Экология и охрана природы

Атмосфера (от греч. atmos – пар и sphaira – шар) – газовая оболочка, окружающая Землю. Атмосфера Земли образована смесью газов, называемой воздухом. Ее основные составляющие – азот и кислород в соотношении приблизительно 4:1.

Строение. Поскольку атмосфера является сферической оболочкой, у нее нет боковых границ, а имеются только нижняя граница и верхняя (внешняя) граница, открытая со стор

оны межпланетного пространства. По характеру изменения температуры воздуха с высотой атмосфера делится на следующие основные и переходные слои.

Тропосфера – нижний слой атмосферы от поверхности Земли до высот от 8 км (в умеренных широтах) до 18 км (в тропиках). Здесь формируется погода, зарождаются ее изменения. Большая часть атмосферного водяного пара сосредоточена в тропосфере, и поэтому здесь формируются облака, хотя некоторые из них, состоящие из ледяных кристаллов, встречаются и в более высоких слоях. Для тропосферы характерны турбулентность и мощные воздушные течения. В верхней тропосфере существуют сильные воздушные течения строго определенного направления.

Тропопауза – переходный слой, толщиной от нескольких сотен метров до 1,5–2 км, в котором падение температуры замедляется или прекращается.

Стратосфера – вышележащий слой атмосферы, простирающийся до высоты около 50 км, характеризующийся ростом температуры с высотой. Нагрев атмосферы в этой области происходит за счет присутствия молекул озона. Слой озона служит своего рода солнечной батареей, позволяющей аккумулировать солнечную энергию. Кроме того, он является своеобразным зонтиком, без которого жизнь на Земле была бы невозможна. Водяной пар в стратосфере содержится в ничтожном количестве, поэтому обычные облака в этом слое не образуются. Выше стратосферы, которая заканчивается стратопаузой, температура вновь понижается.

Мезосфера, располагающаяся выше стратосферы, представляет собой оболочку, в которой до высоты 80–85 км происходит понижение температуры до минимальных показателей для атмосферы в целом. Рекордно низкие температуры до –110°С были зарегистрированы метеорологическими ракетами, запущенными с американо-канадской установки в Форт-Черчилле (Канада). Верхний предел мезосферы – мезопауза – совпадает с нижней границей области активного поглощения рентгеновского и наиболее коротковолнового ультрафиолетового излучения Солнца, что сопровождается нагреванием и ионизацией газа.

Термосфера представляет собой слой атмосферы, в котором непрерывно повышается температура. Его мощность может достигать 600 км. Давление и, следовательно, плотность газа с высотой постоянно уменьшаются.

Слой, находящийся между термосферой и вышележащей оболочкой (экзосферой) и называется термопаузой. Термопауза отстоит от земной поверхности примерно на 650 км.

Экзосферой называется внешний слой атмосферы, выделяемый на основе изменений температуры и свойств нейтрального газа.

1. Дайте определение понятия «природа»

Природа (от латинского слова natūra) – материальный мир, В быту слово «природа» часто употребляется в значении естественная среда обитания человека (всё, что нас окружает, за исключением созданного человеком).

Компоненты природы: Земля, недра, почвы, поверхностные воды, подземные воды, атмосферный воздух, растительный мир, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле.

Живая природа – совокупность организмов. Делится на пять царств: вирусы, бактерии, грибы, растения и животные. Живая природа организуется в экосистемы, которая составляет биосферу. Основной атрибут живой материи – генетическая информация, проявляющаяся в репликации и мутации.

Неживая природа или косная материя представлена в виде вещества и поля, которые обладают энергией. Она организована в несколько уровней: элементарные частицы,атомы, химические элементы, небесные тела, звёзды, галактика и Вселенная.Вещество может принимать газовое, жидкое, твёрдое состояние и в виде плазмы.

2. Какие исходные положения лежат в основе концепции разумного поведения человека в окружающей его природной среде?

Человек несет особую ответственность за сохранение и разумное управление продуктами живой природы и ее среды, которые в настоящее время находятся под серьезной угрозой в связи с рядом неблагоприятных факторов.

Исходные положения в основе концепции разумного поведения человека в окружающей его природной среде.

– Охрана окружающей природной среды, обеспечение экологической безопасности, обеспечение рационального использования природных ресурсов:

– Рациональное использование природных ресурсов с учетом законов природы, потенциальных возможностей окружающей природной среды, необходимости воспроизводства природных ресурсов и недопущения необратимых последствий для окружающей природной среды и здоровья человека;

– Экологический контроль: наблюдение за состоянием окружающей природной среды и ее изменением под влиянием хозяйственной и иной деятельности; проверку выполнения планов и мероприятий по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды, соблюдения требований природоохранительного законодательства и нормативов качества окружающей природной среды.

3. Опишите характер реакций природной среды на ее нарушения человеком?

Реакции природной среды на ее нарушения человеком:

Загрязнение окружающей природной среды Загрязнением окружающей природной среды считается физико-химическое изменение состава природного вещества (воздуха, воды, почвы), которое угрожает состоянию здоровья и жизни человека, окружающей его естественной среды. Загрязнение бывает космическое – естественное, которое земля в значительном количестве получает из космоса, от извержения вулканов, и антропогенное, совершенное в результате хозяйственной деятельности человека.

Антропогенное загрязнение окружающей среды подразделяется на несколько видов. Это пылевое, газовое, химическое, ароматическое, тепловое (изменение температуры воды), Источником загрязнения окружающей природной среды выступает хозяйственная деятельность человека (промышленность, сельское хозяйство, транспорт).

– Истощение природной среды. В результате хозяйственной деятельности происходит постепенное истощение природной среды, т.е. потеря тех природных ресурсов, которые служат для человека источником его экономической деятельности. Выше уже говорилось о вырубке лесов. Потеря лесов – это не только потеря кислорода, но и важнейших экономических ресурсов, необходимых человеку для дальнейшей деятельности. При нынешних темпах потребления разведанные запасы каменного угля, нефти, природного газа и других полезных ископаемых расходуются более высокими темпами, чем это было раньше, и количество этих запасов катастрофически уменьшается. Правда, общество располагает перспективой использования иных, новых видов энергии, в частности, атомной, энергии водорода, запасы которого неистощимы. Но использование атомной энергии в мирных целях, в крупномасштабном объеме тормозится нерешенностью проблемы захоронения отходов атомной промышленности. Освоение водорода как источника энергии теоретически допустимо и возможно, но практически, точнее, технологически, эта задача пока еще не решена на уровне промышленного производства.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы