Капитуляция Японии и завершение войны на Тихом океане

Эти события сказались и на положении на южном, араканском участке бирманского фронта. Союзники усилили давление на 28-ю армию японцев. Не выдержав ударов противника, поддержанного авиацией и Восточным флотом, части 28-й армии стали отступать с большими потерями. Однако союзники прекратили наступление на приморском направлении и возобновили его только 14 декабря. В конце декабря, не встретив сил

ьного сопротивления, части союзников вышли к Акьябу.

Таким образом, на бирманском фронте союзные силы, преодолев состояние морального шока, наступившего у них осле поражения 1942 г., в ходе наступления летом и осенью 1944 г. добились значительных успехов , захватив северную часть Бирмы и заметно продвинувшись на приморском направлении. Однако им не удалось завершить создание крупной сухопутной коммуникации между Индией и Китаем, и командование союзников по-прежнему вынуждено было обеспечивать войска с помощью авиации. [28]

На китайском фронте, в конце 1944 г. японские войска, наступавшие в южной части Китая, соединились с группой войск, действовавшей в Индокитае. Цель операции была достигнута, сквозная коммуникация от Пекина до границы Индокитаем оказалась в руках японского командования, что позволило ему осуществлять маневр силами, действовавшими в Китае и Юго-Восточной Азии, а также вывозить оттуда стратегическое сырье и продовольствие в Японию. Ему удалось решить и свою вторую важную задачу- был захвачен ряд американских воздушных баз в Китае. В ходе операций японских войск в апреле- декабре1944 г. гоминдановцы потеряли около 1 млн. человек., 10 крупных авиабаз, 36 аэродромов. Японцы установили контроль почти над всеми железными дорогами Китая. Все это серьезно затруднило дальнейшее ведение военных действий гоминьдановской армией и американской авиацией в Китае.

Японские правящие круг считали, что результаты наступления в Китае дадут им определенные шансы на затягивание войны и укрепляет позиции Японии в сепаратных переговорах о мире, которые она пыталась вести с США и Великобританией.

Успех японских войск в Китае обусловливался главным образом тяжелым внутриполитическим и экономическим положением этой страны, слабостью и разложением гоминьдановского режима войсками, возглавлявшими КПК. Во время наступления японцев крупные силы гоминьдана, предназначавшиеся для ведения гражданской войны, находились в глубоком тылу и осуществляли блокаду освобожденных районов Китая.

Несмотря на благоприятные условия, японское командование не смогло добиться разгрома основных сил гоминьдановцев. Оно по-прежнему держало в Маньчжурии отборную Квантунскую армию. Кроме того, осенью 1944 г. в связи с вторжением американцев на Филиппины, поражением японских войск в Бирме и резким усилением опасности для самой Японии оно вынуждено было привлечь крупные силы и средства для обороны метрополии.[29]

Итак, к исходу 1944 г. Япония потерпела целый ряд сокрушительных поражений на суше, море и в воздушных сражениях, что не оставляло ей надежд на благоприятный для нее исход войны. Тем не менее, милитаристская клика, ввергшая страну в пучину военного лихолетья, твердо намеревалась вести войну до победного конца, или, скорее, до последнего японца. Страна Восходящего солнца и весь мир вступали в новый 1945 год- год, которому было суждено стать последним из шести лет самой кровавой в мировой истории войны.

2 .Начало наступления союзников на Японию. Захват Иводзимы и Окинавы

2.1 Завершение освобождения Филиппин. Захват Иводзимы

К началу 1945 г. японские вооруженные силы и японское государство в целом находились на пороге катастрофы. Поражения на Марианских островах и Филиппинах в 1944 г. предопределил окончательный уход японской армии и почти переставшего существовать флота в глухую и в общем бесперспективную оборону. Стремительно надвигающееся поражение единственного союзника- Германии, начавшиеся бомбардировки собственно японской территории, растущая угроза вступлении в войну на стороне своих союзников Советского Союза- все это делало дальнейшее сопротивление совершено бессмысленным.

Тем не менее, фанатизм и милитаристская пропаганда вкупе с сохранившимся достаточно мощным военным потенциалом делали Японию все еще исключительно опасным противником, недооценка которого была крайне опасна. Несмотря на значительные потери во флоте, Япония все еще имела мощные вооруженные силы, насчитывавшие к весне 1945 г. 7 млн. чел., из них в сухопутных войсках и авиации- 5920 тыс. человек, свыше 10 тыс. самолетов, 500 боевых кораблей. Значительную часть войск Япония держала в Северо-Восточном Китае и Корее вблизи советских границ, а также на Южном Сахалине и Курильских островах. Численность Квантунской армии, находившейся вблизи СССР, достигала 1200 тыс. человек.

На основе «Программы чрезвычайных мер, необходимых для достижения победы», утвержденной в январе 1945 г. Высшим советом по руководству войной, японское командование разработало план военных операций на 1945 г. По этому плану Квантунская армия должна была находиться в боевой готовности у границ СССР. Планировался разгром народных армий Китая и войск гоминьдана, заключение мира с Чан Кайши. В Юго-Восточной Азии предполагалось удержаться в Бирме, Малайе и Индонезии. На Тихом океане намечалось продвижение союзников на подступах к метрополии и подготовиться к решающим боям на ее территории.

Англо-американское военное командование сосредоточило к январю 1945 г. на Тихом и Индийском океанах, в Юго-Восточной Азии большие силы. Только США имели более 1800 тыс. солдат и офицеров, 25 тыс. самолетов, флот, состоявший из 22 линкоров, 77 авианосцев, 52 крейсера, 256 эсминцев, 188 подводных лодок и до 1000 десантных судов.

Англия сосредоточила против Японии более 600 тыс. солдат и офицеров, 10 авианосцев, 6 линкоров, 19 крейсеров, 31 подводную лодку, а также около 1300 самолетов.

На Тихом океане Японии противостояли две основные группировки союзников: одна из них, подчинявшаяся главнокомандующему союзными силами в центральном и севером районах Тихого океана и командующему Тихоокеанским флотом США адмиралу Ч. Нимицу, действовала в центральном и севером районах Тихого океана (5-й флот, 7-я и 1-я воздушные армии, соединения морской пехоты и другие отдельные соединения и части); другая, под командованием генерала Д. Макартура- в юго-западном районе Тихого океана – в районе Австралии, Новой Гвинеи (6-я американская и 1-я и 2-я австралийские полевые армии, 7-й флот, 5-я и 1-я воздушные армии США).

В Вашингтоне и Лондоне планировали продолжение войны с Японией на долгие месяцы, если не на годы. (Черчилль, например, считал, что война продолжится не менее 18 месяцев). Многие политики, военные США и Англии считали: Японию нельзя победить ранее 1947 или 1948 г. Поэтому высадка англо-американских войск на острове Кюсю (операция «Олимпик») планировалась не ранее ноября 1945 г., а на главном японском острове Хонсю (операция «Коронет»)- не ранее весны 1946 г. Англо-американское командование считало: высадка союзных войск в японской метрополии будет стоить не менее миллиона жизней солдат и офицеров.[30]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы