Сталинградская битва

22 ян­ва­ря вой­ска Дон­ско­го фрон­та штур­мо­ва­ли про­тив­ни­ка на всем фрон­те. Ты­ся­чи ору­дий и ми­но­ме­тов про­кла­ды­ва­ли на­сту­паю­щим путь. За че­ты­ре дня со­вет­ские ар­мии про­дви­ну­лись еще на 10-15км. 21-я ар­мия ов­ла­де­ла Гум­ра­ком — важ­ным опор­ным пунк­том гит­ле­ров­цев.

Рас­стоя­ние ме­ж­ду вой­ска­ми 21-й и 65-й ар­мия­ми составляло все­го 3,5км. В пер­вой по­л

о­ви­не дня 26 ян­ва­ря ар­мии соединились в рай­оне по­сел­ка «Крас­ный Ок­тябрь» и на ска­тах Мамаева кур­га­на. Ок­ру­жен­ная груп­пи­ров­ка бы­ла рас­чле­не­на на две груп­пы: юж­ную, ско­ван­ную в цен­траль­ной час­ти го­ро­да, и се­вер­ную, за­жа­тую в рай­оне «Бар­ри­ка­ды».

30 ян­ва­ря вой­ска 64-й и 57-й ар­мий, рас­чле­нив юж­ную группировку про­тив­ни­ка, плот­ную по­до­шли к цен­тру го­ро­да. 21-я ар­мия на­сту­па­ла с се­ве­ро-за­па­да. 31 ян­ва­ря враг вы­ну­ж­ден был сло­жить ору­жие.

Не­об­хо­ди­мо бы­ло си­лой заставить сло­жить ору­жие и се­вер­ную груп­пу войск про­тив­ни­ка, так как ее командующий ге­не­рал Штрек­кер от­кло­нил пред­ло­же­ние о ка­пи­ту­ля­ции.

1 фев­ра­ля на про­тив­ни­ка с ут­ра бы­ли об­ру­ше­ны мощ­ные уда­ры ар­тил­ле­рии и авиа­ции. На мно­гих уча­ст­ках, за­ни­мае­мых гит­ле­ров­ца­ми, поя­ви­лись бе­лые фла­ги.

2 фев­ра­ля 1943г. се­вер­ная груп­па войск, ок­ру­жен­ная в заводском рай­оне Ста­лин­гра­да, так­же ка­пи­ту­ли­ро­ва­ла. Свы­ше 40тыс. не­мец­ких сол­дат и офи­це­ров во гла­ве с ге­не­ра­лом Штрек­ке­ром сло­жи­ли ору­жие. Бое­вые дей­ст­вия на бе­ре­гу Вол­ги пре­кра­ти­лись.

При ли­к­ви­да­ции ок­ру­жен­ной груп­пи­ров­ки с 10 ян­ва­ря по 2 фев­ра­ля 1943г. вой­ска Дон­ско­го фрон­та под ко­ман­до­ва­ни­ем ге­не­ра­ла К. К. Рокоссовского раз­гро­ми­ли 22 ди­ви­зии про­тив­ни­ка и свы­ше 160 час­тей уси­ле­ния и час­тей об­слу­жи­ва­ния. 91тыс. гит­ле­ров­цев, в том чис­ле свы­ше 2500 офи­це­ров и 24 ге­не­ра­ла, бы­ли взя­ты в плен. В этих бо­ях про­тив­ник по­те­рял свы­ше 147тыс. сол­дат и офи­це­ров.

Над Вол­гой и руи­на­ми Ста­лин­гра­да не слыш­но ста­ло раз­ры­вов сна­ря­дов и бомб.

С ли­к­ви­да­ци­ей вра­же­ской груп­пи­ров­ки в рай­оне Ста­лин­гра­да гран­ди­оз­ная эпо­пея на Вол­ге за­вер­ши­лась блестящей по­бе­дой Со­вет­ско­го Сою­за. Ис­то­ри­че­ское зна­че­ние этой бит­вы ог­ром­но. Она вне­сла ре­шаю­щий вклад в дос­ти­же­ние ко­рен­но­го пе­ре­ло­ма в хо­де вто­рой ми­ро­вой вой­ны, пре­до­пре­де­лив не­из­беж­ное по­ра­же­ние гит­ле­ров­ской Гер­ма­нии и все­го бло­ка фа­ши­ст­ских государств.

В хо­де Ста­лин­град­ской бит­вы Крас­ная Ар­мия раз­гро­ми­ла пять ар­мий фа­ши­ст­ской Гер­ма­нии и ее со­юз­ни­ков: две не­мец­кие, две ру­мын­ские и од­ну италь­ян­скую.

Под влия­ни­ем Ста­лин­град­ской бит­вы про­изош­ли круп­ные из­ме­не­ния в ме­ж­ду­на­род­ной об­ста­нов­ке. Ги­бель от­бор­ных войск вермахта под Ста­лин­гра­дом вы­зва­ла сре­ди на­се­ле­ния Гер­ма­нии мо­раль­ный упа­док. В стра­не был объ­яв­лен 3-х днев­ный тра­ур. Все боль­ше нем­цев ста­ло ду­мать о том, что фа­ши­сты ве­дут стра­ну к ги­бе­ли.

По­ра­же­ние вер­мах­та под Ста­лин­гра­дом ус­ко­ри­ло рас­пад гит­ле­ров­ской коа­ли­ции: из нее вы­шла Ита­лия, на­зре­ва­ли внутриполитические кри­зи­сы в Венг­рии, Ру­мы­нии и сре­ди дру­гих со­юз­ни­ков гит­ле­ров­ской Гер­ма­нии.

Вме­сте с тем по­бе­да со­вет­ских войск на Вол­ге вы­зва­ла но­вый подъ­ем на­цио­наль­но-ос­во­бо­ди­тель­ной борь­бы в стра­нах, по­ра­бо­щен­ных фашистскими аг­рес­со­ра­ми.

Со­вет­ские Воо­ру­жен­ные Си­лы в хо­де Ста­лин­град­ской бит­вы про­яви­ли мас­со­вый ге­ро­изм, по­ка­за­ли свое пре­вос­ход­ст­во над гит­ле­ров­ским вер­мах­том. Опи­ра­ясь на все­на­род­ную под­держ­ку, на креп­кий тыл и не­ис­чер­пае­мые ресурсы социалистического го­су­дар­ст­ва, Крас­ная Ар­мия не толь­ко выдержала на­тиск опас­но­го и силь­но­го про­тив­ни­ка, но и в хо­де обо­ро­ни­тель­ных сра­же­ний уси­ли­ла свою мощь, а за­тем до­би­лась ко­рен­но­го пе­ре­ло­ма в тяже­лой борь­бе.

Спи­сок ис­поль­зуе­мой ли­те­ра­ту­ры:

1. Муль­ти­ме­дий­ная эн­цик­ло­пе­дия «HistoryofWorld»,

© E.M.M.E. Interactive, 1996

2. Ор­лов А.С., Ге­ор­ги­ев В.А., Ге­ор­гие­ва Н.Г., Си­во­хи­на Т.А. - «Ис­то­рия Рос­сии с древ­ней­ших вре­мен до на­ших дней». М. «ПБОЮЛ Л.В. Рож­ни­ков», 2001. – 520 с.

3. Боль­шая Со­вет­ская Эн­цик­ло­пе­дия

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы