Сталинградская битва

По­сле вы­хо­да гит­ле­ров­цев к Вол­ге Ста­лин­град со­хра­нил же­лез­но­до­рож­ные ком­му­ни­ка­ции лишь на вос­точ­ном бе­ре­гу ре­ки. Не­мец­кая авиа­ция свои­ми на­ле­та­ми на же­лез­но­до­рож­ные пу­ти и стан­ции на­ру­ши­ла во­ен­ные пе­ре­воз­ки. По­это­му на­прав­ляе­мые к Ста­лин­гра­ду из ты­ла стра­ны гру­зы и вой­ска раз­гру­жа­лись из эше­ло­нов за 250-300км от фрон­та. Дальше они

пе­ре­бра­сы­ва­лись к пе­ре­пра­вам че­рез Вол­гу по грун­то­вым до­ро­гам.

Пы­та­ясь изо­ли­ро­вать со­вет­ские вой­ска от ты­ла, про­тив­ник вел по пе­ре­пра­вам ар­тил­ле­рий­ский и минометный огонь. Од­на­ко связь Ста­лин­гра­да с вос­точ­ным бе­ре­гом обес­пе­чи­ва­лась ин­же­нер­ны­ми вой­ска­ми, реч­ным гра­ж­дан­ским фло­том и кораблями Волж­ской во­ен­ной флотилии. Они пе­ре­прав­ля­ли на пра­вый бе­рег вой­ска, воо­ру­же­ние, бо­е­при­па­сы, про­до­воль­ст­вие, а из Ста­лин­гра­да эва­куи­ро­ва­ли на ле­вый бе­рег раненных сол­дат и гра­ж­дан­ское на­се­ле­ние. Взаимодействуя с вой­ска­ми, обо­ро­няв­ши­ми Ста­лин­град, военная фло­ти­лия под­дер­жи­ва­ла их ог­нем ар­тил­ле­рии сво­их ко­раб­лей, вы­са­жи­ва­ла де­сант­ные груп­пы.

В тя­же­лой об­ста­нов­ке улич­ных бо­ев за­щит­ни­ки Ста­лин­гра­да про­яв­ля­ли ог­ром­ное му­же­ст­во­ и стой­кость. Ру­ко­во­дя­щие борь­бой офи­це­ры и ге­не­ра­лы на­хо­ди­лись не­по­сред­ст­вен­но в зо­не сра­же­ния. Это по­зво­ля­ло, на­при­мер, ко­ман­до­ва­нию 62-й ар­мии — ге­не­ра­лу В. И. Чуй­ко­ву, чле­ну во­ен­но­го со­ве­та ар­мии К. А. Гу­ро­ву, начальнику шта­ба ар­мии Н. И. Кры­ло­ву и их соратникам — обес­пе­чи­вать не­пре­рыв­ность управ­ле­ния и связь с вой­ска­ми. Ко­манд­ные пунк­ты ди­ви­зий этой ар­мии рас­по­ла­га­лись в 200 — 300м от ли­нии фрон­та.

Борь­ба в Ста­лин­гра­де ве­лась днем и но­чью с край­ним ожес­то­че­ни­ем. Обо­ро­на 62-й ар­мии бы­ла рас­чле­не­на на три ос­нов­ных оча­га борь­бы: рай­он Ры­нок и Спар­та­нов­ка, где сра­жа­лась груп­па пол­ков­ни­ка С. Ф. Го­ро­хо­ва; вос­точ­ная часть за­во­да «Бар­ри­ка­ды»,ко­то­рую удер­жи­ва­ли вои­ны 138-й ди­ви­зии; за­тем, по­сле раз­ры­ва в 400 — 600м,шел ос­нов­ной фронт 62-й ар­мии — от «Крас­но­го Ок­тяб­ря» до при­ста­ни. Ле­вый фланг на этом уча­ст­ке за­ни­ма­ла 13-я гвар­дей­ская ди­ви­зия, по­зи­ции ко­то­рой про­хо­ди­ли вбли­зи от бе­ре­га Вол­ги. Юж­ную часть го­ро­да про­дол­жа­ли обо­ро­нять час­ти 64-ар­мии.

Не­мец­кие вой­ска 6-й ар­мии Пау­лю­са так и не смог­ли ов­ла­деть всей тер­ри­то­ри­ей Ста­лин­гра­да. Яр­ким при­ме­ром стой­ко­сти его за­щит­ни­ков бы­ла ге­рои­че­ская обо­ро­на До­ма Пав­ло­ва.

В на­ча­ле но­яб­ря на Вол­ге поя­вил­ся лед. Связь с пра­вым берегом на­ру­ши­лась, у со­вет­ских вои­нов ис­сяк­ли бо­е­при­па­сы, про­до­воль­ст­вие, ме­ди­ка­мен­ты. Од­на­ко ле­ген­дар­ный го­род на Вол­ге ос­та­вал­ся не­по­бе­ж­ден­ным.

За­мы­сел на­сту­па­тель­ной опе­ра­ции в рай­оне Сталинграда об­су­ж­дал­ся в Став­ке Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния уже в пер­вой по­ло­ви­не сен­тяб­ря. «В это вре­мя, пи­шет мар­шал А. М. Ва­си­лев­ский, у нас за­кан­чи­ва­лись фор­ми­ро­ва­ние и под­го­тов­ка стра­те­ги­че­ских ре­зер­вов, в зна­чи­тель­ной час­ти со­сто­яв­ших из тан­ко­вых и ме­ха­ни­зи­ро­ван­ных час­тей и со­еди­не­ний, воо­ру­жен­ных в боль­шин­ст­ве сво­ем сред­ни­ми и тя­же­лы­ми тан­ка­ми; бы­ли соз­да­ны за­па­сы дру­гой бое­вой тех­ни­ки и бо­е­при­па­сов. Все это по­зво­ля­ло Став­ке уже в сен­тяб­ре 1942г. сде­лать вы­вод о воз­мож­но­сти и це­ле­со­об­раз­но­сти на­не­се­ния ре­ши­тель­но­го уда­ра по врагу в бли­жай­шее вре­мя…

При об­су­ж­де­нии этих во­про­сов в Став­ке, в ко­то­ром при­ни­ма­ли уча­стие ге­не­рал Г. К. Жу­ков и я, бы­ло обу­слов­ле­но, что на­ме­чае­мое контр­на­сту­п­ле­ние долж­но вклю­чать в се­бя две ос­нов­ные опе­ра­тив­ные за­да­чи: од­ну — по ок­ру­же­нию и изо­ля­ции дей­ст­вую­щей не­по­сред­ст­вен­но в рай­оне го­ро­да ос­нов­ной груп­пи­ров­ки не­мец­ких войск и дру­гую — по унич­то­же­нию этой груп­пи­ров­ки.» План контр­на­сту­п­ле­ния, по­лу­чив­ший ус­лов­ное на­зва­ние «Уран», от­ли­чал­ся це­ле­уст­рем­лен­но­стью и сме­ло­стью за­мыс­ла. На­сту­п­ле­ние Юго-За­пад­но­го, Дон­ско­го и Ста­лин­град­ско­го фрон­тов долж­но бы­ло раз­вер­нуть­ся на тер­ри­то­рии пло­ща­дью в 400 кв. км. Вой­ска, со­вер­шаю­щие ос­нов­ной ма­невр на ок­ру­же­ние груп­пи­ров­ки про­тив­ни­ка, долж­ны бы­ли с боя­ми пре­одо­леть рас­стоя­ние до 120—140 км с се­ве­ра и до 100 км — с юга. Пре­ду­смат­ри­ва­лось соз­да­ние двух фрон­тов ок­ру­же­ния вра­га — внут­рен­не­го и внеш­не­го.

При вы­бо­ре ре­шаю­щих уда­ров учи­ты­ва­лось, что глав­ная груп­пи­ров­ка про­тив­ни­ка на­хо­ди­лась в рай­оне Ста­лин­гра­да, а ее флан­ги на сред­нем те­че­нии До­на и юж­нее Ста­лин­гра­да при­кры­ва­лись в ос­нов­ном ру­мын­ски­ми и италь­ян­ски­ми вой­ска­ми, об­ла­дав­ши­ми срав­ни­тель­но не­вы­со­кой ос­на­щен­но­стью и бое­спо­соб­но­стью. Мно­гие италь­ян­ские, ру­мын­ские и вен­гер­ские солдаты, и офи­це­ры в то вре­мя за­да­ва­ли се­бе во­прос: во имя че­го они гиб­нут в сне­гах Рос­сии, вда­ли от сво­ей ро­ди­ны?

В пер­вой по­ло­ви­не но­яб­ря к Ста­лин­гра­ду бы­ли стя­ну­ты круп­ные си­лы со­вет­ских войск, пе­ре­бро­ше­ны ог­ром­ные по­то­ки во­ен­ных гру­зов. Со­сре­до­то­че­ние соединений и пе­ре­груп­пи­ров­ка их внут­ри фрон­тов про­во­ди­лись толь­ко в ноч­ное вре­мя и тща­тель­но маскировались.

Ко­ман­до­ва­ние вер­мах­та не ожи­да­ло контр­на­сту­п­ле­ния Крас­ной Ар­мии под Ста­лин­гра­дом. Это за­блу­ж­де­ние под­дер­жи­ва­лось оши­боч­ны­ми про­гно­за­ми не­мец­кой раз­вед­ки. По не­ко­то­рым при­зна­кам гит­ле­ров­цы все же ста­ли до­га­ды­вать­ся о го­то­вя­щем­ся со­вет­ском на­сту­п­ле­нии на юге, но ос­нов­ное им бы­ло не­из­вест­но: мас­шта­бы и вре­мя на­сту­п­ле­ния, со­став удар­ных груп­пи­ро­вок и на­прав­ле­ния их уда­ров.

На на­прав­ле­ни­ях глав­ных уда­ров со­вет­ское ко­ман­до­ва­ние соз­да­ло двой­ное и трой­ное пре­вос­ход­ст­во сил. Ре­шаю­щая роль от­во­ди­лась че­ты­рем тан­ко­вым и двум ме­ха­ни­зи­ро­ван­ным кор­пу­сам.

19 но­яб­ря 1942г. Крас­ная Ар­мия пе­ре­шла в контрнаступление под Ста­лин­гра­дом. Вой­ска Юго-За­пад­но­го и пра­во­го кры­ла Дон­ско­го фрон­тов про­рва­ли на не­сколь­ких уча­ст­ках обо­ро­ну 3-й румынской ар­мии. Раз­ви­вая на­сту­п­ле­ние на юго-восточном на­прав­ле­нии, под­виж­ные объе­ди­не­ния за пер­вые два дня про­дви­ну­лись на 35-40км, от­ра­зив все контр­ата­ки вра­га. Стрел­ко­вые соединения так­же ре­ша­ли по­став­лен­ные за­да­чи. 20 но­яб­ря пе­ре­шел в на­сту­п­ле­ние Ста­лин­град­ский фронт. Его удар­ные груп­пи­ров­ки про­рва­ли обо­ро­ну 4-й тан­ко­вой ар­мии нем­цев и 4-й ру­мын­ской ар­мии, и в об­ра­зо­вав­шие­ся бре­ши уст­ре­ми­лись под­виж­ные соединения — 13-й и 4-й ме­ха­ни­зи­ро­ван­ные и 4-й ка­ва­ле­рий­ский кор­пус.

Ко­манд­ный пункт 6-й не­мец­кой ар­мии ока­зал­ся под уг­ро­зой уда­ра на­сту­паю­щих со­вет­ских войск, и Па­ульс вы­ну­ж­ден был спеш­но пе­ре­бро­сить его из Глу­бин­ско­го в Ниж­не-Чир­скую. Про­тив­ни­ка за­хле­ст­ну­ла па­ни­ка.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы