Мировые тенденции развития ядерной технологии

В новой ядерной стратегии впервые в развернутом виде сформулирована концепция нового этапа развития потенциала военного обеспечения национальной безопасности США - переход к новой триаде. Ее наполнение неядерной наступательной составляющей, компонентами активной и пассивной обороны, включающей ПРО, развитой оборонной промышленной инфраструктурой, «замыкание» всех этих компонент, включая и «стар

ую» ядерную триаду, на современные средства управлении двух целей, направлены на уменьшение, а долговечной перспективе зависимости от ядерного оружия и увеличение возможности по сдерживанию атак перед лицом распространения ОМУ.

Таким образом, признается факт, что сами по себе наступательные силы не в состоянии сдержать агрессию вХХ1 веке, и события 11 сентября 2001г. подтверждают это. Активная и пассивная оборона не являются совершенными. Однако, не допуская ограниченных ударов и сокращая их эффективность, оборона сможет предотвратить нападение и создать новые возможности для урегулирования кризисных ситуаций. Считается, что реализуемая в рамках этой триады комбинация новых неядерных средств вместе с уменьшенными численно ядерными силами в большей степени соответствует новой ситуации, а области безопасности, перед которой могут оказаться США сейчас, через 10 или 20 лет.

Прогнозируется, что разработка новых ядерных возможностей сильнейшей, а мире державой подтолкнет остальные страны к развитию своих собственных программ, что программа создания в США проникающих зарядов малой мощности даже при отсутствии негативных экологических последствий является подрывом принципов нераспространения. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

1.2 Ядерное оружие и английская политика

Обеспечение безопасности королевства и строительство вооруженных сип осуществляется е соответствии с правительственной программой «Основы военной политики Великобритании», рассчитанной до 2015 г. Характерной чертой претворяемой в жизнь военной реформы является концепция объединения однотипных сил и средств различных видов вооруженных сил в единые формирования. Великобритания по-прежнему ориентируется на сохранение ядерных сил, представленных стратегическими ракетными силами морского базирования, как основу ядерного сдерживания противника и определенного силового давления на страны третьего мира.

Стратегические ядерные сипы Великобритании сосредоточены только на четырех современных подводных лодках-ракетоносцах собственной разработки, программа ввода которых в боевой состав осуществлена за последние 10 лет. Первая из них «Vanguard» начала патрулирование в декабре 1994 г., вторая - «Victorious» - в декабре 1995 г., третья - «Vigilant» -осенью 1998 г. и четвертая - «Vengeance» - в феврале 2001 г. Каждая субмарина имеет 16 пусковых установок для баллистических ракет подводных лодок {БРПЛ). Пункт базирования - база Клайд в Шотландии (32 км северо-западнее Глазго).

Английская ядерная политика исторически тесно связана с американской на многих уровнях. Лондон традиционно сделал ставку на максимально тесное сотрудничество с США, начавшееся еще в годы второй мировой войны, в том числе и на американскую систему предупреждения о ракетном нападении.

Применение ядерных средств Великобритания планирует осуществлять, а двух формах: в упреждающем ядерном удара всем составом боеготовых средств (скорее всего, совместно с США) или в ответном ударе дежурным составом (одной - двумя ПЛАРБ) самостоятельно из района боевого патрулирования.

Согласно материалам внешнеполитического ведомства, Великобритания, как и США готова пересмотреть инструменты борьбы с нераспространением ОМУ. 20 марта 2002 г. министр обороны заявил: «Британия готова использовать ядерное оружие для защиты своих войск от ОМУ».

Анализируя планы модернизации ядерных сил, следует отметить, что время разработки ПЛАРВ составляет около 15 лет, а срои ее службы - 25 лат. Поэтому спустя 10 лет после ввода первой лодки нового поколения необходимо начинать работы по разработке субмарины следующего поколения. Б ближайшие годы Англия должна принять решение о судьбе ППАРБ, а пока министерство обороны отрицает, что существует план строительства новой лодки. Так, в преддверии конференции по ДНЯО в 1998г. правительство заявляло преждевременности отказа от разработки преемника ПЛАРБ с БРПЛ «Trident», поскольку, участвуя в процессе ядерного разоружения, оно должно быть, уверено, что в будущем безопасность можно обеспечить без ядерного оружия. И если в 2000-2001 гг. комитет по обороне палаты общин, комментируя долгосрочную ядерную политику, не уточнил эту проблему, то уже в Послании по безопасности в изменяющемся мире за 2003 г. (Белая книга 2003 г.) фактически были расставлены все точки над «is: минимальное ядерное сдерживание с помощью рэкет «Trident* останется необходимым элементом безопасности Великобритании до 2028 г. В условиях высокого риска распространения ОМУ существующее ядерное оружие должно быть сохранено.

Пока же официальное решение не принято, вопрос сдерживания ядерными средствами остается открытым вплоть до принятия решения парламентом. Вообще в плане открытости лейбористское правительство отказалось от ежегодных заявлений по ядерной политике, практиковавшихся в 80-90-х годах прошлого века.

Так, в 1995 г. Англия объявила, что прекращает производство расщепляющихся материалов для ядерного оружия. До 1980 г. она приобретала у США важнейший элемент термоядерного боезаряда - тритий, который используется в современных боезарядах, повышая их мощность до 10 раз, и подлежит обновлению через 7-8 лет. С1980 г. в Чапеп-Кроссе было налажено производство собственного трития. Планируется, что в марте 2005 г. его производство будет остановлено и уж производство собственного трития. Планируется, что в марте 2005 г. его производство будет остановлено и уже, а 2008-2010 гг. закрыто. Характерно, что, а октябре 2003 г. США после длительного перерыва возобновили производство трития. Не исключено, что отсутствующий тритий Британия вновь начнет закупать в США. Тем более что недавно в Альдермастоне был открыт новый, более безопасный цен по работе с тритием.

С одной стороны, Англия заявила о полном объеме своих запасов расщепляющихся материалов, а также поставила те из них, которые более не требуются для оборонных цепей, под международные гарантии. Она предоставила все объекты по их обогащению и переработке для проведения международных инспекций и начала работу по национальной исторической отчетности по произведенным расщепляющимся материалам. Страна начала программу накопления опыта в области проверок сокращений и ликвидации ядерного оружия. Так, на третью сессию Подготовительного комитета Конференции 2005 г. по рассмотрению действия ДНЯО был вынесен вопрос о проверке технологий контроля возможности их потенциального использования на снятых боезарядах.

С другой стороны, сторонники ядерного разоружения критикуют правительство за прямые нарушения ДНЯО. План строительства нового предприятия по изготовлено боезарядов противоречит статье 6, а продолжающееся активное сотрудничество с США (планы продления соглашения о сотрудничестве, совместные работы ученых, участие в подкритических испытаниях и работах по созданию ПРО) - статье 1. Позиция лейбористов по разработке ядерного оружия, по возможности его использования в подстратегической миссии нанесения ограниченных ударов, в том числе по неядерным странам - участницам Договора противоречит заявлениям премьер-министра об избавлении мира от ядерного оружия, ОМУ и о выполнении практических шагов ядерного разоружения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы