Мировые тенденции развития ядерной технологии

Основные тенденции в области оборонного строительства КНР ныне формируются под влиянием новых моментов в военно-доктринальных взглядах, главным из которых является отход от концепции неизбежности новой мировой войны. Прежний стратегический принцип постоянной готовности и широкомасштабной войне по отражению нападения изменен на принцип военного строительства в мирное время. Согласно оценке Дэн С

яопина, на рубеже XX и XXI веков, а связи с отсутствием неизбежности возникновения новой мировой войны Китай впервые в новейшей истории получил возможность сосредоточить усилия на модернизации экономики и одновременной укреплении обороны.

К факторам нестабильности е Китае относят сохраняющийся в мире нерациональный и несправедливый порядок в сфере политики и экономики, что в условиях глобализации ведет к увеличению разрыва между развитыми и развивающимися странами; новые проявления гегемонизма и политики с позиции сипы; обострение соперничества между странами, а борьбе за природные ресурсы планеты.

По китайским оценкам, угрозы безопасности в мире проявляются в многообразных формах и имеют глобальный характер, поэтому следует быть готовым к любым изменениям международной обстановки в неблагоприятном для Китая направлении.

Политика руководства страны в сфере военной безопасности направлена на предотвращение войны путем осуществления превентивных мер политического, дипломатического, экономического и военного характера в целях создания благоприятных условий вокруг Китая и уменьшения факторов нестабильности. Одновременно осуществляется курс на совершенствование качественных параметров оборонного потенциала, включая его ядерную составляющую. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Во время войны в Ираке китайские вооруженные силы были приведены в повышенную боевую готовность, а генштабом НОАК было организовано наблюдение из космоса за ходом боевых действий, сбор и анализ получаемой информации. В Центральном военном совете КНР была создана «группа реагирования на войну между США и Ираком» во главе с председателем КНР Ху Цзиньтао, что указывает на его возрастающую роль в деятельности этого совета.

Закупки российских вооружений и военной техники, а также лицензий на их производство позволили Китаю приступить к переоснащению военно-воздушных и военно-морских сип, сил ПВО, а также к модернизации военно-промышленного комплекса е интересах повышения оборонного потенциала в новых исторических условиях, характеризующихся возрастающим значением в возможной войне высоких технологий.

Подтверждением возросшего научного и технологического потенциала Китая стал состоявшийся в октябре 2003г. успешный запуск первого китайского космонавта, которым стал подполковник ВВС Ян Ливэй.

Исходя из характера политических заявлений относительно Тайваня на XVI съезда КПК, можно предположить, что в перспективе модернизация вооруженных сил будет направлена на создание противовеса армии Тайваня и использование военного фактора в качестве силового аргумента в интересах решения ближайшей стратегической задачи урегулирование тайваньской проблемы.

Ядерная стратегия Китая, взявшего обязательство не применять ядерного оружия первым, отражена в концепции «ограниченного ответного ядерного удара», предполагающей строительство ограниченных по боевому составу ядерных сил сдерживания, способных созданием угрозы нанесения неприемлемого ущерба вероятному противнику заставить последнего отказаться от применения ядерного оружия против Китая. Такой подход не делает акцента на достижении ядерного паритета и является рациональным с точки зрения экономии материальных и финансовых ресурсов.

К концу рассматриваемого периода в составе стратегически ядерных сил Китая монет быть 75-100 межконтинентальных ракет, обладающих высокой боеготовностью, технической надежностью и живучестью. Возможности китайского ВПК позволяют оснастить ракеты разделяющимися головными частями вместо моноблочных, а также комплексом преодоления ПРО. Об этом, в частности, свидетельствует осуществленный в 1981 с запуск на околоземную орбиту трех искусственных спутников Земли одной ракетой.

Вместе с тем включение Китая в ядерную тонну весьма маловероятно. Учитывая приоритетное внимание, уделяемое экономическому строительству и решению сложных социально - экономических проблем, имеющих тенденцию к обострению, следует полагать, что масштабы и характер военного строительства в обозримой перспективе будут определяться, исходя из принципа оборонной достаточности, предполагающего создание ограниченных по составу ядерных сип сдерживания.

Исходя из определившегося на рассматриваемую перспективу курса нормализации отношений Китая с большинством стран мира как необходимого условия сохранения высоких темпов экономического роста, можно предположить развитие ядерных сил, прежде всего в качестве средства сдерживания, что не окажет заметного влияния на баланс сил в треугольника Россия-Китай-США и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Отношения Китая с США несут на себе отпечаток негативной реакции Пекина на односторонний выход США из Договора с Советским Союзом по ПР0 1972 г. и планы создания США НПРО и ПРО ТЗД, ведущие, по китайским оценкам, к новому витку гонки вооружений, поскольку применяемые для их создания технологии в принципе могут быть использованы в наступательных системах нового поколения. Особое беспокойство Китая вызывают американские планы создания ПРО ТВД в Северо-Восточной Азии, а также перспективы оказания содействия в этой области Тайваню. Тем не менее, Китай, будучи заинтересованным, в нормальных отношениях с США, выражает готовность к конструктивному диалогу по данной проблеме. Связи по линии военных ведомств двух стран, прерванные из-за инцидента аз столкновением китайского и американского военных самолетов в апреле 2001 г., возобновлены и имеют тенденцию к некоторому оживлению.

Китай является участником Договора о нераспространении ядерного оружия и, согласно официальным заявлениям, принял на себя обязательства по гарантии контроля за его выполнением со стороны МАГАТЭ.

Пекин выступает за запрещение и полное уничтожение ядерного оружия, проводит политику его нераспространения и, согласно официальным заявлениям, не оказывает содействия другим странам в его создании. В то же время Китай выступает за соблюдение права всех стран на мирное использование атомной энергии.

После прекращения ядерных взрывов и объявления моратория на ядерные испытания в 1996 г. Китай присоединился к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который представлен правительством на рассмотрение Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей.

Экспорт ядерных материалов из Китая осуществляется под контролем компетентных государственных органов при соблюдении трех принципов: экспорт предназначен для мирных цепей, реэкспорт без разрешения Китая не допускается, а также принимается гарантийный контроль со стороны МАГАТЭ.

Принципиальная позиция Китая в подходе к решению проблемы ядерного разоружения заключается в том, что раньше всех практические шаги в этом направлении должны предпринять главные ядерные державы, на которых лежит особая ответственность за контроль над вооружениями и разоружением.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы