Охрана окружающей среды

Рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды - одна из важнейших проблем современного общества в эпоху развития научно-технического прогресса, сопровождающегося активным воздействием на природу. Рациональное природопользование предполагает разумное освоение природных ресурсов, предотвращение возможных вредных последствий человеческой деятельности, поддержание и повыше

ние продуктивности и привлекательности природных комплексов и отдельных природных объектов. С точки зрения вовлечения в хозяйственную деятельность человека, природные ресурсы подразделяют на реальные и потенциальные. Первый вид ресурсов активно эксплуатируется, второй - может быть вовлечен в хозяйственный оборот. По принадлежности к определенным компонентам природной среды выделяют отдельные виды природных ресурсов:

- биологические;- экологические;- геологические;- климатические;- водные;- земельные;-растительные;- ресурсы животного мира;- минеральные и др.

По ведущим признакам и характеру использования выделяют промышленные, сельскохозяйственные, энергетические, топливные. В непроизводственных сферах используются рекреационные, заповедные, ландшафтно-курортные, лечебные и др.

При расточительном, хищническом использовании некоторые виды возобновимых ресурсов могут исчезать, теряя способность к самовозобновлению. Например, пахотный горизонт почвы мощностью около 18 см при благоприятных условиях восстанавливается 7000 лет.

Интенсификация индустриального вмешательства в процессы природы, потребительское, утилитарное, хищнически истребительное отношение к природе, ее ресурсам и богатствам разрушает единство между человеческим обществом и природой.

Рост производства не может осуществляться за счет истощения природных ресурсов и загрязнения окружающей среды, так как от их состояния зависит не только развитие производства, но и существование жизни на Земле.

Рациональное природопользование предполагает разумное освоение природных ресурсов, предотвращение возможных вредных последствий человеческой деятельности, поддержание и повышение продуктивности и привлекательности природных комплексов и отдельных природных объектов.

Рациональное природопользование предполагает выбор оптимального варианта достижения экологического, экономического и социального эффекта при использовании природных ресурсов.

Комплексное использование природных ресурсов предполагает использование безотходных и малоотходных технологий, повторное использование вторичных ресурсов. С точки зрения воспроизводственного аспекта, комплексное использование природных ресурсов включает широкий круг проблем.

Государственные природные заповедники

В РФ более 100 заповедников, из них 18 биосферных и 70 расположенных в субъекте федерации. Наиболее крупные – Алтайский, Баргузинский, Кавказский, Юганский. На территории гос. природных заповедников полностью изымаются из хозяйственного пользования особо охраняемые природные комплексы и объекты, имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение, как образцы естественно природной среды типичные или редкие ландшафты, места сохранения генофонда растительного и животного мира.

Мероприятия по охране растительных ресурсов

Актуальность охраны растительности из-за антропогенного воздействия с каждым годом возрастает. Охрана растительности - задача комплексная, должна проводиться через охрану всей природной среды, включая растительные сообщества. Охране подлежит вся флора и ее группировки - фитоценозы. Основными задачами охраны леса являются иррациональное использование и восстановление. При правильном ведении лесного хозяйства повторно рубки на том или ином участке должны проводиться не ранее чем через 80-100 лет, при достижении полной спелости. Важная мера по рациональному использованию лесов - это борьба с потерями древесины. Нередко при заготовке древесины происходят значительные потери. В местах рубок остаются ветви, хвоя, которые являются ценным материалом для приготовления хвойной муки - витаминного корма для скота. Отходы от рубки леса перспективны для получения эфирных масел. Своевременное лесовозобновление - важнейшее условие для сохранения лесных ресурсов. Положительно сказывается на восстановлении лесов проведение их очистки от остающихся после вырубки ветвей, коры, хвои и т.д. В воспроизводстве лесов большую роль играют мелиоративные мероприятия: осушение переувлажненных почв, посадка улучшающих почву деревьев, кустарников и трав. Там, где естественного возобновления леса на вырубках не происходит, после рыхления почвы производят посев семян или саженцев, выращенных в питомниках. Таким же способом восстанавливают леса на гарях, полянах, высаживая высоко продуктивные сорта деревьев. Прореживание, прочистка, осветление, санитарная рубка, защита от пожаров, вредителей и болезней, потравы скотом и т.д. - все это улучшает состояние леса, повышает его продуктивность. Эти мероприятия при правильном их осуществлении способствуют охране леса как природного комплекса.

Охрана охотничьих животных

Международный союз по охране природы (МСОП) разработал всемирную стратеги. По охране животных которые позволяют решить первоочередные задачи. Программа минимум включает:

- Сохранение от уничтожения любого вида;

- Сохранение полного объема внутривидовой изменчивости каждого вида.

Важнейшим направлением охраны животных явл-ся восстановление численности с дальнейшим расселением. Одомашнивание многих животных и разведение на фермах (европейская лань, пятнистый олень, лось, глухарь, куропатки, страус). В охотничьих заказниках проводятся биотические мероприятия: (посадка кормовых и защитных растений; разведение дичи; помощь животным в трудные периоды; вакцинация животных).В России охоту регламентируют, в положении указывают виды животных охота на которых запрещена и виды по которым можно добывать по охотничьим лицензиям. В лицензии указываются нормы отстрела или отлова каждого вида животных, а так же сроки.

Природные заказники и памятники природы

Государственные природные заказники – это территория или акватория имеющие особое значение для сохранения восстановления природных ресурсов и комплексов, а так же поддержание экологич. баланса. Гос. природные заказники могут носить статус федерального или регионального значения. Гос. природные заказники могут иметь различный профиль в том числе быть:

1. Комплексные (ландшафтные) – предназначены для сохранения и восстановления прир. комплексов или прир. Ландшафтов

2. Биологические (ботанические и зоологические) созданы для охраны редких исчезающих видов животных и растений.

3. Палеонтологические предназначены для сохранения ископаемых объектов

4. Гидрологические предназначены для сохранения и восстановления ценных объектов и экологич систем

5. Геологические для сохранения ценных объектов и комплексов не живой природы. На территории гос. прир. заказников федерального значения постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания гос. прир. заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам. На территории Тюм. обл. расположены: Заказник Тюменский; Белозерский.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы