Охрана окружающей среды

В России экологические программы и природоохранные мероприятия в соответствии со СТ. 17 Федерального закона «Об охране окружающей среды» финансируются: за счет бюджетов Российской Федерации и ее субъектов; средств предприятий, учреждений и организаций; федерального и региональных экологических фондов; фондов экологического страхования; кредитов банков; добровольных взносов населения, иностранны

х юридических лиц и граждан, а также других источников. В соответствии со СТ. 21 ФЗ «Об охране окружающей природной среды» для решения неотложных природоохранных задач, восстановления потерь в окружающей природной среде, компенсации причиненного вреда создается единая система внебюджетных государственных экологических фондов, объединяющая федеральный, республиканские, краевые, областные и местные экологические фонды. Главной целью создания этих фондов было формирование автономного, независимого от государственногобюджета источника централизованного финансирования природоохранной деятельности. Основными задачами экологического фонда являются: финансирование программ и научно-технических проектов по улучшению качества окружающей природной среды и обеспечению экологической безопасности населения; аккумуляция средств на реализацию природоохранных мероприятий и программ; экономическое стимулирование бережного и эффективного использования природных ресурсов; финансирование строительства природоохранных сооружений; финансирование мероприятий по возмещению потерь в окружающей природной среде и компенсации причиненного ей вреда; финансирование научных исследований, а также экологического воспитания и образования. Фонд образуется за счет средств, поступающих от юридических и физических лиц, в том числе: платежей за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов и другие виды загрязнения; сумм, полученных по искам о возмещении ущерба, причиненного окружающей природной среде, и штрафов за экологические правонарушения; средств от реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства и незаконно добытой с их помощью продукции; добровольных взносов юридических и физических лиц, в том числе иностранных юридических лиц и граждан; иных доходов в соответствии с законодательством.

Система управления окружающей средой на предприятии

СУОС явл частью общей системы организации. Внедрение суос компаниями происходит по след причинам -способствует снижению эксплуатационных расходов и производственных, легче выполняется гос экол требования, банки охотно инвестируют компании с хорошо развитой суос, способствует снижению экол катастроф, компании суос признаны на международном уровне. Структура суос: декларация экол политики работодателя, планирование, внедрение и функционирование, проведение проверок и корректирующих действий, анализ стороны работодателя. ГОСТ РИСО 14001, ЕМАS-регламент, BS 7750-британский стандарт.

Экологический аудит

Основной задачей экологического аудита является оценка экологической безопасности производства и выполнения экологических требований в следующих случаях: 1. при оценке инвестиционных проектов, планируемых к финансированию за счет средств городского и областного экологических фондов и других источников финансирования; 2. при оценке предприятий с точки зрения обеспечения экологической безопасности; 3. при заключении договора на экологическое страхование по инициативе страховой компании или страхуемого предприятия в целях оценки страхового риска; 4. при оценке действительного состояния вопросов охраны окружающей среды и экологической безопасности на предприятиях; 5. при подготовке материалов, необходимых для учета экологического фактора, в процессе приватизации; 6. при выборе рациональных схем деятельности, обеспечивающих выполнение экологических нормативных актов, стандартов, правил, предписаний и требований государственных природоохранных органов; 7. при подготовке документов для освобождения (корректировки) от платежей за загрязнение окружающей природной среды;8.при проверке документов на выдачу (продление) временных разрешений на выброс, сброс загрязняющих веществ, размещение отходов, рассмотрение обращений;9.при проведении консультаций и выдаче рекомендаций; Метод анкетирования - один из основных методов обзора, анализа, оценки и ранжирования экологических проблем, позволяющий обосновывать и разрабатывать конкретные и адресные рекомендации. Его суть заключается в составлении перечня направлений экологической деятельности предприятия при проведении мониторинга, контроля и управления, в сборе данных дляоценки ее эффективности и разработке рекомендаций и предложений по развитию и повышению эффективности деятельности предприятия Метод материальных балансов и технических расчетов - это составление и анализ системы материальных балансов основных компонентов сырья и материалов, воды, загрязняющих веществ. Он позволяет оценить фактическое воздействие на окружающую среду (контролируемое и неконтролируемое, организованное и неорганизованное) не только производства в целом, но и отдельных источников воздействия на окружающую среду, систем регулирования сброса и выброса загрязняющих веществ, систем размещения и удаления отходов, систем мониторинга. Картографические методы состоят в разработке и использовании аудиторских ситуационных планов промышленных площадок и аудиторских ситуационных карт-схем территорий на основании любых черно-белых копий генпланов, ситуационных планов, геодезических съемок, топографических карт и т.д.

Методы, использующие фото- и видеосъемки, с высокой эффективностью могут применяться как в качестве дополнительныхк картографическим, так и самостоятельно. Зачастую только результаты съемки способны наглядно и информативно охарактеризовать существующую экологическую ситуацию (например, состояние нарушенных территорий, видимые изменения состояния окружающей среды, аварийное и «ночное» воздействие на окружающую среду, неорганизованные источники сброса и выброса загрязняющих веществ, несанкционированное, неорганизованное размещение и захоронение отходов).

Экологическое страхование

Процессу производственной, хозяйственной деятельности предприятия - источника повышенной опасности, сопутствуют риски причинения вреда здоровью физических лиц, имуществу юридических и физических лиц, а также окружающей среде - земельным угодьям, водной среде или воздушному бассейну. Страхованием покрываются случаи: Аварийных загрязнений окружающей природной в результате взрыва, пожара, технических поломок, техногенных катастроф, стихийных бедствий и т.п. причин, как - то выброс, сброс опасных (вредных) веществ в атмосферу, в воду; для земельных угодий - рассредоточение опасных (вредных) твердых, жидких или газообразных веществ (отходов) на почве, образование запахов, шумов, радиации, температурных изменений, превышающих предельный для данной территории и времени уровень. Аварий - разрушения сооружений и / или технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и / или выброс опасных веществ; Третьими лицами, которые вправе предъявить исковые требования Страхователю по поводу причинения вреда, и в пользу которых осуществляется страхование, могут являться: физические лица; юридические лица; государственные и местные органы и учреждения, в чьем ведении находится контроль за охраной окружающей среды и использованием природных ресурсов. Страховые выплаты могут включать в себя: а) страховое возмещение физическим лицам в связи с вредом, причиненным здоровью последствиями страхового случая, в размере: заработка, которого потерпевшее лицо лишилось вследствие потери (уменьшения) трудоспособности в результате причиненного повреждения здоровья, за весь период утраты трудоспособности; дополнительных расходов, необходимые для восстановления поврежденного здоровья (на усиленное питание, санаторно-курортное лечение, посторонний уход, протезирование, возникшие в связи с этим транспортные расходы и т.п.); части заработка, которого в случае смерти потерпевшего лишились нетрудоспособные лица, состоявшие на его иждивении или имевшие право на получение от него содержания за период, определяемый в соответствии с требованиями гражданского законодательства РФ; расходов на погребение в случае смерти потерпевшего лица. б) страховое возмещение в связи с ущербом, причиненным имуществу физических и юридических лиц, в размере: стоимости имущества при его гибели; стоимости его восстановления при повреждении; в) расходы по расчистке загрязненной территории и иные необходимо произведенные расходы, связанные с уменьшением вреда, причиненного страховым событием, включая дезактивацию; г) выплаты, связанные с предварительным расследованием, проведением судебных процессов и улаживанием исков, предъявленных Страхователю, если это предусмотрено договором страхования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы