Охрана окружающей среды

Памятники природы - это уникальные невосполнимые ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении, природные комплексы, а так же объекты естественного и искусственного происхождения.

Красная книга РФ и принципы ее ведения

Международные усилия по сохранению биоразнообразия продолжаются всего около 100 лет. Потеря любого вида растений и животных - глубока

я трещина в биологическом разнообразии Земли. Создание красных книг разного ранга стало первым шагом в борьбе за сохранение животных и растений, подошедших к черте, из-за которой нет возврата. Красные книги стали инструментом инвентаризации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, научным фундаментом их охраны, главным оружием экологического просвещения. Красная книга Российской Федерации является официальным документом, содержащим свод сведений о редких и исчезающих видах животных и растений, а также необходимых мерах по их охране и восстановлению. В красную книгу включены 310 видов млекопитающих, 320 видов птиц, 162 вида пресмыкающихся, 40 видов рыб. Одним из направлений сохранения биологического разнообразия является выделение объектов, нуждающихся в особой охране, и принятие мер по их сохранению и воспроизводству. Реализация этих задач осуществляется через создание Красных книг различного уровня. Инициатором создания Красной книги стал МСОП – Международный союз охраны природы и природных ресурсов, который и выпустил первую Красную книгу. Основные ее цели, как и последующих Красных книг:

– инвентаризация данных и сбор научно обоснованной информации о природоохранном статусе редких видов;

– привлечение внимания к значимости той части биоразнообразия, которая подвергается опасности исчезновения;

– влияние на природную политику и связанное с этим принятие решений;

– научное обеспечение акций по охране редких видов. В России в настоящее время практика ведения Красных книг существует на двух уровнях – федеральном (Красная книга Российской Федерации (РФ)) и региональном (Красные книги субъектов РФ), которые взаимно дополняют друг друга. В большинстве случаев, наши Красные книги являются официальными, т.е. внесенные в них виды оказываются в зоне действия законодательного права, и к ним принимаются особые меры по сохранению и восстановлению этих видов и мест их обитания. Этим наши национальные принципы сохранения редких видов, внесенных в Красную книгу, отличаются от традиционных зарубежных норм, имеющих в основном рекомендательное значение.

Национальные природные парки и музеи-заповедники

Сеть региональных природных парков находится в стадии формирования, так как является относительно новой категорией особо охраняемых природных территорий России. Природные парки располагаются на землях, предоставленных им в бессрочное (постоянное) пользование, в отдельных случаях - на землях иных пользователей, а также собственников. Природные парки являются природоохранными рекреационными учреждениями, находящимися в ведении субъектов Российской Федерации, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.

Музеи-заповедники - это один из основных в стране видов особо охраняемых историко-культурных территорий с важными экологическими (природоохранными) функциями. Как правило, это музеи под открытым небом, получившие широкое распространение в мире с конца прошлого века. В задачи этой категории музеев входит экспонирование сохраняемых историко-культурных и связанных с ними природных объектов, а также охрана процессов обеспечения жизнеспособности музеев-заповедников, в том числе экологических процессов. В соответствии с действующим законодательством музей-заповедник является государственным учреждением, обеспечивающим контроль за состоянием и сохранностью историко-культурных и природных объектов на его территории и в его охранной зоне. В музеях-заповедниках России сосредоточены значительные, зачастую уникальные музейные коллекции, ценнейшие памятники архитектуры, истории и природы, являющиеся российским национальным достоянием и представляющие интерес для мировой культуры в целом. Отсюда проистекает важность их охраны как объектов наследия и соответствующая ответственность государства за их сохранность. На конец 1997 г. в России насчитывалось 88 музеев-заповедников. Основной проблемой в деятельности музеев-заповедников как крупных образований, представляющих собой органичное единство памятников истории и культуры и связанной с ними территории с зачастую важными экологическими функциями, является их слабая правовая защищенность, проявившаяся в связи с выходом ряда новых законов о собственности и из-за отсутствия адекватных по значимости законодательных актов об охране культурного и природного наследия.

Курортные и лечебно-оздоровительные зоны

Природные лечебные ресурсы, лечебно-оздоровительные местности и курорты являются национальным достоянием народов Российской Федерации, предназначены для лечения и отдыха населения и относятся соответственно к особо охраняемым природным объектам и территориям, имеющим свои особенности в использовании и защите. Настоящий Федеральный закон определяет принципы государственной политики и регулирует отношения в сфере изучения, использования, развития и охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов на территории Российской Федерации. лечебно-оздоровительная местность - территория, обладающая природными лечебными ресурсами и пригодная для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения; Курорт («кур» - лечение, «орт» - местность от немецкого) – это местность, обладающая лечебными факторами и условиями необходимыми для их использования. Классификация курортов:

1. Климатические (Далос – Швейцария, Ницца – Франция

2. Бальнеологические (Баден-Баден – Германия, Шмаковка)

3. Грязевые

Структура международного экологического менеджмента

Под экологическим менеджментом понимают охрану окружающей среды во всей ее совокупности в плане организации.

Система управления природопользованием включает:

1. Контроль над состоянием окружающей природной среды.

2. Законодательную базу.

3. Планировании природоохранной деятельности.

4. Управляющие факторы.

5. Экологические инструменты.

Эта система основана в ходе национальной природоохранной деятельности, положена в основу международной системы управления окружающей средой. Задача экологического управления – выявление проблем обусловленных загрязнением окружающей среды. Для этого осуществляется контроль над состоянием окр. среды и оценка риска которому подвергаются человек, растительный и животный мир, материальная ценность. Кроме того, формируется законодательная база регламентирующая условия природопользования и ответственности за нарушения.

СУОС является частью общей системы правления организации. Внедрение СУОС компаниями происходит по следующим причинам:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы