Англичане и их культурное наследие

Языковая принадлежность. Диаспора. Демография

АНГЛИЧАНЕ, или британцы, — народ, сложившийся на протяжении средних веков на территории Англии в результате многократного смешения и длительной ассимиляции разнородных этнических элементов.

Общая численность населения – 58.8 млн. (на 1997г)., в том числе англичане (80%) ,шотландцы (15%), ирландцы, уэльсцы (или валлийцы).живут англич

ане также в Канаде (1млн), Австралии (940тыс), США (650тыс), Индии (200тыс) и других странах. Говорят англичане на британском варианте английского языка германской группы индоевропейской семьи. Диалекты: восточный, северный, южный, западный, кентский. Местные диалекты и этнографические особенности сохранились у англичан не только в деревнях, но и в Лондоне, особый диалект которого («кокни») резко отличается от литературного английского языка. Письменность сформировалась на основе латинского алфавита.

История этноса

Этническую основу англичан составили германские племена - англы, саксы, юты и фризы, вторгшиеся на Британские острова в середине первого тысячелетия, оттеснившие в горы Шотландии, Уэльса, Корнуолла кельтское население. В конце 6- начале 7 в. Сформировались королевства англосаксов. Кроме того, важным событием в этнической истории англичан было нормандское завоевание Англии в 1066г. место англосаксонской знати заняли норманны – нормандские бароны и другие феодалы. Поэтому около двух столетий народ говорил на английском языке, знать – на французском. Государственная централизация Англии в 12 – 13 вв сопровождалась этнической консолидацией – слиянием англосаксонского населения с франкоязычными норманнами. Большую роль в этом процессе сыграли перемещения населения, происходящие в связи с возникновением промышленности, разорением крестьянства и развитием с конца 15в «бродяжничества» простолюдинов, согнанных с их земель.

В результате колониальных захватов Англии, англичане с 17—18 вв. широко расселились вне Европы. В колонии, где английский капитал эксплуатировал покорённые народы, переселялась большей частью лишь горсточка колонизаторов — офицеров, чиновников, плантаторов, позднее также промышленников; такова, в основном, и современная прослойка англичан в Индии, Бирме, на Цейлоне и в колониях Британской империи (всего несколько сот тысяч англичан). Но в переселенческие колонии (Северная Америка, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка), где туземцев либо истребляли, либо сгоняли с удобных мест в глубинные «резервации», шла массовая эмиграция из Англии — принудительная ссылка на каторгу в Австралию в 19 в. и «добровольная», форсированная относительным аграрным перенаселением, безработицей и нищетой народных масс Англии. В этих странах в 18—20 вв. сложился, главным образом, из переселенцев-англичан ряд новых англоязычных народов — американцы США, англо-канадцы, англо-австралийцы и др.

Несмотря на общность языка, они не образуют единой нации с англичанами, так как не связаны с ними общностью территории и экономики. По этническому облику и культуре они во многом отличаются от англичан. Для второй половины 20 века характерен процесс возвращения англичан из бывших колоний.

Подавляющее большинство англичан (свыше 90%) – горожане, около половины их сосредоточено в 7 мегаполисах, крупнейшими из которых являются Б Лондон (12 -13 млн чел), Уэст-Мидлендс, Уэст-Йоркшир, Б Манчестер, Мерсисайд и т.д.множество рабочих поселков возникло в 19 – 20 веке возле крупных промышленных предприятий. Известны 2 типа традиционных сельских поселений: на востоке- большие деревни звездчатого или уличного плана, на западе – хутора-фермы.

Англиканская церковь

Она была образована в 1536 королем Генрихом VIII. Монарх, давно стремившийся положить конец независимости страны от римских пап, объявил себя при поддержке парламента главой Церкви и конфисковал монастырские земли. Англиканская церковь является в Англии государственной. При Эдуарде VI Кранмером была составлена «Книга общественного богослужения» (1549), сочетавшая в догматике и культуре протестантские и католические элементы. При Елизавете Тюдор в «39 статьях» (1571) вероучение было несколько приближено к кальвинизму. Англиканская церковь, ставшая важной опорой абсолютизма, была упразднена Английской революцией 17 века; после реставрации Стюартов (1660) восстановлена. Главой Англиканской церкви является король (королева); глава государства фактически назначает епископов. Церковные статуты подлежат утверждению парламентом. Расходы по содержанию церкви в большей мере несет государство. Кроме Англиканской церкви Англии, имеются самостоятельные англиканские (Епископальные) церкви в Шотландии, Уэльсе, Ирландии, США, Канаде, Австралии и некоторых других странах. Англиканская церковь в России ведет свое начало с 16в. В 1827 в Москве была построена англиканская часовня, а в 1884 на ее месте был возведен собор Святого Андрея, существующий поныне, в 1992 зарегистрирована министерством РФ. Священник московской общины обслуживает также небольшие общины верующих англикан в Баку, Тбилиси, Ереване. Церковь в России входит в англиканскую епархию Гибралтар в Европе. Общая численность англикан и приверженцев Епископальной церкви около 30 млн. Формально отделения церкви не зависят одна от другой, но с 1867 существует анкликанский союз церквей (Англиканское содружество). В 1990 Англиканская церковь приняла решение о введении женского священства. Раз в 10 лет епископы собираются на конференции в Лондоне

Англиканство, одно из основных направлений в протестантизме, зародившееся в Англии во время Реформации, в результате разрыва местной католической церкви с Римом. Этот акт был осуществлен под давлением короля Генриха VIII, которого английский парламент объявил главой церкви. Такая «реформация сверху», совершенная по политическим соображениям, на первых порах не вызвала колоссальных перемен в принципах церковной организации, доктрине и обрядности. Как специфическая разновидность христианства англиканство сложилось в течение последующего периода в результате серии реформ протестантского, а также контрреформационного характера. Англиканству придерживается группа церквей, допускающих взаимное причащение членов и находящихся в слабом организационном единстве с Кентерберийской епархией (Великобритания).

В состав Англиканского содружества входят 25 автономных церквей и 6 церковных организаций. Церковь Англии, от которой отпочковались остальные организации англиканского содружества, является одной из государственных церквей Великобритании (наряду с пресвитерианской Церковью Шотландии), ее главой выступает монарх. Архиепископы Кентерберийский и Йоркский, а также епископы назначаются монархом по рекомендации правительственной комиссии, часть епископов занимают места в палате лордов парламента страны. Церкви принадлежат крупные землевладения, недвижимое имущество и капитал, которым распоряжается соответственно правительственная комиссия. Характерной чертой Англиканской церкви является ее епископальное устройство - иерархия, напоминающая католическую и претендующая на апостольскую преемственность. В области догматики и обрядности примечательное разделение на два основных течения - «высокая церковь» (High Church, тяготеет к католицизму) и «низкая церковь» (Low Church; в ней более ощутимы некоторые черты кальвинизма. Давние и тесные экуменические связи Церковь Англии имеет с православием, в частности с Русской православной церковью.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы