Украинские земли в древности и в эпоху раннего Средневековья

С 913 года Русью правил Игорь. В 914 году он покорил вновь древлян, заставил их уплачивать дань, затем подчинил уличей. С правления Игоря начало действовать правило: вступил на престол - утверди свою власть над мятежными племенами. Воевал он с печенегами, совершал походы на юг Каспийского моря, на Кавказ, воевал с хазарами. Пытаясь овладеть побережьем Черного моря и принудить Византию неукоснит

ельно выполнять условия предыдущих договоров с Русью, Игорь совершил походы на Византию (941, 944), правда, они были не столь удачны, как при Олеге, условия договора оказались менее выгодны, чем в предыдущие годы. Поскольку дружина Игоря от этого похода получила мало добычи, решено было взять добавочную дань у древлян, отказавшихся участвовать в походе на Царьград. Увидев в этом нарушение своих прав, древляне разгромили у Искоростеня княжеский отряд, а самого Игоря убили. Историк Брайчевский М. считает., что причиной его гибели стал не сбор дани вторично, а недовольство язычников - древлян во главе с князем Малом фактом обращения в христианскую веру.

Некоторое время Русью управляла жена Игоря Ольга (945-964). Она жестоко отомстила древлянам за мученическую смерть мужа. Однако, желая упорядочить сбор дани (полюдье) она регламентировала ее размеры, время и место ее сбора (погосты). Она также закрепила за определенными социальными группами места бобровых гонов. Важное значение имели действия княгини по созданию структуры, напоминающей бюджетную. При Ольге расширились права бояр и знатных дружинников в распоряжении общинными землями. Вся дань мехами поступала прямо в княжескую казну, это означало, что казна никогда не будет в убытке. За годы своего правления она объездила свои владения, занимаясь обустройством государства изнутри, заботилась о том, чтобы сбор дани не лишал подданных средств к существованию. Да и в отношениях с соседями обходилась средствами дипломатии.24 июля 969 года Ольга скончалась - через пять лет после вступления на киевский престол сына Святослава. (945-966).

Воспитанный в языческих и воинственных традициях Святослав почти восемь лет провел за пределами Киевской Руси - в бесконечных военных походах. Уже в первый год княжения Святослав возглавил экспедицию на Оку и Волгу, чтобы заставить вятичей и угро-финнов уплачивать дань Киеву, а не Хазарскому каганату. Он разгромил здесь союзников булгар и буртасов (мордву). Затем начал воевать с самой Хазарией. Его дружина нанесла поражение войскам Хазарского каганата, овладела столицей - Саркелом, на Северном Кавказе подчинила себе ясов и касогов - предков современных осетин и черкесов. Однако это не принесло облегчения Руси, т.к. открылась дорога для набегов печенегов и др. кочевых народов, что вынудило тратить значительные силы и средства на борьбу с ними.

В 968 г. Святослав вмешался в войну между Византией и Болгарским царством. Планируя расширить пределы Руси до Придунайской Равнины, он с 60-тыс. войском захватил на болгарской территории 80 городов, а Переяславец решил сделать своей столицей. Не желая иметь соседом слишком воинственного князя, византийские дипломаты инициировали нападение на Русь печенегов в мае 969 г. Они осадили Киев. Еще до прибытия под Киев воинов Святослава воевода Претич хитростью заставил печенегов отойти. Выслушав справедливые упреки бояр в игнорировании князем внутригосударственных дел, Святослав оставил киевский престол старшему сыну Ярополку, древлянскую землю - Олегу, Новгород - Владимиру, в помощь малолетнему Владимиру он отправил дядю по матери - Добрыню. Вернувшись с войском в Болгарию, Святослав продолжил завоевательную политику. В мае 971 г. состоялась генеральная битва, после которой был заключен мир. Киевский князь обязывался не воевать с Византией и отказаться от Болгарии и Крыма. Но и после этого Святослав оставался опасным противником для Византии. Византийские власти решили уничтожить Святослава с помощью печенегов. В 972 г. в районе днепровских порогов Святослав погиб.

2.3 Расцвет Древнерусского Государства

Княжению Владимира в Киеве предшествовала семилетняя борьба трех братьев Святославичей. Первой жертвой пал Олег, убитый старшим братом Ярополком, их младший брат Владимир, опасаясь, что его ждет участь Олега, бежал из Новгорода в Швецию. Через несколько лет он вернулся во главе крупных сил варягов, объявил войну Ярополку и уничтожил его.

Первые годы княжения Владимира уходят на укрепление расшатанной в период разделения и междоусобной борьбы системы Киевского государства. Несомненно, это потребовало значительного напряжения сил.

С помощью карательных экспедиций Владимир подчинил Киеву вятичей на Оке и радимичей на Десне, завоевал страну ятвягов, распространил свои владения до самого Балтийского моря. В 981 г. вернул Перемышль и Червенские города (в 1018 г. их снова захватила Польша), совершил поход на Волжскую Булгарию. Он укрепил связи с Венгрией, Германией, Чехией, Польшей (западная граница Руси шла по Висле.) Весьма характерно то, что всеми походами руководили воеводы, а сам Владимир оставался в Киеве. Для защиты южных рубежей Киевской земли была сооружена система укреплений вдоль Трубеж, Сулы, Стугна, Десна и др., а Киев прикрыли Змеевые валы. В результате возникла оборонная система всей державы, а не отдельных регионов.

В своей внутренней и внешней политике князь опирался на местную аристократию. Чтобы избавиться от своевольных варягов, он отослал их в Константинополь. Устранив от власти племенных вождей, Владимир передал управление уделами своим 12 законным сыновьям, а в ряд регионов отправил наместниками бояр, доказавших преданность князю. Отсюда берет начало династический принцип, получивший свое полное развитие в последующих столетиях.

При Владимире был осуществлен необыкновенно важный акт официального принятия христианства (988г.). Конечно же, акт принятия не означал, что с язычеством покончено раз и навсегда. В реальной жизни, ещё достаточно долгое время существовала языческая вера и центры язычества, особенно в отдаленных от Киева местностях. В 989 г. Владимир назначил главой русской церкви Корсунского попа Анастасия. Организовав церковную иерархию, князь установил для ее поддержки церковную десятину от княжеских доходов и возвел кафедральный храм Богородицы (Десятинную церковь). С тех пор, когда христианство было провозглашено государственной религией Киевской Руси, благодаря новой религии Киевская Русь стала вровень с другими европейскими государствами, церковь способствовала укреплению новых более прогрессивных феодальных отношений, укрепляла власть князя и его авторитет, способствовала распространению грамоты на Руси.

2.4 Киевская Русь при Ярославе Мудром и его преемниках

После смерти Владимира между его сыновьями развернулась длительная война за овладение киевским престолом, после которой из десяти братьев (Вышеслав и Изяслав в ней не участвовали, так как к тому времени умерли) в живых осталось трое или четверо. В 1016 г. после трех месяцев противостояния в битве под Любечем войска Ярослава нанесли поражение дружине Святополка, в 1019 г. в сражении на реке Альте Ярослав победил армию Святополка. С этой победой не был согласен старший брат Мстислав, разгромивший войска Ярослава под Черниговом. Военные действия продолжались до 1026 г., когда братья решили разделить Русь между собой: Правобережье отошло к Ярославу, а Левобережье - Мстиславу. Через 10 лет после смерти Мстислава - правителем всей территории стал Ярослав. По не совсем понятным причинам брата Судислава, находящегося в Пскове, Ярослав приказал бросить в тюрьму. Тот провел более 20 лет в темнице, а после освобождения ушел в монастырь.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы