Капитуляция Японии и завершение войны на Тихом океане

Хотя Окинава лежи в почти 1700 км южнее Токио в 800 км. к югу от Нагасаки, она входит в состав японской территории. Остров отличается гористым рельефом, длина его составляет 180 км., а ширина варьируется от 6 до 28 км. До войны население Окинавы составляло 200 тыс. человек. Судя по данным аэросъемки, полученным с борта разведывательного самолета, на острове было оборудовано пять аэродромов. >Утром 18 марта японская авиация атаковала 4 приближающиеся к Окинаве группы американского флота, а в 5 часов 50 минут американская авиация в свою очередь начала непрерывные налеты на южные районы двух из четырех главных японских островов – Сикоку и Кюсю. Налеты продолжались и на следующий день. 23 марта американцы начали действия против группы островов в районе острова Окинава. 25 марта в районе юго-восточнее Окинавы было обнаружено три наступающие американские группы, а 26 марта они начали высадку на группу островов Керама. Этот маленький архипелаг расположен к западу от южной оконечности Окинавы и отстоит от нее на расстоянии от 16 до 72 км. Архипелаг защищал всего лишь немногочисленный гарнизон- около 800 человек и ни одного самолета. Поэтому существенного сопротивления здесь американцам преодолевать не пришлось, зато они воочию убедились со сколь нетипичным в привычном им психологическом плане противником приходится им иметь дело на Тихом океане. Архипелаг охватила буквально эпидемия самоубийств. Все островитяне были японцами, а для японца того времени понятие «чужеземные варвары», каковыми они называли американцев и понятие демоны было суть одним и тем же. Несмотря на подчеркнуто дружелюбное отношение высадившихся американцев к местному населению, огромное количество местных жителей предпочло покончить с собой, чем протии воли принимать знаки дружбы от ненавистных иноземцев. К своему удивлению, американцы находили среди трупов взрослых и тела детей, которых, прежде чем покончить с собой, без всякой жалости убивали собственные родители.

В прибрежных пещерах на Кераме было обнаружено свыше трех сотен одноместных плоскодонных лодок, в носовой части которых была заложена взрывчатка. Предназначение этих лодок не вызывало сомнения: их приготовили для применения в качестве торпед. О том же, сколько таких «снарядов» спрятано на Окинаве, оставалось только догадываться. Но уже в скором времени американцам предстояло узнать это на деле.

День «Д» - день начала высадки на Окинаве- был назначен на 1 апреля. Однако уже с 21 марта Окинава подвергалась непрерывным массированным бомбардировкам, в которых участвовали палубные самолеты 58-го авианосного соединения, «суперкрепости» 20-й воздушной армии с Марианских островов, 5-й воздушной армии с Лусона и 14-й воздушной армии с аэродромов в Китае. Удары наносились по всем хоть мало-мальски различимым на поверхности острова объектам – даже кладбищам. А численность войск вторжения в два раза превосходила количество сил, использовавшихся где бы то ни было прежде. По своим масштабам штурм Окинавы превзошел во много раз десантные операции на Сицилии в 1943 г. и даже, в некотором смысле, операцию в Нормандии в июне 1944 г. И главная тому причина – громадное расстояние, которое американцам предстояло преодолеть, перед выходом к цели.

Наземными войсками, куда входили соединения морской пехоты и общевойсковые пехотные соединения, командовал генерал-лейтенант Саймон Боливар Бакнер- ему же поручалось верховное командование союзными оккупационными силами, которым предстояло удерживать Окинаву после ее захвата. Стратегическое командование всей Окинавской операцией осуществлял контр-адмирал Спрюэнс. Таким образом, в водах Окинавы собралась огромная ударная флотилия американских и английских ВМС, насчитывавшая 1400 судов. В их число входили 33 авианосца, 22 линкора, 11 тяжелых и 19 легких крейсеров и др.[55] Высадку предполагалось начать на юго-западной оконечности острова.

1 апреля 1945 г. корабли США сосредоточили огонь по участкам высадки, выпустив по безмолвному берегу более 44,8 тыс. снарядов калибром 127-406 мм, 33 тыс. ракет и 22,5 тыс. мин. До вторжения в районе Хагуси американцы провели отвлекающую демонстрацию в районе Минаготавы, где также имела место артиллерийская и авиационная подготовка.[56]

1 апреля 1945 г. американские войска начали высадку на острове Окинава. В этот день в районе Кадэна появилось около 150 крупных и 60 мелких десантных судов. Начавшейся высадке препятствовала воздвигнутая японцами за пляжем защитная стена высотой до трех метров. Десантники преодолевали ее, проделывая проломы с помощью специальных зарядов, а также лестниц. Сопротивление, к удивлению американского командования в первый день высадки, практически отсутствовало. То тут, то там морские пехотинцы натыкались на полузасыпанные брошенные бункеры, внутри которых не было ни души. К 11 часам утра японцы все еще никак не обнаружили себя. За три часа операции десантники преодолели расстояние, которое они предполагали преодолеть за три дня. Под вечер первого дня высадки на Окинаве по-прежнему было тихо- в том смысле, что американцы так и не встретили там ни одного японского солдата. За первый день потери были сведены к минимуму: 1 пехотинец получил травму, 1 заболел.

Вскоре американцы заняли аэродромы. Всего в операции участвовало 1457 кораблей ВМФ США, в том числе 430 транспортов. Вечером 1 апреля на них был совершен налет японской авиации, не имевший особого успеха. На второй день на Окинаве высадился 3-й корпус морской пехоты, а на южном -24-й армейский корпус. Перегруппировавшись, они двинулись на север (морская пехота), и на юг (общевойсковые подразделения). Но и они не встретили на своем пути ни одного японца. На Окинаве высадилось 183 тыс морских пехотинцев. К 3 апреля центральная часть острова была полностью оккупирована. К вечеру 4 апреля обстановка не изменилась. Ни морские пехотинцы, ни армейские части не встретили на своем пути ни малейшего сопротивления, если не считать короткой стычки на подступах к аэродрому в Йонтане. Редкие воздушные атаки японцев были столь же неэффективны, как и в первый день. Наступление продолжало развиваться все дальше, по мере доставки на остров средств огневой поддержки- танков и артиллерии. Таким образом десантная операция опережала намеченные сроки на несколько дней. И только 5 апреля армейские части, наступавшие на юге, натолкнулись на первый рубеж сопротивления. [57] Японские части, находившиеся в северной половине острова, были отрезаны

По приказу своего командования японцы оставили северную часть Окинавы в тот день, когда американцы приступили к предварительной «зачистке» острова с воздуха и моря и когда стало ясно, что за этим непременно последует штурм. Так что 97 % личного состава местного гарнизона, вместе с артиллерией и минометами, переместились на юг. Более того, военные угнали с собой и вооружили всех мужчин от 16 до 60 лет из числа гражданского населения. План японского командования заключался в том, чтобы разбить в южной части острова надежно укрепленный лагерь и хотя бы на несколько недель сдержать наземное наступление американцев, а тем временем уничтожить их корабли, лишив наземные войска всякой поддержки с моря и воздуха. В этом главную роль должны были сыграть летчики-камикадзе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы