Социально-экономические и политические последствия революции 1905-1907 гг. Россия и Первая мировая война

Трагический выстрел в Сараево, в результате которого начались военные действия, был лишь поводом к войне. Что же вызвало пожар первой мировой войны и кто был главным ее инициатором?

В основе войны 1914-1918 гг. лежали нарастающие на протяжении ряда десятилетий противоречия между группами капиталистических государств, борьба за сферы влияния, рынки сбыта, что вело к переделу мира. С одной ст

ороны это были Германия, Австро-Венгрия, Италия, оформившиеся в Тройственный союз. С другой стороны - Англия, Франция и Россия, составившую Антанту.

Не вдаваясь в подробности военных событий периода первой мировой войны, остановимся лишь коротко на роли Восточного фронта и влиянии войны на углубление кризиса самодержавия в России.

Основные сражения на русском (Восточном) театре военных действий в начале войны развернулись на северо-западном (против Германии) и юго-западном (против Австро-Венгрии) направлениях. Война для России началась наступлением Русских армий в Восточной Пруссии и Галиции. Восточно-прусская операция (4 августа - 2 сентября 1914 г.) закончилась серьезной неудачей для русской армии, но оказала большое влияние на ход операций на Западном фронте: немецкое командование было вынуждено перебросить на восток крупные силы. Это стало одной из причин провала немецкого наступления на Париж и успеха англо-фран-цузских войск в битве на реке Марна.

Галицкая битва (10 августа - 11 сентября) привела к значительной военно-стратегической победе России: русская армия продвинулась на 280-300 км, заняв Галицию и ее древнюю столицу Львов.

В ходе последовавших затем боев в Польше (октябрь - ноябрь 1914 г.) германская армия отразила попытки продвижения русских войск в пределы своей территории, но нанести русским армиям поражение ей не удалось.

Следует отметить, что российским солдатам и офицерам приходилось сражаться в исключительно сложных условиях. Неподготовленность России к войне проявилась особенно остро в плохом снабжении армии боеприпасами. Член Государственной думы В.В. Шульгин, побывавший на фронте вскоре после начала военных действий, вспоминал: "Наши позиции немцы крыли ураганным огнем, а мы в ответ молчали. Например, в той артиллерийской части, где я работал, было приказано тратить в день не более семи снарядов на одно полевое . орудие" (Шульгин В.В. Годы - Дни - 1920. М., 1990. С. 274). В такой ситуации фронт удерживался в значительной мере за счет мужества и мастерства солдат и офицеров.

Сложная обстановка на Восточном фронте вынудила Германию предпринять ряд шагов по сдерживанию активности России. В октябре 1914 г. ей удалось втянуть в войну с Россией Турцию. Но первая же крупная операция русской армии на Кавказском фронте в декабре 1914 г. привела к поражению турецкой армии.

Активные действия русской армии вынудили германское командование в 1915 г. радикально пересмотреть свои первоначальные планы; вместо обороны на востоке и наступления на западе был принят иной план действия. Теперь центр тяжести в войне переместился на Восточный фронт и конкретно против России. Наступление началось в апреле 1915 г. прорывом обороны русских войск в Галиции. К осени немецкая армия заняла большую часть Галиции, Польши, часть Прибалтики и Белоруссии. Однако основная задача - полный разгром русских вооруженных сил и вывод России из войны - германским командованием решена не была.

К концу 1915 г. война на всех фронтах приняла позиционный характер, что было крайне невыгодно Германии. Стремясь скорее добиться победы и не имея возможности осуществить широкое наступление на русском фронте, германское командование вновь решило перенести свои усилия на Западный фронт, осуществив прорыв в районе французской крепости Верден.

И снова, как и в 1914 г., союзники обратились к России, настаивая на наступлении на Восточном, т.е. на русском, фронте. Летом 1916 г. войска Юго-Западного фронта под командованием генерала A.A. Брусилова* перешли в наступление, в результате которого русские войска овладели Буковиной и Южной Галицией. В результате "Брусиловского прорыва" немцы вынуждены были снять с Западного фронта 11 дивизий и направить их в помощь австрийским войскам. Тогда же ряд побед был одержан и на Кавказском фронте, где русская армия углубилась на территорию Турции на 250-300 км.

Алексей Алексеевич Брусилов (1853-1926) - русский генерал. Его жизненный путь был сложен. Будучи кадровым военным (в мировую войну командовал 8-й армией, с 1916 г. - главком Юго-Западного фронта. В сложной ситуации 1917 г. (май-июнь) оказался на посту командующего войсками Временного правительства. После Октябрьской революции в военно-политической деятельности активно не участвовал, однако с 1920 по 1924 г. служил в Красной Армии в качестве военного инспектора кавалерии.

Таким образом, в 1914-1916 гг. русской армии пришлось принять на себя мощные удары неприятельских сил. Недостатки вооружения и снаряжения снижали боеспособность армии и значительно увеличивали ее жертвы. В эти годы все крупные капиталистические государства, участвовавшие в войне, успели мобилизовать свою экономику на нужды войны. Этот же процесс был характерен и для России, хотя начался он позже, чем на Западе. С осени 1915 г. наряду с широким привлечением к работе на военные нужды частной промышленности в стране усиливается система государственно-монополистического регулирования экономики. В этих целях еще в августе 1915 г. были учреждены Особые совещания по обороне, топливу, перевозкам и продовольствию. Определенную роль в мобилизации хозяйства на нужды фронта сыграли военно-промышленные комитеты, созданные весной 1915 г. Они должны были организовать получение военных заказов и распределение их между предприятиями. В результате увеличилось производство вооружения, винтовок, патронов и артиллерийских снарядов.

Отношение к войне у разных политических партий России, особенно у партий социалистической ориентации, было разное. Среди них были и сторонники активной поддержки правительства в ведении им войны. Главный их аргумент - защита, оборона Отечества. У меньшевиков такую позицию занимал Г.В. Плеханов, у эсеров - Борис Савинков, у трудовиков - А.Ф. Керенский.

Иначе относились к этому большевики. В целом они выступали против милитаризма правящих кругов России, оставались верными антивоенным решениям, принятым международной социал-демократией на ее конгрессах в 1907, 1910 и 1912 гг. Однако главное, что определило их тактику, - это жесткая увязка антивоенных и революционных вопросов. Они считали, что развитие капитализма приближается к закату, что в международном масштабе созрели условия для победы пролетарских революций во всем мире. Поэтому их лозунгами в эти годы были: поражение царского правительства, превращение войны империалистической в войну гражданскую, союз международного пролетариата для социалистической революции.

В 1915-1916 гг. различие позиций по отношению к войне усиливается. Это во многом связано с нарастанием в стране социально-экономических трудностей. Вместе с тем выявилась и резкая диспропорция в развитии отраслей народного хозяйства.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы