Украинские земли в древности и в эпоху раннего Средневековья

Отметим, что историческая княжеская власть так и не выделилась в автономный институт государственного управления. Правовые нормы определялись начальной редакцией "Русской Правды". С развитием и утверждением феодальных отношений право приобретает характер, присущий классовому обществу, об этом свидетельствуют более поздние редакции" Русской Правды". Интересны в правовом отнош

ении и уставные грамоты князей.

Вся политическая система и право на Руси соответствовали уровню раннефеодального европейского государства, которое несло на себе элементы монархии - в лице великого князя, олигархии - в лице совета бояр и демократии - в лице - вече.

украинский галицкое волынское княжество

Социальная структура полиэтнической Руси включала в себя свободных крестьян-общинников (смердов), которые выполняли повинности в пользу феодала, свободного городского населения, полусвободных граждан (рядовичей, закупов), рабов (челядь или холопы), изгоев.

Как полагал М.С. Грушевский, на начальном этапе существования Киевской Руси большую часть сельскохозяйственной продукции давали небольшие хозяйства типа феодальных. Однако в сложных условиях княжеских усобиц они выжить не могли. Поэтому добровольно или принудительно общинники отдавали свои участки земли боярам, получая взамен права арендаторов и защиту от посягательств. К середине 13 в. рост числа рабов из военнопленных привел к появлению института приписанных к земле. Созданная таким образом система латифундий стала основой дальнейших социально-экономических процессов. Главным источником национального дохода было сельское хозяйство. Использовались разные системы земледелия - вырубная, переложная и паровая с двухпольным и трехпольным севооборотами. Господствующей являлась трехпольная система. Занимались также скотоводством, охотой, рыболовством и бортничеством. Высокого уровня достигло ремесло, можно выделить до 60 специальностей. Развивалась на Руси и торговля. Рынки, которые назывались торгами, существовали в городах и некоторых селах. Безопасность купеческих караванов гарантировалась обычно местными властями. Чтобы иметь представление об объеме внешней торговли Руси, отметим: только вывоз в Византию составлял ежегодно по 5-10 тыс. тонн различных товаров и сырья. Между тем через перевал Сен-Готард в Германию из стран Средиземноморья поступало не более 1250 тонн импорта. Постепенная ликвидация торгового пути "из варяг в греки" началась в ходе первого крестового похода (1096-1099) и завершилась во время 4 крестового похода 1204 г. Открылись новые торговые маршруты через страны Средиземноморского бассейна в обход территории нынешней Украины. В 12 ст., с возвышением западноевропейской цивилизации Русь становиться более заинтересованной в торговых связях с Западной Европой, торговля с Европой для Руси стала больше транзитной.

Денежная система Руси складывалась постепенно, в ней не было стабильности. Сначала в качестве мерила выступал скот, затем пушнина: куна означала шкурку куницы, ногата - шкурку соболя, векша - шкурку белки. Широкое хождение имели золотые и серебряные монеты Римской империи, Греции, арабских стран, Западной Европы. В 10-11 веках некоторые князья чеканили собственную монету (Владимир и Ярослав). Однако их выпуск быстро прекратился, и распространение получили деньги из Дании, Чехии, Польши, Венгрии, а сребники и златники стали в основном средством накопления. Достаточно долго для расчетов население использовало серебряные гривны. Они вырабатывались из серебра высочайшей пробы. Для мелких сделок гривну приходилось рубить, Высокого развития достигла на Руси и культура.

2.6 Что же привело к гибели Киевской Руси?

Следует отметить, что период феодальной раздробленности вполне закономерный этап развития феодализирующегося общества. Уже в конце 11 в. стала прослеживаться тенденция боярства и князей к сепаратизму. Это связано с дальнейшим развитием феодализма на Руси, так как распространение феодального землевладения вело к увеличению числа зависимого и эксплуатируемого люда, усложнялись формы феодальной зависимости, вместе с этим развивалось и укреплялось феодальное законодательство на Руси. Суд стал органом подчинения в руках князя и феодалов. Быстро росли города, как центры ремесла и как центры внутренней и внешней торговли. Развитие торговли, города с его ремесленным производством и с окружающей его областью делало город экономическим центром. Но главную роль в создании областей, ставших основой "территорий самостоятельных княжеств" сыграли не развитие ремесла и не рост торговли. Они лишь определили центр формирующейся земли, основой процесса являлось распространение феодального землевладения, а вместе с ним феодальной власти.

Таким образом, причины феодальной раздробленности следующие:

1) Рост феодального землевладения и дальнейшее развитие феодальных отношений;

2) Рост экономического и политического могущества отдельных областей во главе с крупными городами;

3) Отсутствие органической экономической связи между отдельными русскими землями, их политическая самостоятельность;

4) Слаборазвитые коммуникации при огромных территориях;

5) Постоянные династические войны феодалов и борьба за киевский престол.

Последствия феодальной раздробленности привели к падению международного престижа государства, ослаблению обороноспособности, оно стало легко добычей, в экономической и культурной жизни отмечается упадок, усиливаются этнические особенности различных регионов.

Историческое значение государства Киевская Русь велико. Древнерусское государство на Востоке Европы сыграло ту же роль, которую на Западе сыграла империя Карла Великого, оно положило начало государственности не только славянским, но и неславянским народам, в этот период здесь складываются феодальные отношения, развивается феодальный способ производства, наследием Киевской поры является письменность, летописание, литературные произведения, основы права, фольклор, архитектурные памятники.

3. Галицко-Волынское княжество

В пределах нынешней территории Украины, на ее юго-западе возникает один из очагов региональной дифференциации - Галицкое и Волынское княжества. Именно они считали себя прямыми наследниками политических и культурных традиций Киева.

Галицко-Волынские земли протянулись от Днестровско-Дунайского междуречья на юге до Литвы и Полоцкой земли на севере. На западе они граничили с Польшей и Венгрией, а на востоке - с Киевской землей и половецкой степью. Природные условия способствовали развитию земледелия, скотоводства и ремесел. Прикарпатье было известно соляными промыслами. Через эти земли проходили важные торговые пути из Руси в страны Центральной Европы. Поначалу Галичина и Волынь были вотчиной киевских князей, а затем перешли к их прямым потомкам Галичиной правили Ростиславичи - потомки внука Ярослава Мудрого, а Волынью - Мстиславичи-ведущие свое происхождение от сына Владимира Мономаха. Галичина была образцом олигархического правления. Галицкое боярство происходило из местной племенной знати, и свои имения получили путем узурпации общинных владений. Наибольшего могущества Галицкое княжество достигло в 1158-1187 гг. при Ярославе I Осмомысле. После смерти князя Галиция становится ареной борьбы князей с боярами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы