Особенности развития памяти и мнемических процессов у детей с нарушением зрения старшего дошкольного возраста

В процессе воспроизведения большинство (90,0%) детей бегло осматривало образец и начинало выполнять задание, а по завершению работы практически не сверялось с образцом. Результат их работы, как правило, вполне удовлетворял. Затруднения, вызванные в процессе воспроизведения точек не стимулировали активности ребенка к детальному анализу образца. Дети не использовали вспомогательных приемов запо

минания (например, подсчет рядов и количества точек), они механически запоминали образец, не обращая внимания на количество точек, не устанавливали никаких логических связей между предыдущим и заданием и последующим.

Механическое запоминание образца давало сбой при предъявлении более сложных карточек (с тремя и четырьмя точками), что вызывало у детей реакцию отказа: «Я это не запомню!», но после одобрения и стимулирующей помощи экспериментатора они приступали к работе.

У тестируемых старших дошкольников в некоторых случаях можно отметить недоразвитие мелкой моторики, недостаточную скоординированность функций в системе «глаз – рука». Многие работы отличались небрежностью исполнения, искажениями достаточно простого геометрического тела (точки). Размеры выполненных точек были либо выражено уменьшены, либо увеличены. Вызывало трудность и пространственное расположение точек.

Лишь 10,0% старших дошкольников с нарушением зрения поняли истинный смысл задания, заключающийся не только в запоминании расположения точек на карточке, но и в том, что точки из предыдущей карточки не меняют своего местоположения, просто к ним добавляется еще одна. Эти дети очень внимательно анализировали образец, подсчитывали количество точек на карточке, вспоминали, как были расположены точки в предыдущем задании, что позволило им быстро и безошибочно справиться с заданием.

Таким образом, ошибки при выполнении этого задания у детей свидетельствуют о несовершенстве их образной памяти, об отсутствии вспомогательных приемов запоминания, о несовершенстве зрительно-моторных координаций, о недостаточности умения анализировать форму образца, сличать свой вариант с образцом.

Во втором задании ребенку предлагалась таблица с картинками, которые необходимо было запомнить. Результативность действий детей оценивалась в соответствии с одним из уровней:

– первый (высокий) уровень – можно говорить о наличии хорошей образной зрительной памяти, то есть о ее качественно более высоком уровне развития. При этом недостатки речевой памяти могут быть легко компенсированы. Если линейная связь допускает только последовательный (в одном направлении) просмотр информации и последующее ее воспроизведение, то при структурной связи оказывается возможным не простое накопление информации, но и периодическое ее преобразование.

– второй (средний) уровень – образная зрительная память все еще характеризуется как простая, ассоциативная;

– третий (низкий) уровень – образная зрительная память практически не развита. Однако наличие наглядной информации будет улучшать запоминание материала, но ее изобилие без достаточных речевых разъяснений может осложнять процессы восприятия и запоминания информации.

Полученные данные представлены в таблице 5.

Таблица 5 Успешность воспроизведения зрительных образов по памяти (количество в %)

Уровень

Процентное соотношение детей

Высокий

10,0

Средний

60,0

Низкий

30,0

Анализ полученных данных показал, что 30,0% детей имеют низкий уровень развития образной памяти. Дети путались в словесном обозначении предметов, искажая их смысловое содержание. Так, вместо кубика дети называли «молоток», вместо топора, бабочку называли «цветком». Это объясняется образным кодированием нечеткой зрительной информации о реальных объектах: ребенок запоминает не то, что видит, а тот образ, который у него при этом активизируется. При этом зрительные представления и их четкость зависят от того, насколько реально ребенок знаком с объектом и имеет чувственное представление о нем.

Большинство детей с нарушением зрения (60,0%) показали средний уровень развития образной памяти, которая еще характеризуется как простая, ассоциативная. Для такого вида образной памяти характерно неточное, частичное воспроизведение информации. Например, дети вспоминают только слог «СО», а двойка «забывается», называют «треугольник», не упоминая кружок внутри него. Это можно объяснить тем, что у детей с косоглазием и амблиопией сложнее идет формирование целостности образа объекта и как следствие дефицитарность дифференциации главных и второстепенных признаков предмета, недостаточность анализа и синтеза основных отличительных признаков. Также это можно объяснить изобилием наглядной информации без достаточных речевых разъяснений, что осложняет процессы восприятия и запоминания материала.

Только 10,0% детей с косоглазием и амблиопией запомнили более семи картинок и имеют высокий уровень развития образной зрительной памяти, т. е. можно говорить о наличии у них структурной памяти. Структурная память отличается от ассоциативной тем, что запоминание происходит не последовательно, а одновременно, путем объединения в некий целостный образ. У этих детей структурная связь позволяет симультанно (одновременно и целостно) представить всю информацию, проанализировать внутренние связи и произвести различные преобразования.

Таким образом, по результатам изучения уровня развития образной памяти и продуктивности мнемических процессов у детей с нарушением зрения старшего дошкольного возраста можно сделать следующие выводы.

При нарушениях зрения происходит изменение темпа образования временных связей, что отражается на увеличении времени, требующемся для закрепления связей, и количестве подкреплений. Это проявляется в том, что наряду с более длительным временем опознания зрительных стимулов у детей с нарушением зрения наблюдается снижение объема кратковременной памяти, который изменяется в зависимости от сложности представленной фигуры.

Наблюдается непосредственная связь между запоминанием материала и неточностью зрительного восприятия предметов, изображенных на рисунках, и нечеткой дифференциацией чувственных признаков предметов. Это проявляется в снижении продуктивности запоминания материала, а также в искажении или частичном воспроизведении информации.

Для мнемических процессов детей с косоглазием и амблиопией характерна также недостаточная осмысленность наглядного материала. Это проявляется в том, что дети лучше запоминают уже знакомые образы.

При запоминании материала дети с нарушением зрения применяют, в основном, механические приемы запоминания, повторяют названия геометрических фигур, меняют порядок повторения по рядам: в прямом и в обратном направлении и т.д.

Констатирующий этап эксперимента еще раз подтвердил, что у детей с нарушением зрения необходима опора на наглядность при выполнении заданий. Все это послужило причиной выбрать для развития у детей с нарушением зрения образной памяти предметно-практическое обучение, позволяющее активизировать восприятие, внимание, развивать словесную память и творческое воображение, формировать зрительный контроль за содержанием последовательности формирования мнемических образов по наглядной опоре.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы