Китайский социализм и его экономическая политика

Установление монополии на закупку и продажу зерна и других основных продуктов сельского хозяйства позволило государству прервать связи между капиталистическими предприятиями города и индивидуальной крестьянской экономикой и таким образом способствовало социалистическому преобразованию капиталистической промышленности и торговли.

Государственно-частные предприятия, представлявшие собой ранее

лишь отдельные островки, к концу 1956 г. охватили 90% капиталистических промышленных предприятий, на их долю приходилось 99,8 % производства валовой продукции последних. 82% частных торговых предприятий стали государственно-частными.

В государственном капиталистическом секторе средства производства, формально принадлежавшие капиталистам, использовались и распределялись государством централизованно. Социалистическое преобразование капиталистической промышленности и торговли было в основном завершено.

Поставив перед собой цель перехода к социализму путем мирного преобразования капитализма, государство осуществляло постепенно выкуп средств производства, принадлежавших ранее капиталистам.

После образования государственно-частной собственности руководящий персонал бывших капиталистических предприятий был трудоустроен, а о тех, кто не мог работать, государство соответствующим образом позаботилось, в частности некоторым из них были назначены пособия. По данным обследований, в 1957 г. 710 тыс. бывших частных собственников получали фиксированный процент, 100 тыс. бывших работников управленческого аппарата была предоставлена работа. Из них 60 - 65% оказались заняты непосредственно в производстве или торговле, а 35 - 40% — в аппарате управления, причем им была сохранена высокая заработная плата. Социалистическое преобразование капиталистической экономики шло рука об руку с перевоспитанием капиталистов. Путем политического воспитания государство помогло им из эксплуататоров стать людьми, живущими за счет собственного труда.

3. СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

История экономического развития КНР с 1949 по 1984 г. — одно из труднейших сражений, которые вел китайский народ. Эти годы можно условно разделить на 4 периода.

Завершение в основном социалистических преобразований (1949—1956), после периода восстановления (1949— 1952) был осуществлен первый пятилетний план развития национальной экономики (1953—1957). План предусматривал создание необходимой основы для социалистической индустриализации путем строительства 156 крупных промышленных объектов. Опираясь на собственные усилия, используя помощь и поддержку Советского Союза и других дружественных стран, китайскийнарод за 5 лет добился выдающихся результатов. Относительно быстро развивалась экономика, успешно шло строительство предприятий, основные отрасли народного хозяйства в целом были сбалансированы. Рынок процветал, сохранялись стабильные цены. Заметно возрос уровень жизни народа. В период первой пятилетки было построено более 100крупных промышленных предприятий, главным образом тяжелой промышленности. Были созданы новые отрасли промышленности, такие, как авиационная, автомобиле- и тракторостроение, производство энергетического, металлургического и горно-шахтного оборудования, тяжелых и прецизионных станков. Первая пятилетка была одним из важнейших периодов в истории экономического развития нового Китая.

Период социалистического строительства (1956—1966) начался с завершения в основном социалистических преобразований в стране. Несмотря на ряд серьезных трудностей, в целом Китай добился огромных успехов в своем экономическом развитии. Производство основных видов промышленной продукции возросло: хлопчатобумажной пряжи – на 64%, стали – 200, угля – 130, электроэнергии – 400, нефти – более чем в 10 раз. В 1965 г. страна полностью удовлетворила потребности в нефти за счёт собственной добычи. Появились современные отрасли, такие, как электроника, нефтехимия. Было освоено производство химических волокон, синтетических моющих средств и телевизоров. Вступили в эксплуатацию автомобильные и тракторные заводы. Улучшилось географическое расположение промышленности. Увеличилась протяжённость железных дорог.

Благодаря достижениям науки и техники были проведены успешные испытания ядерного оружия.

Однако серьезные отклонения от генеральной линии отрицательно сказались на развитии экономики. В 1958 г., не считаясь с реальными экономическими условиями в стране, началось движение "большого скачка" и создания народных коммун. Были предприняты опрометчивые попытки резко поднять уровень обобществления собственности и добиться быстрых успехов в экономическом развитии. В результате возникли "левацкие" ошибки, выразившиеся в постановке нереально высоких задач в производстве и строительстве, в разработке произвольных, оторванных от реальной практики указаний, в преувеличениях производственных достижений и в "коммунистическом поветрии". Эти ошибки, усугубленные стихийными бедствиями, вызвали серьезные трудности в национальной экономике в 1959 — 1961 гг.

Начиная с зимы 1960 г. были предприняты попытки исправить "левацкие" ошибки в сельском хозяйстве. Для стабилизации экономики проводилась политика "урегулирования, закрепления, пополнения и повышения". В 1962 г. начался подъем экономики. Он продолжался до 1966 г. В этот период китайское правительство выплатило все долги Советскому Союзу. На сессии ВСНП третьего созыва, проходившей в конце 1964 г. и начале 1965 г., констатировалось, что страна в основном выполнила задачу экономического урегулирования и готова вступить в новый период экономического развития, в течение которого Китай должен постепенно превратиться в мощное социалистическое государство с модернизированным сельским хозяйством, промышленностью, национальной обороной, наукой и техникой. Однако в 1966 г. в Китае началась "культурная революция".

"Культурная революция" (май 1966 г. — октябрь 1976 г.) принесла Китаю самые большие потери после 1949 г. Страна потеряла 500 млрд. юаней национального дохода. Но несмотря на это, благодаря совместной борьбе, которую вели члены КПК, массы рабочих и крестьян, Народно-освободительная армия, интеллигенция и образованная молодежь, за эти годы был достигнут и определенный экономический прогресс. Производство зерна увеличилось с 214 млн. т в 1966 г. до 286 млн. т в 1976 г., или на 34%. Развивались отрасли промышленности, транспорта и связи, капитального строительства, наука и техника. Были введены в эксплуатацию новые железнодорожные линии, мост через реку Янцзы в городе Нанкин. Были завершены некоторые промышленные объекты, имевшие передовой уровень технологии, проведены испытания водородной бомбы, осуществлено возвращение искусственного спутника Земли, выведены и распространены некоторые новые гибридные сорта риса. В этот период было построено 1570 крупных и средних промышленных объектов, а также большое количество мелких. Основные фонды в промышленности увеличились на 170 млрд. юаней. Однако без "культурной революции" китайский народ смог бы добиться гораздо большего.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы