Китайский социализм и его экономическая политика

За период с 1949 по 1952 г получили работу более 2 млн. безработных. Таким образом, можно сказать был положен конец безработицы старого Китая. Средняя заработная плата поднялась на 70%, а доходы крестьян – более чем на 30%. Общий объём розничного товарооборота увеличился почти в 2 раза.

2. СОЦИАЛИСТИЧИСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

2.1 Социально-экономическая структура и генеральная линия Ко

ммунистической партии Китая на переходный период

Переходный период, начавшийся созданием КНР в 1949 г., закончился в 1956 г., когда в основном были завершены социалистические преобразования. В результате отмены привилегий, предоставленных в свое время империалистическим государствам, конфискации бюрократического капитала и завершения аграрной реформы была разрушена полуфеодальная и полуколониальная социально-экономическая структура. Вместо нее образовалось пять экономических секторов.

Государственная экономика. Представляла собой социалистический сектор экономики, основанный на общенародной собственности. Это была ведущая сила национальной экономики и материальная основа для социалистических преобразований. На этот сектор в 1952 г. приходилось 19,1% произведенного национального дохода. Он получил приоритет в государственной программе экономического развития.

Кооперативная экономика. Представляла собой социалистический или полусоциалистический сектор экономики, основывающийся на коллективной собственности трудящихся. Некоторые кооперативы все еще разировались на частной собственности на средства производства и являлись полусоциалистическими. Они представляли собой переходную форму к коллективной организации производства крестьян, ремесленников и других индивидуальных тружеников. На этот сектор в 1952 г. приходилось 1,5% произведённого национального дохода.

Индивидуальная экономика. Крестьяне-единоличники, ремесленники и другие индивидуальные труженики давали в 1952 г. 71,8% национального дохода.

Частнокапиталистическая экономика. Экономика национальной буржуазии, которая сохранилась после конфискации предприятий, принадлежавших бюрократическому капиталу. Этот сектор давал в 1952 г. 6,9% национального дохода.

Государственно-капиталистическая экономика. Капиталистическая экономика, находившаяся под управлением; государства, связанная с теми или иными формами социалистической государственной экономики и функционировавшая под контролем рабочих, являлась переходной формой, при помощи которой государство осуществляло социалистическое преобразование капиталистических предприятий. В 1952 г. на ее долю приходилось лишь 0,7% произведенного национального дохода.

Существование пяти секторов экономики определяло переходный характер экономической структуры страны. К концу 1952 г., когда было завершено восстановление экономики, ЦК КПК выдвинул генеральную линию на переходный период к социализму. Она предусматривала в весьма короткий срок постепенное решение двух задач: осуществление социалистической индустриализации и социалистическое преобразование сельского хозяйства, кустарной промышленности, капиталистической промышленности и торговли. Эта генеральная линия была провозглашена в 1953 г., а в 1954 г. принята и включена в Конституцию КНР на первой ВСНП четвертого созыва.

Под руководством КПК с 1953т. на плановой основе и в крупных масштабах начали осуществляться социалистические преобразования, началось социалистическое строительство.

2.2 Социалистическое преобразование сельского хозяйства

После проведения аграрной реформы сельское хозяйство Китая было представлено капиталистическими хозяйствами богатых крестьян и огромным морем индивидуальных крестьянских хозяйств.

Реформа освободила крестьян от феодальной эксплуатации и угнетения и улучшила их положение. Трудовой энтузиазм крестьян вызвал скачок в сельскохозяйственном производстве по сравнению с уровнем, достигнутым до освобождения страны, но возможности индивидуального хозяйства были ограничены. Раздробленность крестьянской экономики препятствовала рациональному использованию земли и применению новой сельскохозяйственной техники. Производительность труда оставалась низкой, и крестьяне при незначительных накоплениях не имели возможности расширять производство и бороться со стихийными бедствиями. Хотя жизнь в деревне несколько улучшилась в результате аграрной реформы, подавляющее большинство крестьян не почувствовали изменений к лучшему: в стране по-прежнему ощущался дефицит земли, сохранялась отсталая агротехника. Между тем в деревне происходила поляризация сил, т. к. аграрная реформа не уничтожила различий между хозяйствами богатых и бедных крестьян. Количество сделок купли-продажи земли увеличилось. Вновь появились аренда земли и эксплуатация наемного труда. Серьезно выросли масштабы ростовщичества и спекуляции, повсюду стали появляться новые хозяйства богатых крестьян. Крестьяне, особенно бедные, которые составляли подавляющее большинство сельского населения и которые получили землю в результате аграрной реформы, но нуждались еще в других средствах производства, изъявили свое желание организовываться в кооперативы.

Существовало резкое противоречие между интересами мелких крестьян и программой индустриализации. Сельское хозяйство занимало значительный удельный вес в китайской экономике. Рост промышленности во многом зависел от количества сырья, поступающего из сельского хозяйства, от состояния сельского. Рост населения в городах и индустриальных центрах требовал все больше и больше зерна, и сельскохозяйственных продуктов. Из-за низкой производительности и распыленности индивидуальная крестьянская экономика была неспособна удовлетворить растущие нужды индустриализации.

Недостаточное развитие сельскохозяйственного производства выявилось сразу после того, как в 1953 г. началось широкомасштабное промышленное строительство. В зиму 1953/54г. государство ввело монополию на закупку и продажу зерна, хлопка и других важнейших продуктов сельского хозяйства. Это ослабило противоречие между индивидуальной крестьянской экономикой и государственной промышленностью, но до конца не разрешило его. Социалистическое преобразование сельского хозяйства стало решающим условием индустриализации страны.

Исходя из этой объективной необходимости, КПК и центральное правительство поставили задачу социалистического преобразования сельского хозяйства. Было организовано небольшое число кооперативов, на которых проводились эксперименты и отрабатывались различные организационные формы. Движение за кооперирование сельского хозяйства развернулось в полную силу в 1953 г. Крестьяне как мелкие собственники постепенно готовились перейти к коллективному производству. В качестве основных принципов осуществления социалистических преобразований в сельском хозяйстве Китая были приняты следующие: добровольность и взаимная выгода, убеждение на типичных примерах новых коллективных форм хозяйства и помощь со стороны государства. В перестройке производственных отношений в деревне последовательно использовались три организационные формы: бригады трудовой взаимопомощи, сельскохозяйственные производственные кооперативы низшего типа и сельскохозяйственные производственные кооперативы высшего типа. Такой путь преобразования был наиболее приемлемым, т. к. позволял крестьянам перейти к коллективному производству, избегая или сводя к минимуму потери, которые могли бы возникнуть при резких переменах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы