Особенности развития памяти и мнемических процессов у детей с нарушением зрения старшего дошкольного возраста

В определенной последовательности с детьми проводится работа по обучению их объективной оценке полученного результата – сличению его с заданием. Как и в предыдущих случаях, предварительно создается ориентировочная основа действия самоконтроля: «Вспомни задание – что нужно было делать и как нужно было делать, по каким правилам; посмотри, какие правила ты выполнил, какие не выполнил, какие выполн

ил неточно».

Сначала педагог вместе с детьми перед началом оценки их работ повторяет правила выполнения задания, а дети по ходу их воспроизведения проверяют свои работы и оценивают с его же помощью степень их соответствия этим правилам: правильно, неточно, неправильно. Далее ребенок должен научиться на основе воспроизведенных детьми правил оценивать свою работу и работу рядом сидящего товарища, причем аргументировать оценку в развернутой речевой форме. Затем дети выборочно оценивают лучшие работы и свою собственную на их фоне, аргументируя при этом оценку в развернутой речевой форме. Самооценка отдельных детей получает оценку со стороны коллектива при тактичном направлении воспитателя. Если ребенок в конце концов научится давать выполненной им работе адекватную оценку на основе сличения с образцом, причем делать это в развернутой речевой форме, то можно считать действие самоконтроля у него сформированным.

Постепенное усложнение требований к операциональной стороне деятельности детей на занятиях продуктивными видами деятельности играет особую роль в формировании у них различных сенсорных действий путем усвоения ими соответствующих эталонов (цвета, формы, веса, величины, пространственных отношений). Однако заметим, что работа с детьми по формированию у них сенсорных действий не является для нас самоцелью, она представляет собой часть общей работы и занимает в ней определенное место. Формирование сенсорных действий у детей осуществляется в процессе решения не только задач на восприятие в их чистом виде, но и интеллектуальных задач, направленных на установление логических отношений между теми или иными воспринимаемыми компонентами.

На занятиях по предметно-практическому обучению нами использовались четыре вида деятельности: лепка из пластилина, работа с бумагой (аппликация), рисование и конструирование из различных материалов. Таким образом, один и тот же объект оказывается предметом различных видов деятельности. Работа начинается с более конкретного вида деятельности (лепка). Дети получают возможность ощутить объем, форму объекта, его величину, соотносительные размеры его частей. Затем дети учатся передавать форму, величину этого предмета на плоскости, рисуя его, а затем изготавливая аппликации. Подобный подход важен для всестороннего знакомства с объектами, для более прочного усвоения названий предметов и уточнения их свойств, а также свойств материалов, способов их обработки и т.д.

Применение и чередование названных видов деятельности в определенной последовательности обеспечивает необходимую повторяемость для достаточного овладения зрительными образами объектов, навыками речевого общения, повышало мотивированность высказываний, сближало слово и действие, способствовало улучшению запоминания и воспроизведения материала.

Для обучения детей с косоглазием и амблиопией анализировать, сравнивать и запоминать объекты окружающего мира и их графические изображения на занятиях по предметно-практическому обучению использовался прием алгоритмизации, а предлагаемые детям задания постепенно усложнялись в различных направлениях:

– лепка, рисование, аппликация и конструирование реальных объектов;

– лепка, рисование, аппликация и конструирование плоскостных изображений объектов;

– анализ и идентификация с реальным объектом словесного описания, отражающего его характерные особенности; лепка, рисование, аппликация и конструирование по словесному описанию.

нарушение зрение память мнемический дошкольный

ГЛАВА 3. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ

3.1 Качественные особенности развития памяти и протекания мнемических процессов у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения

Первая серия была направлена уровень запоминания зрительных образов. В первом задании детям предлагалось запомнить три геометрические фигуры, а затем найти их среди других геометрических фигур, расположенных в случайном порядке, за определенное количество времени.

Результативность действий детей оценивалась в соответствии с одним из уровней. Первый (высокий) уровень – ребенок узнал на картинке все три изображения, показанных ему, затратив на это меньше 45 сек, либо 2-3 изображений за время от 45 до 55 сек. Второй (средний) уровень – ребенок узнал 2-3 изображений за время от 55 до 65 сек. Третий (низкий) уровень – ребенок узнал 1-2 изображения за время от 65 до 75 сек, либо не узнал на картинке ни одною изображения в течение 90 сек и более.

Полученные данные представлены в таблице 1.

Таблица 1

Успешность запоминания зрительных образов (количество в %)

Уровень

Процентное соотношение детей

Высокий

10,0

Средний

70,0

Низкий

20,0

Анализ полученных данных показал, что 20,0% детей с нарушением зрения пассивны, безразличны к работе. Один раз осмотрев картинки, считают, что все запомнили, т. к. геометрические фигуры являются знакомыми им по содержанию. Дети воспроизводят то, что запомнили без попыток припомнить: сразу быстро называют все, что вспоминается, и отказываются продолжать.

70,0% детей с косоглазием и амблиопией показали средний уровень продуктивности мнемического процесса запоминания. Дети применяют механические приемы запоминания, повторяют названия геометрических фигур, пересчитывают их пальцем, меняют порядок повторения по рядам: в прямом и в обратном направлении и т.д. Вспоминают механически или в порядке заучивания, пытаясь вспомнить, чего еще не хватает, какую фигуру еще не назвали. При повторном предъявлении активны, радуются, узнавая пропущенные ими картинки.

Высокий уровень продуктивности запоминания показали лишь 10,0% детей. Эти дети активны, внимательны, их деятельность целенаправленна. Дети владеют умениями принимать задачу и на протяжении выполнения всего задания действовать в соответствии с необходимостью запомнить информацию. Они применяют различные принципы группировки фигур: от формальных (по форме), до смысловых. Воспроизводят информацию в том же порядке, что и заучивали (логическое припоминание). Припоминание носит развернутый во внешней речи характер, а иногда обнаруживается свернутый процесс припоминания (в плане внутренней речи). Наблюдается критическое отношение к своим возможностям, что свидетельствует о росте самосознания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы