Особенности развития памяти и мнемических процессов у детей с нарушением зрения старшего дошкольного возраста

– развитие быстрого припоминания забытой информации. Припоминание необходимо начинать со словесной или наглядной опоры, далее определить релевантную область знаний, стимулировать способность к припоминанию.

Результаты проведенной работы показали, что применение на практике предметно-практического обучения позволило добиться положительных результатов. Дети научились: правильно воспринимать с

енсорные эталоны и самостоятельно отображать их в практической деятельности, у них развилось умение правильно передавать форму предметов, цветов, величину; умение самостоятельно выделять изобразительную перспективу; относительно повысился уровень развития мелкой моторики и глазодвигательной функции, сопряженной с движением руки. Дети с косоглазиием и амблиопией овладели умением описать в устной форме свои действия с предметным материалом, рассуждать, строить высказывание. Самое главное – нам удалось качественно повысить уровень развития памяти и увеличить продуктивность мнемических процессов у детей с косоглазием и амблиопией.

Таким образом, после проведенного формирующего эксперимента был проведен контрольный, чтобы узнать, насколько повысился уровень развития памяти и протекания мнемических процессов у детей с нарушением зрения.

3.3 Результаты формирующего этапа опытно-экспериментальной работы

Нередко, сравнивая «на глазок» результаты «до» и «после» какого либо коррекционного воздействия, психолог видит тенденции повторного измерения – большинство показателей может увеличиваться или, напротив, уменьшаться. Наиболее простым путем оценки различий, казалось бы, является подсчет процентов в изменениях в ту или другую сторону «до» и «после» и сравнение полученных процентов между собой. На основе этого сравнения можно было бы придти к заключению, что если наблюдаются различия в процентах, то имеет место различие и в сравниваемых психологических характеристиках «до» и «после». Подобный подход категорически неприемлем, поскольку для процентов нельзя определить уровень достоверности в их различиях. Делать какие либо выводы из экспериментального материала возможно только на основе статистических процедур, специально сконструированных так, что на их основе можно определить уровень достоверности различий. Проценты, взятые сами по себе, не дают возможности делать статистически достоверные выводы. Поэтому, для того чтобы доказать эффективность какого-либо воздействия, необходимо выявить статистически значимую тенденцию в смещении (сдвиге) показателей.

Для решения подобных статистических задач психолог может использовать целый ряд критериев различия.

Для того чтобы доказать эффективность нашей коррекционно-развивающей работы, направленной на развитие памяти посредством предметно-практического обучения мы использовали критерий знаков G. Этот критерий относится к непараметрическим и применяется только для связанных (зависимых) выборок. Критерий знаков G дает возможность установить, насколько однонаправлено изменяются значения признака при повторном измерении связанной, однородной выборки.

Для применения критерия знаков G необходимо соблюдать следующие условия:

– измерение может быть проведено в шкале порядка, интервалов и отношений;

– выборка должна быть однородной и связной.

– число элементов в сравниваемых выборках должно быть равным;

– G критерий знаков может применяться при величине типичного сдвига от 5 до 300 (на большую величину не рассчитана таблица достоверности);

– при равенстве типичных и нетипичных сдвигов критерий знаков неприменим, следует использовать другие критерии.

Экспериментальная проверка эффективности коррекционно-развивающей работы посредством предметно-практического обучения осуществлялась на основе методик, используемых в констатирующем эксперименте. В контрольных заданиях ставились задачи, идентичные задачам констатирующего этапа: выявление уровня продуктивности мнемических процессов запоминания, узнавания и воспроизведения.

В таблице 6 приведены экспериментальные данные, полученные на констатирующем и контрольном экспериментах по первому заданию, а также столбец, необходимый для расчета по критерию знаков G.

Таблица 6 Экспериментальные данные и дополнительные столбцы для работы по критерию знаков G по первому заданию

№ испытуемых п/п

Уровень запоминания зрительных образов «до» коррекции

Уровень запоминания зрительных образов «после» коррекции

Сдвиг

1

2

3

+1

2

2

3

+1

3

1

3

+2

4

3

3

0

5

2

3

+1

6

2

3

+1

7

0

3

+3

8

2

3

+1

9

2

3

+1

10

2

3

+1

В столбце, обозначенном словом «Сдвиг», для каждого участника отдельно определяем, насколько изменился уровень развития навыка составления связных описательных рассказов после проведения коррекционно-развивающей работы. Сдвиг – это величина разности между уровнями развития навыка составления связных описательных рассказов одного и того же участника «после» и «до» коррекционно-развивающей работы. Но не наоборот! Величины сдвигов обязательно должны быть даны в соответствующем столбце таблице с учетом знаков.

В критерии знаков по результатам, полученным в столбце таблицы, обозначенном словом «Сдвиг», подсчитываем суммы нулевых, положительных и отрицательных сдвигов. При использовании критерия знаков необходимо учитывать только сумму положительных и отрицательных сдвигов, а сумму нулевых – отбрасывать.

Проведем необходимый подсчет для наших экспериментальных данных:

– общее число (сумма) нулевых сдвигов = 1;

– общее число (сумма) положительных сдвигов = 9;

– общее число (сумма) отрицательных сдвигов = 0.

Таким образом, отбросив нулевые сдвиги, получаем 9 ненулевых сдвигов. При этом подсчет показал, что сдвиги имели место и что большая часть из них положительна.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы