известны в находках на южном побережье Балтики. Таким образом, вся эта цепочка вещей и комплекс может быть датирован XIV-XII вв. до н.э.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы